Поиск

Когда предпринимателю нужна лицензия на бизнес

Когда предпринимателю нужна лицензия, разрешение или запись в реестре регулируемой деятельности. В некоторых случаях для ведения бизнеса вам необходимо разрешение соответствующего образца – лицензия, профессиональная квалификация или определенное оборудование или жилищные условия. Проверьте, нужна ли вам лицензия, разрешение или запись в реестре регулируемой деятельности. Для Вас есть отличные решения – готовые компании с лицензией Минкультуры.

Регулирование экономической деятельности означает, что предприниматель не имеет полной свободы создавать и вести определенные виды деятельности .

Наиболее частыми причинами ограничения свободы экономической деятельности являются вопросы, имеющие важное значение для функционирования государства, в частности, безопасность и общественные интересы. Это может быть, например, стремление защитить природные ресурсы страны, защиту интересов потребителей или предотвращение монополистической практики.

Предприниматель, который планирует вести регулируемую деятельность, должен получить право предпринимать и осуществлять ее и должен соответствовать особым условиям, указанным в положениях закона.

Оценка того, соответствует ли предприниматель таким условиям, проводится компетентным органом, например, руководителем государственной службы.

Затем тот же орган проверяет, действует ли компания в соответствии с законодательными условиями, а в случае концессий и определенных разрешений – также с содержанием принятого решения и условиями, изложенными в концессии или разрешении. Это означает, что такой орган может проводить проверки хозяйственной деятельности и , в крайнем случае, лишать предпринимателя права продолжать регулируемую деятельность.

Нормирование может принимать форму:

  • уступки
  • разрешения
  • записи в реестр регулируемой деятельности.

Для некоторых видов деятельности вам может потребоваться лицензия . В первую очередь это относится к компаниям, для работы которых требуется специальное образование или квалификация для выполнения определенных профессий, например, оценщик недвижимости, юрист, архитектор, налоговый консультант. На практике лицензия имеет тот же эффект, что и разрешение – она ​​означает согласие на начало и ведение хозяйственной деятельности, и в то же время подтверждает наличие определенных прав.

Важно! За получение и применение лицензии взимается сбор.

Так же он взимается за изменение и продление лицензии, новые разрешительные условия  или новые записи в реестре регулируемой деятельности. Размеры сборов варьируются и зависят от вида регулируемой деятельности.

Когда необходимо получить лицензию, разрешение или запись в реестре регулируемой деятельности

Перед подачей заявки на получение лицензии, разрешения или записи в реестр регулируемой деятельности вы должны зарегистрировать свою деятельность в соответствущих органах государственной власти и управления.

Бизнес-лицензия

Предоставление концессии

Лицензия – это лицензия на ведение хозяйственной деятельности, к которой предъявляются самые строгие требования. Подать заявку на получение лицензии может любой предприниматель, включая тех, кто уже ведет бизнес или имеет лицензию на осуществление других видов деятельности.

Помнить! Если вам ранее было отказано в лицензии, вы имеете право снова подать заявку на ее получение.

Концессия предоставляется по просьбе предпринимателя всегда на определенный период не менее 5 лет и не более 50 лет, если предприниматель не подает заявку на концессию на более короткий срок.

Заявление о предоставлении или изменении концессии должно содержать следующие данные:

  • компания предпринимателя, указание ее зарегистрированного офиса и адреса или места жительства и адреса
  • адрес основного места деятельности
  • номер в реестре предпринимателей или в записях и идентификационный номер налогоплательщика
  • указание типа и объема экономической деятельности, на которую предоставляется концессия
  • информация и документы, указанные в отдельных нормативных актах, регулирующих предпринимательскую деятельность, требующую лицензии.

Помнить! Любые изменения, включенные в уведомление лицензирующего органа, должны быть доведены до этого органа в течение 14 дней с даты их появления.

Уступка – это административное решение. Орган, выдавший концессию, может предоставить концессию, отказать в предоставлении концессии, ограничить ее объем в отношении поданного заявления, отказать в изменении концессии.

Перед вынесением решения орган проверяет, соответствует ли предприниматель условиям для ведения конкретной экономической деятельности. Может быть, например:

  • потребовать от вас дополнить в установленный срок недостающую документацию, подтверждающую, что вы соответствуете условиям, установленным законом, под угрозой оставления заявления без рассмотрения
  • проверьте факты, указанные в заявке на лицензию, чтобы определить, соответствуете ли вы условиям ведения предпринимательской деятельности, предусмотренной лицензией
  • проверьте, гарантируете ли вы надлежащее выполнение деятельности, на которую распространяется лицензия.

Если вы не соответствуете всем требованиям или есть риск угрозы для обороны или безопасности государства и граждан, то, скорее всего, вы не получите лицензию – орган вынесет решение об отказе в выдаче лицензии или лицензия будет иметь ограниченный объем. Вам также может быть отказано в смене лицензии.

Орган может также отказать в выдаче лицензии или ограничить ее, если в результате слушания или тендера лицензия была предоставлена ​​другому предпринимателю или было принято решение о недопустимости осуществления прав на акции или акции предпринимателя, и оно находится в общественный интерес.

После предоставления вам лицензии орган может контролировать, ведете ли вы свою деятельность в соответствии с ее содержанием и условиями. Если окажется, что вы не соответствуете условиям лицензии, орган может ограничить ее, временно приостановить ее выдачу, а в некоторых случаях – отозвать лицензию.

Внимание! Предприниматель, концессия которого была отозвана, может подать заявку на продление концессии в том же объеме не ранее чем через 3 года с даты принятия решения об отзыве концессии.

Концессионный контроль

Лица, уполномоченные концессионным органом на проведение проверок, имеют, в частности, право:

  • вход в помещения недвижимости, объекта, помещения или их части, где осуществляется экономическая деятельность, охватываемая концессией, в дни и часы, когда эта деятельность осуществляется или должна выполняться
  • требовать устных или письменных объяснений, представления документов или иных носителей информации и
  • обмен данными, относящимися к предмету контроля.

Концессионный орган может потребовать от предпринимателя устранить выявленные недостатки в установленный срок.

Обещание уступки

Если вы намереваетесь начать бизнес, требующий лицензии, вы можете подать заявку на получение лицензионного обещания – так называемого обещания – до его получения . В обещании указан срок его действия, однако он не может быть короче 6 месяцев. В течение этого времени орган не может отказать вам в выдаче лицензии на ведение коммерческой деятельности, указанной в обещании, за исключением случаев, когда:

  • данные, содержащиеся в заявке на обещание, изменились
  • не все условия, указанные в обещании, были выполнены
  • не соблюдены условия для ведения предпринимательской деятельности, предусмотренной лицензией
  • это оправдано угрозой защите и безопасности государства или его граждан.

Бизнес-лицензия

Для конкретной деятельности может потребоваться разрешение только в том случае, если это прямо предусмотрено в правилах. Разрешения выдаются после проверки того, способен ли предприниматель и обладает ли он техническими или организационными возможностями для ведения конкретной экономической деятельности. Предприниматель должен соответствовать условиям для осуществления этой деятельности, указанным в положениях закона.

Разрешение принимает форму административного решения и выдается в административном порядке. Он может содержать особые условия, которые также должны быть соблюдены.

Внимание! Если вы соответствуете всем требованиям для выполнения определенной деятельности, орган власти обязан предоставить вам разрешение.

Запись в реестр регулируемой деятельности

Регулируемая деятельность – это простейшая форма регулирования экономической деятельности. От предпринимателя требуется:

  • соблюдение определенных условий для его проведения
  • подача заявления о внесении записи в реестр регулируемой деятельности
  • подать декларацию о соблюдении условий, необходимых для выполнения этой деятельности (в качестве приложения к заявке).

Помнить! Сохранять все документы, подтверждающие соблюдение условий осуществления регулируемой деятельности – для целей контроля.

Реестры регулируемой деятельности являются общедоступными, и любой может просматривать их через орган, который их ведет. Реестр раскрывает данные компании, идентификационный номер налогоплательщика или – по запросу органа власти – другие данные, но только те, которые соответствуют положениям о защите личных данных.

Орган, ведущий регистр регулируемой деятельности, отказывает в внесении записи в регистр, если:

  • было вынесено окончательное судебное решение, запрещающее предпринимателю осуществлять экономическую деятельность, предусмотренную заявкой.
  • предприниматель был исключен из реестра этой регулируемой деятельности в результате решения о запрете деятельности в течение 3 лет, предшествующих подаче заявления.
  • в случаях, предусмотренных специальными правилами.

Орган, ведущий реестр регулируемой деятельности, должен по должности выдать свидетельство о внесении записи в реестр в течение 7 дней с даты получения заявки вместе с декларацией о соблюдении условий, необходимых для ведения бизнеса, для которого реестр ведется.

В случае прекращения регулируемой деятельности вы должны подать заявление в орган, ведущий реестр, об исключении из реестра. Если вы намерены вообще отказаться от ведения бизнеса, все, что вам нужно сделать, это отменить регистрацию (в зависимости от юридической формы вашего бизнеса).

 

 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector