Поиск

Как безболезненно урегулировать соседские споры

Соседские стычки редко заканчиваются судом

Соседские споры по-прежнему находятся в центре внимания полиции. Люди звонят, потому что дети слишком громко бегают, собака лает, а люди стучат каблуками. Районные чиновники неофициально признают, что сообщения пожилых, одиноких людей, которых все беспокоит, — это огромное количество заявок. Интересно, что набор легальных вариантов в боях с буйными соседями довольно широк, но люди обычно о них не знают.

Иногда сообщения приходят от людей, которые борются не только с одиночеством, но и, например, с деменцией или психическими заболеваниями. Проблема сложная – говорят психологи.
Часто достаточно разговора, но иногда «борьба» с соседским шумом сводится к ударам по трубам или радиаторам.
Многие люди, кажется, забывают, что обычно они отделены от соседей очень тонкими стенами.

Юристы отмечают, что хотя и есть положения, позволяющие эффективно пресечь действия беспокойного соседа, информированность людей невысока – в результате они останавливаются на соседских потасовках.

Когда дело, наконец, доходит до суда, часто оказывается, что у обеих сторон очень много есть что сказать. Бывает и так, что сосед не сильно досаждает, а заявитель сверхчувствительный.

https://krasnodar-pravoved.ru/ – мы решаем любые конфликты

Муж моряка и… крысолова

Шумные вечеринки — это только вершина айсберга. Хотя некоторые проблемы, такие как плач ребенка, вызывают понимание, плач или лай в течение нескольких часов подряд могут быть поводом для вмешательства соседей. Есть также вещи, которые влияют на всю недвижимость, такие как неприятный запах из квартиры одного из жильцов или кормление птиц на балконе, которые пачкают фасад и балконы для других.

– Соседка наша – очень услужливая и добрая, у нее был один маленький недостаток – муж моряк. Нам всем она нравилась, но когда он вернулся, это было невыносимо. Шум — от ссор до примирения — был настолько надоедлив, что было созвано собрание жильцов. Вместе мы договорились, что напишем письмо с просьбой приглушить их эмоции.

Парень вспоминает соседку, с которой он весь вечер тренировался. – У нее дома был частный спортзал, и она была в отличной форме. Проблема заключалась в том, что в зале не было коврового покрытия, коврика и звуконепроницаемого пола. Эффект – многочасовые шумы – как будто он двигал что-то тяжелое или с кем-то дрался.В этом случае разговора было достаточно, но иногда «борьба» с соседским шумом сводится к ударам по трубам или радиаторам.

Старик не может спать

Есть и другая сторона медали. Районные чиновники неофициально признают, что настоящим бичом являются сообщения, часто от пожилых, одиноких людей, которых все беспокоит.

– Недавно я разговаривал с мужчиной, который жалуется на своего соседа. Ранее он вызывал в округе охранников, но они не реагировали. Почему? Потому что вам все и все мешают – соседи сверху, снизу и сбоку.

И речь не о тусовках, а например о прогулках… на высоких каблуках. Он вообще известен этим.

Когда он вытащил блокнот с очень подробным описанием — дата, время — когда моя соседка передвинула табуретку или набрала на компьютере, я понял, что проблема не в ней, — рассказывает милиционер из Охоты

Он добавляет, что ситуация зашла в тупик — поскольку он получил уведомление, ему нужно было поговорить с другой стороной.

Это была мать-одиночка, живущая с сыном. Мужчина имеет привычку приходить к ней в разное время, даже ночью, требуя успокоить ребенка, даже когда сына нет дома. Он вызывал социальную помощь, систематически стучал по трубам, стенам и батареям.

Теоретически есть правовые инструменты, которые должны это ограничивать.

Шум нарушает личные права

Однако шум или неприятный запах, безусловно, вредны, снижая комфортность проживания в данном месте и, что немаловажно, рыночную стоимость находящегося в собственности имущества.

На это также указал Защитник прав человека в одном из своих выступлений.

Речь шла о ресторане рядом с домом супружеской пары.

Пара пожаловалась на ночные вечеринки. Они должны были вызывать у них невроз.

Нарушение личных прав в контексте обременительной деятельности соседей понимается судебной практикой в ​​нематериальном аспекте, как право на защиту от противоправных посягательств в сфере не столько жилищного содержания, сколько в сфере специфическое психическое и эмоциональное состояние, дающее каждому человеку чувство безопасного и спокойного обладания собственным местом, где он концентрирует свои жизненные жизненные дела и охраняет свою частную жизнь, – указывает он.

Юристы подчеркивают, что спектр правовых возможностей в стычках с неблагополучным соседом достаточно широк, а действующий регламент работает достаточно хорошо.

– Проблема не в отсутствии правил, а в некотором роде в менталитете обоих сторон. Вообще у всех проблема с договоренностью по самым простым вопросам. Вместо того, чтобы пытаться поговорить друг с другом, что обычно является лучшим и самым дешевым способом, мы предпочитаем уведомить полицию или передать дело в суд.

Доказывание действий соседа также может быть проблемой. Например, соседи, живущие на первом этаже, у которых есть так называемая сад или терраса очень часто борются с напастью мусора, выбрасываемого соседями, проживающими на верхних этажах, в частности – окурков. Так называемый доказательственная инициатива принадлежит соседу, отстаивающему свои права, а потому в случае судебной тяжбы ему приходится доказывать, что окурки кидает сосед этажом выше.

Соседские конфликты как бизнес

Соседские конфликты стали настолько частыми, что и бизнесмены, и юристы нашли смысл в бизнесе. Например, компания Availo недавно запустила специальный сервис для помощи именно в таких проблемах — «Мы позаботимся о ваших делах».

В ее рамках юрист должен не только посоветовать, что делать, но и — если нужно — позвонить соседу и пригрозить судебным иском.

Идея такова: юрист от имени клиента позвонит в офис, напишет письмо – в офис или, например, судебному приставу, проведет посредничество или юридическое вмешательство, по широкому кругу вопросов на досудебной стадии , на основании доверенности, выданной клиентом.

 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector