Поиск

Главные характеристики федеральнго закона О банкротстве физических лиц (несостоятельности)

Содержание закона

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» состоит из 233 статей, подразделяемых на следующие 13 глав:

  1. Общие положение – предусматривает основные взаимоотношения, регулируемые ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливает права и обязанности участников дел о банкротстве, устанавливает правомочность контролирующих лиц и организаций при проведении процедуры банкротства.
  2. Меры касательно предупреждения банкротства, в том числе санация – получения материальной помощи с целью предотвращения банкротства.
  3. Судебный (арбитражный) порядок рассмотрения дел о банкротстве.
  4. Оспаривание договоров и сделок, заключённых должником.
  5. Процедура временного наблюдения и управления имуществом банкрота в ходе проведения процедуры банкротства; правомочность временных управляющих в процедуре банкротства.
  6. Финансовое оздоровление должника.
  7. Внешнее управление имуществом должника; порядок распоряжения имуществом.
  8. Нормы касательно конкурсного производства вследствие решения арбитражного суда.
  9. Мировое соглашение между должником (лицом, подвергающимся процедуре банкротства) и взыскателями. Участие и правомочность третьих лиц. Основания для расторжения соглашения.
  10. Особенности порядка банкротства для определённых категорий должников – юридических лиц: градообразующие и сельскохозяйственные предприятия, финансовые и кредитные учреждения, предприятия стратегического предназначения, монополистические предприятия, предприятия-застройщики, клиринговые организации.
  11. Процедура банкротства для физических лиц. Глава рассматривает как банкротство обычных граждан, так и физических лиц-предпринимателей в общем и отдельных категорий. Особенности процесса банкротства в случае смерти физического лица, являющегося должником.
  12. Упрощённая процедура банкротства
  13. Заключительная глава, предусматривающая правила и порядок вступления в законную силу этого закона и отдельных его норм, обязательность применения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражными судебными инстанциями.

Что представляет собой закон о банкротстве

Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» был принят 2 декабря 2002 года. Разработкой данной сферы правительство РФ занялось ещё в 1992 году, когда экономика страны начала переходить на принципы рыночного регулирования. Тогда был принят первый закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», однако ввиду быстрых темпов развития экономики и появлениях новых сфер он не мог охватить все нюансы.

Спустя 10 лет наконец был принят унифицированный закон, регулирующий сферу банкротства. Закон привнёс множество позитивных изменений, поэтому акт является действующим по сей день. Из наиболее значимых особенностей следует выделить следующее:

  • Детально регламентирован судебный порядок – теперь данными вопросами занимаются исключительно арбитражные суды. Закон предусмотрел пре нюансы на каждой стадии арбитражного процесса.
  • При злостном несоблюдении процедуры банкротства виновная сторона теперь может подвергаться уголовной ответственности.
  • Процедура стала содержать множество детально прописанных стадий, теперь исключена возможность ранее популярного «внезапного» банкротства.
  • Был расширен перечень лиц, которых может затронуть процедура банкротства. Определённые сферы экономики, банкротство которых ранее регулировалось отдельным законом, теперь унифицировано в едином нормативно-правовом акте.
  • Детально расписана правомочность организаций, регулирующих процесс банкротства, им предоставлена большая автономия (раньше они ввиду недочётов законодательства часто зависели от самих должников, что сказывалось на объективности процедуры).

Как обстоит дело на практике

Фактически, признать лицо банкротом достаточно трудно. Мало того, что гражданин должен иметь признаки неплатежеспособности, соответствовать условиям, перечисленным в ФЗ-127. Он также должен доказать, что практическое исполнение обязательств является невозможным.

Так, простого наличия факторов бывает недостаточно. Претенденту на несостоятельность нужно указать, что причины возникновения сложной финансовой ситуации наступили независимо от его воли. Например, он потерял работу, заболел на длительный срок, получил травму и прочее.

Не получится просто взять много кредитов, затем прекратить по ним платить и признать себя банкротом. Такие действия могут быть расценены как преднамеренное банкротство и наказываются уже с точки зрения уголовного законодательства (статья 196 УК РФ).

Заявление о банкротстве должно быть обоснованным. Текст должен указывать на причины, которые привели к подобной ситуации

Также важно доказать, что предпринимались все попытки оплатить долги. Например, вносились платежи до того момента, как ситуация усугубилась, осуществлялись попытки обратиться к кредитору и договориться о реструктуризации, отсрочке платежей и т

д.

Лицо будет считаться неплатежеспособным, если к нему применим хотя бы один из признаков:

  • расчеты с кредиторами были прекращены;
  • более десятой части долгов не обслуживается как минимум месяц;
  • размер задолженности больше, чем стоимость имущества;
  • имеется постановление о прекращении исполнительного производства, так как у лица отсутствует имущество.

Не обязательно, чтобы присутствовали сразу все признаки, достаточно одного.

Правовые последствия несостоятельности (банкротства) физического лица

Статья 213.30 ФЗ устанавливает следующие правовые последствия банкротства гражданина:

  1. В течение 5 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
  2. В течение 5 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное настоящего Федерального закона, не применяется. Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.
  3. В течение 3 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Инновационные идеи в Законе о несостоятельности (банкротстве) физических лиц

Услуга признания банкротства нуждается в постоянном совершенствовании для оптимального удовлетворения запроса потребителей. Учитывая рост интереса граждан, за последний год было выдвинуто достаточно много интересных идей, инициатором которых выступало Минэкономразвития. В частности:

Министр МЭР М. Орешкин и глава ЦБ Э. Набиуллина поспорили между собой на Петербургском экономическом форуме по поводу роста кредитования. По мнению представителя МЭР, через 2 года страну ждет экономический и социальный коллапс, если не будут приняты изменения в законах по предупреждению роста кредитных долгов. Представитель ЦБ заявила, что будет все по-старому, и никакой проблемы с кредитами сейчас не наблюдается. Понять, кто из них ближе к правде, пока сложно.

3 года ведутся дебаты и дискуссии в отношении процедуры упрощенного банкротства, которое бы могло открыть дорогу к банкротству людям с задолженностью от 50 тысяч рублей. Это позволит избежать накопления больших задолженностей и быстро разрешать проблемы с кредиторами. Если закон будет принят, он позволит:

  • списать задолженности от 50 до 700 тыс. руб.;
  • отказаться от привлечения суда;
  • снизить стоимость процедуры до приемлемых пределов.

Очевидно, что внимание к закону о банкротстве физических лиц не ослабевает, и законодатель регулярно получает запросы о внесении поправок, которые могли бы облегчить жизнь российским заемщикам. Для получения профессиональной юридической консультации позвоните нам по телефону или напишите онлайн

Для получения профессиональной юридической консультации позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Наша команда

  • Марина Забиран
    Старший юрист по банкротству физ. лиц

  • Григорий Нечаев
    Юрист по банкротству физ. лиц

  • Олег Мартин
    Финансовый аналитик

  • Ярослав Митьков
    Младший юрист по банкротству физ. лиц

Изменения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2016 года

Буквально несколько недель назад были приняты очередные изменения, коснувшиеся процедуры банкротства:

  • В состав арбитражных управляющих процессом банкротства теперь не могут входить лица, временно замещающие муниципальные или государственные должности (ранее запрет касался только постоянных государственных и муниципальных служащих).
  • Сведения о банкротстве теперь публикуются в специальных изданиях, принятых Правительством.
  • Организатор проведения торгов теперь не уведомляет об их проведении в местных печатных изданиях, а публикует их только Едином Федеральном реестре и официальном издании, предусмотренным контролирующим органом.

Учет и удовлетворение требований

Погашение требований кредиторов третьей очереди также происходит в определенной последовательности по п. 3 ст. 137 127-ФЗ.

Первоначально погашается задолженность перед кредиторами, возникшая в части суммы основного долга и набежавших по ним процентов. Только когда указанные обязательства компании-должника были погашены, то переходят к погашению начисленных штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств:

  • пени;
  • штрафы;
  • убытки в виде упущенной выгоды;
  • иные санкции, начисленные в связи с ненадлежащим исполнением обязательств должником.

Согласно положениям п. 4 ст. 102 127-ФЗ, требования кредиторов о возмещении убытков из-за отказа должника от исполнения договорных обязательств также погашаются в составе третьей очереди и выплачиваются только после погашения основного долга перед кредиторами.

По указанным двум группам требований (обязательным платежам и штрафным санкциям) в реестре ведется раздельный учет.

Стоит отметить, что, согласно абз. 3 п. 1 ст. 126 127-ФЗ, после принятия арбитражным судом решения о признании компании банкротом и открытии в отношении нее процедуры конкурсного производства должно быть прекращено начисление штрафов, пени и неустоек, финансовых санкций по всем задолженностям должника.

Отдельно в указанной статье выделяются требования, которые подкреплены залогом. Формально они также относятся к кредиторам третьей очередности, но так как у них есть определенные привилегии (они вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними за счет продажи залогового имущества за исключением обязательств перед участниками из первой и второй очередей, которые возникли до подписания договора залога), то их требования удовлетворяются по нормам отдельной статьи 138 127-ФЗ.

Продажа залогового имущества происходит при проведении открытых торгов. Статья 137 вступает в законную силу в отношении привилегированных кредиторов только при условии, что вырученных от продажи заложенного имущества денег окажется недостаточно для закрытия всех долгов перед ними. Тогда  как долги, которые не были обеспечены имуществом, учитываются в составе третьей очереди.

Таким образом, статья 137 ФЗ «О несостоятельности» посвящена регулированию отношений, которые возникли по вопросу погашения обязательств перед кредиторами третье очереди. При определении размера обязательств, которые подлежат погашению в составе третьей очереди, в первую очередь нужно учесть поступившие требования от конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Что говорит закон

Банкротство гражданина может стать единственным способом решения возникших финансовых проблем. Порой по-другому выбраться из долговой ямы не представляется возможным. Однако не любой должник вправе объявить себя банкротом, для этого необходимо наличие ряда факторов, установленных в статье 213.3 ФЗ-127:

  • сумма долгов гражданина достигает половины миллиона рублей. Это минимальная планка, при меньшей задолженности получение статуса будет невозможным. При этом не обязательно, чтобы задолженность была перед одним кредитором, важна лишь общая сумма;
  • обязательства не исполняются в срок, превышающий 3 месяца. Срок рассчитывается с момента, определённого договорными отношениями или законом в качестве крайней даты для исполнения.

На основании пункта 1 статьи 213.4, лицо не только имеет право, но и обязано обратиться с заявлением о банкротстве, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей. А выполнение обязательств перед отдельными кредиторами приводит к невозможности расплатиться с оставшимися.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Сущность процедуры

Процедура списания задолженности физических лиц зависит от выбранной судом тактики банкротства. В отношении физических лиц может быть выбрана одна из следующих стратегий:

  1. Реструктуризация задолженности. Это процедура предполагает погашение задолженности физлицом по индивидуальному комфортному графику, который разрабатывается с учетом доходов должника. Обычно реструктуризация назначается по умолчанию при отсутствии ходатайства о ее пропуске и при наличии официальных документально подтвержденных доходов у должника. Реструктуризация, по сути, – это изменений условий обслуживания долговых обязательств (например, кредитной ставки и сроков погашения). На получение графика реструктуризации могут претендовать граждане с регулярными доходами от 25 тыс. р. и не имеющие судимости за экономические преступления. По реструктуризированной задолженности не происходит начисление процентов, а также не вводятся штрафные санкции.
  2. Реализация имущества. При назначении процедуры реализации задолженность перед банками и иными кредитными учреждениями гасится из вырученных средств от продажи имущества должника. При этом, даже если полученных от реализации имущества денег оказалось недостаточно для погашения всей задолженности, то ее остаток попросту списывается. Такие списанные долги по закону не предъявляются повторно.

Есть еще один вариант разрешения проблемной ситуации с долгами – заключение мирового соглашения с кредиторами. Мировое соглашение может быть заключено только до признания лица банкротом в суде. При его достижении процесс банкротства приостанавливается. Но при нарушении требований соглашения к процессу может быть вновь подключен суд.

Сама процедура по признанию финансовой несостоятельности включает следующие этапы:

  1. Лицо подает заявление в арбитражный суд.
  2. Суд рассматривает его на обоснованность. Задача гражданина – документально подтвердить свои финансовые сложности.
  3. Назначается финансовый управляющий, входящий в СРО.
  4. В отношении лица вводится этап реструктуризации или реализации.
  5. Если в ходе реструктуризации задолженность погашена, то этап реализации не вводится.
  6. При реализации имущества управляющий описывает конкурсную массу с учетом некоторых исключений, проводит ее оценку и определяет сроки погашения задолженности перед кредиторами.
  7. После реализации имущества начинается погашение требований кредиторов в общем порядке.
  8. Финансовый управляющий отчитывается перед судом о результатах реализации имущества.
  9. Гражданин, признанный банкротом в судебном порядке, не обязан более исполнять требования кредиторов, даже если они остались неудовлетворенными после продажи всего имущества.

В ходе прохождения процедуры банкротства финансовый управляющий будет проверять физическое лицо на наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Обвинения в фиктивном банкротстве могут возникнуть при отсутствии основания для объявления о своей финансовой настоятельности (например, у должника есть имущество для погашения долга перед кредиторами). Преднамеренное банкротство заключается в умышленном доведении лицом своего финансового состояния до критического с целью списания долга.

При обнаружении вышеуказанных признаков задолженность не подлежит списанию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий