Поиск

Как оформить гражданский иск в уголовном деле

Как подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

Заявление о возмещении ущерба подается и рассматривается в рамках уголовного дела. При вынесении приговора суд разрешает исковые требования гражданского истца. Если требования потерпевшего в ходе уголовного дела не были заявлены или разрешены судом, он вправе подать иск в гражданском судопроизводстве.

Образец искового заявления о возмещении ущерба от преступления в уголовном и гражданском деле будет один и тот же. Истец при подаче иска о возмещении ущерба от преступления освобожден от уплаты госпошлины. Цена иска определяется стоимостью утраченного имущества. Подсудность дела в гражданском процессе определяется ценой иска и местом жительства ответчика.

Основания для подачи иска

При составлении и написании искового заявления, а также при обосновании выдвигаемых требований, в обязательном порядке, нужно руководствоваться действующим законодательством РФ. Помните, что нехватка доказательств наряду с неправильно оформленными документами могут быть поводом для отказа в рассмотрении иска по существу в судебной инстанции. Образец того, как правильно составить любой иск вы можете попросить в канцелярии суда. Также образец всех документов можно найти на специальной информационной доске в любом суде РФ. На практике существует понятие фактических и юридических оснований, совокупность которых дает право пострадавшей стороне заявить иск в уголовном деле. Первые — это очевидные сведения о совершенном преступлении, нанесенный ущерб и убытки этим самым преступлением. Именно на них основывается доказывание гражданского иска в уголовном процессе.

Касательно юридических оснований, то ими являются фактические требования, выдвинутые истцом, а также требования, которые он имеет право выдвинуть согласно действующему российскому законодательству. Понятие «юридических оснований» напрямую связано с нормами уголовно-процессуального и гражданского кодексов РФ. Гражданский иск в уголовном процессе имеет свои отличительные особенности предъявления.

Во-первых, подавая иск, заявитель может не указывать ответчика, он и вовсе может не знать, кем было совершено преступление. Ответчик может быть указан после, когда следственные органы найдут преступника. Во-вторых, за подобные иски в РФ не нужно уплачивать государственную пошлину. В третьих, фактически, истцу не обязательно доказывать, какой именно вред и в каких размерах был нанесен его имуществу, а также его моральному состоянию. Доказывание в данном случае ложиться на органы следствия. Гражданские иски в уголовном судопроизводстве являются хорошим вариантом для более быстрого восстановления имущественных прав пострадавшей стороны. Также ввиду того, что подобные вопросы регулируются сразу двумя нормативными актами (УПК и ГК РФ), то рассмотрения гражданского дела в уголовном судопроизводстве может исключить возможность двух противоречивых решений, если бы дело рассматривалось отдельно в соответствующих инстанциях. Еще такой вид рассмотрения дел удобен тем, что обеим сторонам судебного делопроизводства, а также другим заинтересованным лицам, не нужно будет дважды участвовать в рамках, по сути, одного и того же разбирательства (таким способом можно избавится от предъявления одних и тех же требований дважды).

О дополнительных взысканиях по гражданскому иску

Какие взыскания (кроме сумм ущерба) могут производиться по гражданскому иску? Перечень таковых приводится в содержании процессуального законодательства, в ст. 88 ГПК РФ. В указанном источнике говорится о том, что в состав издержек, допустимых к взысканию при помощи гражданского иска, входят издержки, понесенные стороной в ходе рассмотрения дела, а также суммы государственных пошлин.

Какие затраты признаются судебными издержками? Закон предусматривает, что к ряду таковых относятся:

  • расходы свидетелей;
  • услуги адвоката;
  • работа специалистов (эксперты, переводчики и т. п.), если таковые были привлечены в процессе рассмотрения вопросов по существу;
  • расходы, связанные с фактической потерей времени;
  • затраты, связанные с оплатой проживания и проезда третьих лиц, принимающих участие в уголовном деле;
  • почтовые затраты.

Подача гражданского иска как реализация прав ответчика и истца

Важно понимать, что сам факт подачи гражданского иска является ничем иным, как одной из форм реализации права. Связано такое суждение юристов-практиков с тем, что по случаю рассмотрения такого заявления производится восстановление ущемленных законных интересов человека, а также его прав, нарушенных в результате совершения другим лицом противоправного деяния

Гражданский иск — это один из важнейших инструментов правовой защиты лица. Обращаясь с ним в суд, заявитель направляет конкретное материально-правовое требование. Что касается процессуально-правового требования, то оно адресуется непосредственно в адрес суда, который, в свою очередь, принимает решение относительно принуждения ответчика к удовлетворению заявленных требований, а также к исполнению правовых и материальных обязательств, вытекающих из содержания иска. Отсюда можно смело судить о том, что гражданский иск, поданный в уголовном процессе, рассчитан на порождение спора о праве.

Основания предъявления гражданского иска в уголовном процессе и его субъектный состав

Возможности потерпевшего реализовать свое право в виде подачи гражданского иска в рамках уголовного дела обязательно должны сопутствовать несколько процессуальных оснований.

В их качестве следует отметить процессуальную правосубъектность истца, подведомственность судебному органу, а также условие отсутствия судебного акта, прекращающего производство по данному иску в виду отказа заявителя от исковых требований либо заключения мирового соглашения.

Что касается правосубъектности истца, то заявитель должен быть наделен способностью обладать правами и осуществлять возложенные на него обязанности (правоспособность).

Кроме того, потерпевший считается дееспособным, если он может самостоятельно совершать любое действие посредством осуществления своих прав и обязанностей. В случае отсутствия данного фактора лицо лишается возможности участия в уголовном процессе, выступая заявителем исковых требований.

Еще одним основанием предъявления гражданского иска в уголовном процессе является возможность рассмотрения иска конкретным судебным органом.

Здесь у сторон всегда присутствует право выбора, поскольку, опираясь на положения действующего законодательства, возмещение вреда, причиненного в результате преступных деяний, путем подачи искового заявления может осуществляться как в рамках уголовного дела, так и в ходе гражданского судопроизводства.

Что касается субъектного состава гражданского иска в уголовном процессе, то заявленные требования не являются каким-либо исключением из общих правил такого производства, а, значит, подразумевается наличие противоборствующих субъектов, у каждого из которых имеется собственная направленность целей.

Так, задачей одного из них выступает поддержание исковых требований, другой же, напротив, имеет иную позицию, всячески оспаривая их состоятельность.

Если принимать во внимание положения действующего законодательства, в качестве гражданского истца может выступать как физическое, так и юридическое лицо, если ему преступлением был нанесен материальный ущерб

Однако это не означает, что такие понятия, как «гражданский истец» и «потерпевший» носят уравненный характер и абсолютно совпадают в своем ключе, преследуя одни и те же цели. Так, последним в уголовном процессе может являться исключительно физическое лицо, пострадавшее от преступных деяний обвиняемого.

Бесспорно, совершение лицом преступления – это уже вполне достаточный фактор, чтобы подвергнуть виновное лицо негативным последствиям в связи с его противоправным поведением.

Таковыми мерами могут явиться привлечение лица к уголовной ответственности, а также, если данный субъект причинил своими преступными действиями материальный ущерб, то такое обстоятельство является очевидным оправданием наступления гражданской ответственности.

Поэтому в большинстве случаев обвиняемый по делу считается ответчиком по гражданскому иску. Однако в некоторых ситуациях гражданская ответственность может возлагаться и на сторонних лиц, круг которых обозначен в законодательстве. Но это касается исключительно категории «гражданского ответчика».

Разрешение гражданского иска

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства и излагается в приговоре (п.10 ч.1 ст.299, 309, п.3 ч.1 ст.351 УПК РФ).

При вынесении приговора суд, в соответствии с п.10 ч.1 ст.299 УПК РФ, решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению имущественный вред, если иск заявлен не был. Разрешая гражданский иск о компенсации морального вреда, суд, в соответствии со ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, определяя размер компенсации морального вреда, учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Кроме того, во всех случаях при определении размера компенсации вреда суд также учитывает требования справедливости и соразмерности.

При удовлетворении гражданского иска суд вправе выйти за пределы исковых требований, если размер иска не влияет на квалификацию преступления и меру наказания, а также вправе указать в приговоре срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска.

При постановлении оправдательного приговора суд:

1) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или если не доказано участие подсудимого в совершении преступления;

2) оставляет гражданский иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления, что не лишает возможности обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства (ч.2 ст.306 УПК РФ).

В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства дела, суд, признав за гражданским истцом право на удовлетворение иска, передает вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (ч.2 ст.309 УПК). При невозможности в суде определить размер причиненного преступлением имущественного вреда, который имеет значение для квалификации содеянного, выносится оправдательный приговор.

При причинении имущественного вреда лицом, совершившим общественно — опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, суд может передать решение вопроса о возмещении вреда для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, о чем должен указать в определении (постановлении).

Если в иске было отказано при его рассмотрении в порядке гражданского судопроизводства, то лицо лишается права вторично предъявить тот же иск по тому же основанию по уголовному делу. Вступившее в законную силу решение, определение или постановление суда по гражданскому делу обязательно для суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, при производстве по уголовному делу только по вопросу, имели ли место событие или действие, но не в отношении виновности обвиняемого (ч.2 ст.90 УПК, преюдиция — обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки). При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле, а также виновности или невиновности подсудимого.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда лишь в части, относящейся к гражданскому иску (ст.354 УПК). Подсудимый, его защитник и законный представитель, потерпевший и его представитель, прокурор не имеют ограничений в части гражданского иска при кассационном обжаловании и опротестовании приговора. Приговор в части гражданского иска может быть опротестован также и в порядке надзора.

Порядок предъявления и рассмотрения требований имущественного характера в уголовном процессе

Ставить вопрос о возмещении причиненного преступным деянием вреда целесообразно тогда, когда по данному факту будет возбуждено соответствующее производство.

Однако следует постараться не упустить момент заявления имущественных требований в уголовном процессе, поскольку реализовать такую возможность получится не позднее окончания расследования настоящего дела.

Закон требует от лица, производящего предварительное расследование, вынесения соответствующего процессуального акта в случаях, когда в качестве гражданского ответчика должны выступать иные лица. Данный документ обязательно объявляется ответчику.

Уголовное судопроизводство, включая рассмотрение требований материального характера, начинается с подготовки уголовного дела к рассмотрению в судебном заседании, суд производит действия по проверке достаточных оснований для подачи такого заявления, выясняет, были ли приняты обеспечительные меры.

В ходе судебного разбирательства судом исследуются материалы уголовного дела, включая доказательства состоятельности имущественных «претензий», предъявленных в уголовном процессе.

В случае неявки истца при отсутствии уважительности ее причин заявление может быть оставлено без рассмотрения. Тем не менее, такое лицо не лишается возможности обратиться с подобными притязаниями по правилам гражданского судопроизводства.

К тому же истцом может быть заявлено ходатайство о рассмотрении иска в его отсутствии.

Судебный орган обязан в любом случае рассмотреть исковое заявление, несмотря на существование определенных обстоятельств в виде неявки кого-либо из участников, если оно было подано прокурором.

При неявке в суд лица, к которому и адресованы указанные требования, их рассмотрение происходит в общем порядке.

Исковое заявление, поданное в период предварительного расследования, рассматривается в судебном заседании по общим правилам уголовного судопроизводства, то есть его разрешение не требует каких-либо отступлений (например, выделение в самостоятельное производство).

Первичная стадия рассмотрения заявленных в рамках уголовного дела требований характеризуется подготовительными действиями судьи.

В случае если в ходе предварительного расследования не поступило заявление, содержащие требования возмещения материальных потерь, суд должен разъяснить потерпевшему право на его предъявление.

О содержании гражданского иска

Важно понимать, что процессуальное законодательство устанавливает особенные требования к содержанию гражданского иска, которые должны соблюдать все заявители. Что должно быть в его содержании? К ряду обязательных к указанию сведений относятся:

  • точное и полное наименование того суда, в который подается заявление;
  • наименование заявителя или его личные данные, если в качестве истца выступает частное лицо (в число личных данных обязательно должны быть включены не только ФИО, но еще и адрес проживания человека, его контактные данные);
  • наименование ответчика;
  • сущность угрозы или состоявшегося нарушения;
  • основные требования, имеющиеся у заявителя;
  • цена иска;
  • обстоятельства, служащие основанием для предъявления иска с обоснованными доказательствами;
  • перечень тех документов, которые прилагаются к заявлению, если таковые имеются;
  • дата составления иска.

Гражданский иск обязательно должен быть подписан заявителем или его официальным представителем, уполномоченным в законном порядке на визирование.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий