Поиск

Как оплатить госпошлину по иску о признании сделки недействительным

Платит ли Пенсионный фонд госпошлину, обращаясь в арбитражный суд за взысканием недоимок по страховым взносам?

Вопрос дискуссионный, но, при этом, устоявшаяся правовая позиция у судей по нему уже сложилась. То, должна ли перечисляться ПФР (Пенсионным фондом России) госпошлина в арбитражный суд 2016, Налоговый кодекс строго не регламентирует. Да, есть льготы при уплате пошлин — целые категории граждан освобождаются этих платежей полностью. Причём не только граждане в качестве истцов могут быть льготниками при уплате госпошлины. Государственные органы и органы местного самоуправления, в частности, также не платят пошлину, подавая иски в суды общей юрисдикции и в арбитражные суды. Такое освобождение установлено статьями 333.36 и 333.37 НК РФ. Однако ПФР является гос. учреждением, а не гос. органом, и в этом состоит правовая загвоздка. Казалось бы, что раз Пенсионный фонд — не гос. орган, то значит от уплаты пошлины он не освобождается. Но в статьях, содержащих льготы, есть еще один пункт, по которому от уплаты пошлин освобождаются прокуроры и иные органы, если они защищают в суде государственные или общественные интересы. Формулировка “иные органы” позволяет отнести ПФР к категории возможных льготников

Важно понять, что именно в контексте этой нормы подразумевается под “иными органами”. ВАС РФ ранее разъяснял, что под иными понимаются органы, не входящие в гос

структуру власти, но выполняющие публичные и правовые функции. Под такое определение ПФР подходит. Осталось понять, можно ли отнести взыскание недоимок по страховым взносам к государственным или общественным интересам. Ведь “иные органы” освобождаются от пошлин, только если обращаются в суд в связи с такими интересами. Есть авторы, которые сомневаются, что взыскание недоимок может быть отнесено к государственным интересам. Ведь взносы перечисляются не в бюджет РФ, а во внебюджетный фонд. Из этого фонда они могут быть использованы на различные нужды, которые могут не иметь государственной или общественной направленности. Но, тем не менее ВАС РФ и большинство судей считают, что такие органы, как ПФР, ФСС или ЦБ РФ могут быть освобождены от уплаты госпошлины в арбитражный суд 2016, если обращаясь туда они действуют в государственных и общественных интересах. Есть судебные решения, по которым ПФР наделяется правом возбуждать судебные разбирательства по взысканию страховых недоимок, подавая исковое заявление и не уплачивая при этом госпошлину.

Правила расчета государственной пошлины по встречному иску

  • В соответствии со статьей 333.20 (подпункт 4 пункта 1) НК РФ, госпошлина по делам, рассматриваемым в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и в порядке административного производства, государственная пошлина уплачивается в соответствии с общими положениями Налогового кодекса. Это означает, что госпошлину по встречному иску и встречному административному иску нужно уплатить в том же размере, который бы применялся к обычному исковому заявлению.
  • Если в рамках встречного иска предъявляется несколько требований, оплате госпошлиной подлежит каждое из них. Это подтверждается судебной практикой («Обзор судебной практики Верховного суда Чувашской Республики по гражданским и административным делам № 1/2017»).

При рассмотрении встречных исков в арбитражных судах применяются аналогичные правила об исчислении госпошлины в обычном размере (п. 2 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, п. 2 ст. 132 АПК РФ).  Это также подтверждается и судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 11 января 2019 года № 305-ЭС18-22101, Определение Верховного Суда РФ от 21 июня 2016 года № 309-ЭС15-13230).

Признание недействительной сделки госпошлина

Вы с мужем покупали одну квартиру в 1995 году. Доли не определяли, значит по 1/2, т. е в равных долях. «Никаких действий по определению долей через Суд не требуется! Расходы по заключению договора уплачивают стороны в равных долях» — имеются ввиду покупатель и продавец ( Вы с мужем и продавец )

Руководствуясь понятием, указанным в преамбуле закона, регламентирующего потребительские правоотношения, существенным недостатком может быть признан дефект, обнаруженный в товаре и неподлежащий устранению без несоразмерных расходов или затрат времени, или напоминает о себе неоднократно, проявляясь вновь после очередного устранения сервисным центром. Данное понятие также раскрыто в гражданском законодательстве, регламентирующий общий порядок взаимоотношений между потребителями и коммерческими организациями. Пункт 3 ст. 503 ГК РФ говорит о том, что в отношении товара, включенного в перечень технически сложных, имеющего существенные недостатки, граждане вправе требовать его замены или расторгнуть сделку продажи, потребовав при этом возврата стоимости товара.

Признание торгов, конкурса, аукциона недействительным

Согласно статьям 447 и 449 Гражданского кодекса, торги являются одним из способов заключения договора на конкурсной основе с победителем, предложившим наилучшие условия.  Торги могут проводиться в разных формах, в том числе конкурса, аукциона и других.

Результат и процедура торгов (в том числе электронных, проводимых в форме конкурса или аукциона) могут быть оспорены заинтересованными лицами в случае нарушения установленных правил их проведения.  Признание торгов недействительными автоматически означает признание недействительным договора, заключенного с победителем торгов.

Требование о признании торгов недействительными является неимущественным, поскольку предметом спора будет являться правильность процесса проведения торгов, а не какое-либо имущество.  Поэтому госпошлина при подаче исков о недействительности торгов (аукциона, конкурса) уплачивается в размерах, установленных для неимущественных требований в гражданском или арбитражном процессе.

Пример искового заявления

В Белокурихинский городской суд
Алтайского края
 

Истец: Ездоков Петр Николаевич,
Адрес: 659900, Алтайский край,
г. Белокуриха, ул. Армейская, д. 132,
 

Ответчик: Стужева Ангелина Родионовна,
11 марта 1972 года рождения, 
адрес: 659900, Алтайский край,
г. Белокуриха, ул. Машинцева,
д. 14, кв. 42,
ИНН 226558456532256
 
Ответчик: Попов Александр Евгеньевич,
адрес: 659900, Алтайский край,
г. Белокуриха,
ул. Машинцева, д. 14, кв. 42,
дата рождения, ИНН, СНИЛС
и иные идентификаторы истцу не известны

Исковое заявление о признании сделки недействительной

21 ноября 2022 г. между Ответчиками был заключен договор дарения автотранспортного средства: автомобиля марки Honda CR-V, 2013 г.в., гос. номер Р111СТ. В соответствии с условиями договора Стужева Ангелина Родионовна, которой автомобиль принадлежал на праве собственности, подарила его своему гражданскому мужу, Попову Александру Евгеньевичу.

В то же время, 20 ноября 2022 г. Белокурихинский городской суд вынес решение о взыскании со Стужевой Ангелине Родионовне в мою пользу (по моему иску о взыскании долга по договору займа) денежных средств в размере 125 000 руб. В связи с неисполнением решения суда добровольно, я направил в ОСП г. Белокурихи исполнительный лист. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 27.12.2020 г. возбуждено исполнительное производство. В соответствии с информацией должностного лица УФССП должник Стужева А.Р. денежных средств и имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание, не имеет.

Ответчики ведут общее хозяйство и Стужева А.Р. продолжает пользоваться автомобилем. В связи с чем  сделка по дарению автомобиля является мнимой. Она явно совершена без намерения создать правовые последствия. Об этом свидетельствует и дата заключения сделки (сразу после вынесения судебного решения). Иной способ обеспечить защиту моего права на исполнение судебного решения путем обращения взыскания на имущество должника отсутствует. Я являюсь заинтересованным в признании сделки мнимой лицом. Эта мнимая повлекла для меня неблагоприятные последствия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 166, 167, 170 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать договор дарения автотранспортного средства Honda CR-V, 2007 г.в., гос. номер Р111СТ недействительным (ничтожным) и применить последствия недействительности сделки путем возврата вышеуказанного имущества Стужевой Ангелине Родионовне;
  2. Принять меры обеспечения по иску, а именно запретить Стужевой Ангелине Родионовне и Попову Александру Евгеньевичу распоряжаться указанным имуществом до вступления в законную силу решения суда по настоящему иску.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины
  2. Ходатайство об истребовании доказательств: договора дарения автотранспортного средства, у работодателя ответчика копии пропуска на работу (где указан номер ТС)
  3. Постановление о возбуждении исполнительного производства
  4. Постановление об окончании исполнительного производства
  5. Копия решение Белокурихинского городского суда от 20.11.2022 г. о взыскании денежных средств в пользу истца

29.09.2023 г.                               Ездоков П.Н.

В гражданском процессе в судах общей юрисдикции

В суде общей юрисдикции признание сделки (договора) недействительной и применении последствий недействительности или ничтожности облагается госпошлиной в зависимости от вида договора и характера заявленных истцом требований.

Если иск связан с передачей прав на имущество в результате признания сделки недействительной, госпошлина применяется в размере, установленном для имущественных требований по пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ:

  • до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Основанием для применения «имущественной» госпошлины к признанию недействительными договоров в целом или их отдельных условий является п. 2 ст. 167 и пп. 2 п. 1 статьи 91 ГПК РФ, согласно которым:

  • в случае недействительности сделки, в качестве последствий стороны обязаны возвратить друг другу все деньги и имущество, которыми они обменялись при заключении договора;
  • иски об истребовании имущества относятся к имущественным искам, подлежащим оценке, и цена иска определяется исходя из стоимости спорного имущества.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев

Применение к искам о признании недействительными договоров купли-продажи и дарения госпошлины по имущественным спорам (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) подтвердил Верховный суд РФ.  Поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности этих сделок связан с правами на имущество, госпошлину необходимо исчислять в зависимости от цены иска («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года», утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 29 ноября 2006 года, письмо Министерства финансов РФ от 15 декабря 2011 года № 03-05-04-03/86).  Такой же подход применяется при признании недействительными договоров приватизации, которые связаны с передачей имущества в собственность.

В то же время, если иск напрямую не связан с правами на имущество (например, заявлено требование о признании недействительными договоров залога и поручительства), госпошлину необходимо рассчитать согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, как за неимущественное требование:

  • 300 рублей для физических лиц;
  • 6000 рублей для юридических лиц.

Относительно договоров займа, суды указывают, что размер применимой госпошлины зависит от характера заявленных истцом требований.  Он может быть как имущественным, так и неимущественным (Определение Верховного Суда РФ от 28 февраля 2012 года № 4-В11-43).

Дела по имущественным спорам с ценой иска до 50 000 рублей уполномочены рассматривать мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ).  При превышении этой суммы дело рассматривает районный суд общей юрисдикции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий