Поиск

Как составить ходатайство о снижении неустойки (уменьшении)

Казнить нельзя помиловать

Даже за минимальные и незначительные нарушения фискального законодательства налоговики могут наказать. Штрафные санкции предусмотрены практически за все. Не сдал отчетность — штраф, не заплатил вовремя налог — пеня и штраф, не предоставил документ-подтверждение — снова штрафные санкции.

Налогоплательщики только виновато хлопают глазами: да, просрочили; да, забыли; да, не заплатили. Не многие знают, что сумму наказания можно существенно снизить или вовсе избежать штрафных санкций. Но для этого потребуется подготовить образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую.

Итак, если правонарушитель докажет хоть одну из уважительных причин своего проступка, налоговики должны скостить наказание

ВНИМАНИЕ: как минимум вдвое

Такие правила касаются даже минимальных сумм штрафов, например, за непредоставление подтверждающей документации оштрафуют на 200 рублей за каждый документ или за несвоевременную сдачу налоговой декларации — минимальное наказание 1000 рублей. Значит, обратившись с просьбой снизить наказание, суммы могут уменьшить вдвое (100 и 500 рублей соответственно). А могут вообще снять штрафные санкции.

Подача ходатайства об уменьшении неустойки и пени

Российское законодательство в различных отраслях права предусматривает ответственность лица, нарушившего свои обязательства или причинившего вред правам других лиц. В гражданско-правовых отношениях такой мерой ответственности является неустойка.

О понятии

Существует две формы неустойки: штраф или пени, форма зависит от договоренности сторон или положений нормативно-правового акта. В этой связи неустойка является либо договорной, либо законной. Отличия в ней только в порядке определения размера:

  1. Законная основывается на специальных положениях законодательных актов.
  2. Договорная определяется сторонами при согласовании условии сделки.
  1. По своей правовой природе неустойка является одним из вариантов обеспечения исполнения обязательств, при неисполнении которых наступает обязанность уплатить неустойку пострадавшей стороне. Виновник это должен сделать как самостоятельно, так и по требованию второй стороны.
  2. Возникновение оснований для начисления штрафных санкций не прекращает обязанности по условиям договора, также как её уплата не влечет за собой прекращения основной обязанности по договору.
  3. Вторая сторона сделки имеет право на взыскание неустойки в судебном порядке, как в суде общей юрисдикции, так и в арбитраже или у мировых судей. Взыскание может производится одновременно с взысканием основного долга, а может и в рамках отдельного судебного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=EqEEwI7k3xY

В процессе рассмотрения дела о взыскании неустойки у ответчика есть возможность заявить о снижении её размера. Такая возможность закреплена в ст. 333 ГК РФ.

Данная норма предусматривает, что суд вправе снизить размер неустойки по ходатайству ответчика.

Но такое снижение возможно только в том случае, если её размер несоразмерен причиненным убыткам в результате неисполнения обязательств.

При определении оснований для снижения неустойки суд учитывает следующие обстоятельства:

  • размер основного обязательства по договору;
  • период просрочки исполнения;
  • размер заявленных санкций;
  • имущественное и социальное положение сторон.

Например, если истцом выступает крупный банк, а ответчиком является бабушка, получающая минимальную пенсию, то велика вероятность, что суд снизит размер неустойки до минимума.

В противном случае велика вероятность, что ответчица не сможет погасить основной долг по договору.

Ранее было отмечено, что суд снижает неустойку только в случае, если есть соответствующее заявление от ответчика. Следует помнить, что это единственный вариант рассмотреть вопрос о снижении, никто иной из участников процесса не вправе заявить это, в том числе и суд по собственной инициативе это сделать не может.

Ходатайство о снижении неустойки подаётся на различных этапах судебного разбирательства, но до удаления судьи в комнату совещаний. Оно может быть сделано в устной форме, например: «Прошу при вынесении решении по делу снизить размер заявленной неустойки по ст. 333 ГК РФ».

Оптимальным вариантом будет подача письменного заявления, которое должно содержать следующие сведения:

  • наименование суда и сторон;
  • номер дела;
  • информация о предмете исковых требований;
  • заявленный размер неустойки с мотивированным возражением по нему;
  • собственный расчет неустойки с законодательным обоснованием.
  • просьба к суду снизить размер неустойки.

Последний пункт возможен в двух вариантах:

  • снизить суммы штрафа до определенного размера;
  • просьба произвести уменьшение неустойки в пределах по усмотрению суда.

ВС поправил практику рассмотрения исков о снижении размера неустойки

Верховный суд РФ представил на своем сайте 44-страничный обзор судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг. Этот документ утвержден 27 сентября Президиумом ВС.

В обзоре рассматривается около двух десятков проблемных аспектов судебной практики по делам данной категории. Так, в частности, ВС признает неправомерным отказ в удовлетворении иска гражданина-потребителя к банку о снижении договорной неустойки со ссылкой на то, что положения ст. 333 ГК РФ применяются лишь в том случае, когда иск о взыскании кредитной задолженности и неустойки предъявлен банком.

Заявители обратились в суд с иском к банку об уменьшении неустойки по кредитному договору, указав, что с мая до ноября 2015 года допустили просрочки в уплате платежей в погашение кредита и процентов за пользование им, в связи с чем в соответствии с условиями договора были начислены пени за просрочку уплаты процентов и пени за просрочку уплаты основного долга.

В связи с явной несоразмерностью названных сумм последствиям неисполнения обязательства истцы, уплатившие основной долг и проценты за пользование кредитом, просили снизить размер оставшихся за ними пеней за просрочку уплаты процентов за пользование кредитом и пеней за просрочку уплаты основного долга.

Решением районного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первой и апелляционной инстанций сослались на то, что неустойка может быть снижена судом в порядке, предусмотренном ст. 333 ГК РФ, лишь в случае предъявления банком иска о взыскании такой неустойки, однако такой иск предъявлен не был.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с вынесенными судебными постановлениями, указав следующее.

Истцы указывали, что задолженность по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом ими погашена в полном объеме, а подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям неисполнения ими своих обязательств, поскольку составляет 182,5 процента годовых, что в 22 раза превышает ставку рефинансирования и в 15 раз превышает размер процентов за пользование кредитом.

Неустойка по своей правовой природе является в том числе мерой ответственности должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятого на себя обязательства.

Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении (п. 1).

Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды (п. 2).

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 79 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», в случае списания по требованию кредитора неустойки со счета должника (п. 2 ст. 847 ГК РФ), а равно зачета суммы неустойки в счет суммы основного долга и/или процентов, должник вправе ставить вопрос о применении к списанной неустойке положений ст. 333 ГК РФ, например, путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного (ст. 1102 ГК РФ). В то же время, если подлежащая уплате неустойка перечислена самим должником, он не вправе требовать снижения суммы такой неустойки на основании ст. 333 ГК РФ (подп. 4 ст. 1109 ГК РФ), за исключением случаев, если им будет доказано, что перечисление неустойки являлось недобровольным, в том числе ввиду злоупотребления кредитором своим доминирующим положением.

Приведенные разъяснения Пленума ВС РФ допускают самостоятельное обращение должника в суд с требованием о снижении размера неустойки в отдельных случаях, перечень которых в названном постановлении не является исчерпывающим.

Предъявленный заявителями иск судом рассмотрен по существу, оснований для отказа в его принятии или прекращении производства по делу судом не установлено, тем самым признано их право на предъявление иска.

Вместе с тем, отказывая в иске, суд, по существу, сослался на отсутствие у истцов права предъявить такие требования (определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21 марта 2017 г. № 51-КГ17-2).

Судебная практика

Нельзя сказать, что большая часть судебных споров с банком выигрываются должником и заканчивается снижением процентов или списанием штрафных санкций. Но судебная практика говорит о том, что такие ситуации не редки. Опытный юрист использует «жадность» кредитора против него самого, особенно это актуально при судебных разбирательствах с МФО.

Кредитор вправе подать иск уже через 3 месяца после возникновения просрочки для решения вопроса в судебном порядке. Но практически всегда затягивает, и судебное разбирательство инициируется через 2-2.5 года – практически максимальный период перед тем, как срок исковой давности пройдет. При правильной аргументации это можно использовать для списания штрафов и пени. Адвокат будет настаивать на том, что кредитная организация умышленно затягивала с иском, чтобы начислилось как можно больше процентов. При этом она не шла навстречу заемщику и не пыталась решить вопрос в досудебном порядке. Суд это учитывает и в таких случаях может идти на снижение процентов за просрочку, так как ее размер к тому времени, как правило, превышает сумму основного долга, иногда в разы.

Как избежать увеличения долга

Если заемщик не может вносить платежи, в первую очередь он должен позаботиться о том, чтобы долг не увеличивался. Начать следует с письменного обращения в банк по поводу предоставления отсрочки или реструктуризации кредита. Если банк отказал, необходимо требовать ответа в письменной форме и после этого сразу подавать исковое заявление в суд. В процессе судебного разбирательства действие кредитного договора приостанавливается, проценты не начисляются, соответственно долг не увеличивается. Кроме того, это может помочь снизить сумму задолженности.

Так же можете в комментарии или задать вопрос

Что делать если суд не снизил размер неустойки

Нужно быть готовым к тому, что суд может отказать и снижение суммы неустойки не произойдет. В этом случае заемщик может подать повторное заявление на пересмотр дела, если он считает свои аргументы вескими или появились новые доказательства нарушений со стороны банка. Если должник перед тем, как оспорить, не обращался к адвокату, целесообразно привлечь профессионала, который прекрасно знает нюансы действующего законодательства. Он окажет помощь в суде и поможет списать штрафы. Можно также обратиться в вышестоящую инстанцию, которая имеет большие полномочия по сравнению с районным судом.

Читайте по теме:
Как рефинансировать кредит в Газпромбанке – разбираемся в процессе и условиях

Что делать в случае отказа

  1. Следует помнить одно обстоятельство – снижение неустойки не является обязательным, и если суд не усматривает оснований для этого, то снижения не будет.
  2. Кроме того, существует ряд постановлений пленумов Верховного Суда РФ по данному вопросу, где в частности указывается о недопустимости со стороны судов значительно занижать размер заявленных штрафных санкций, особенно по гражданско-правовым договорам, а также по алиментам. Поэтому отказ в снижении неустойки встречается довольно часто. В такой ситуации ответчик может только обжаловать судебное решение, содержащее отказ.
  3. В апелляционной жалобе можно указать только те обстоятельства, которые были, по мнению участника процесса, не достаточно изучены при рассмотрении дела. Причем данное правило касается как основного вопроса по делу, так и требований о неустойки.
  4. Если апелляционный суд установит достаточные основания для пересмотра дела, в том числе в части ходатайства о снижении неустойки, то будет вынесено определение об отмене судебного решения. И тогда апелляционная инстанция вынесет решение самостоятельно, либо направит его на новое рассмотрение в суд, вынесший первое решение.

Документы

Если должник готовится подать в суд на кредитора и убрать проценты, ему нужно подготовить определенный пакет документов:

  • исковое заявление (количество копий должно соответствовать количеству сторон-участников процесса);

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

  • если истца представляет представитель – нотариальная доверенность, подтверждающая его полномочия;

  • документы, которые являются доказательством неправомерности действий банка и правоты должника;

  • документы, подтверждающие факт того, что заемщик пытался урегулировать вопрос в досудебном порядке, но получил отказ (письменный отказ банка в проведении реструктуризации);

  • расчет суммы ошибочно или чрезмерно начисленных процентов.

Особое внимание стоит уделить составлению искового заявления об уменьшении долга. Задача истца – убедить суд в том, что у него есть основания требовать пересмотра процентов, штрафов, пени

В противном случае ему могут отказать в рассмотрении дела.

Исковое заявление

Заявление о снижении неустойки в суд должно быть составлено юридически грамотно. Эксперты рекомендуют обратиться к адвокату по кредиту. Он поможет правильно составить документ и уменьшить проценты по кредиту через суд. Если такой возможности нет, следует учесть некоторые нюансы при составлении.

Скачать образец isk-na-snizhenie-zadolzhnosti.docx
(cкачиваний: 3712)

Как таковой формы заявления о снижении неустойки нет, но оно должно в обязательном порядке содержать следующие сведения:

  • наименование судебного органа, в который подается иск;

  • ФИО истца;

  • контактные данные истца;

  • наименование ответчика;

  • контактные данные ответчика;

  • суть претензии;

  • доказательства;

  • размер процентов, подлежащих списанию, моральной компенсации. 

Примерный образец

Чтобы правильно составить заявление в суд, нужно учесть, что вся информация в нем должна быть достоверной, полной и актуальной. Документ обязательно должен быть завизирован истцом.

Как снизить штрафы и пени по просроченному кредиту

В судебной практике наиболее распространены случаи списания начисленных штрафов и пени по кредиту. Не редкость, когда заемщик не идет на контакт с кредитором и попросту прячется (или, к примеру, находится в больнице в тяжелом состоянии – ему просто не до кредита). Последний в это же время начисляет пени, штрафные санкции за просрочку и сумма задолженности растет, как снежный ком.

Можно договориться с самим банком и провести реструктуризацию. В этом случае банк может:

  • списать начисленные штрафы, пени;

  • дать отсрочку платежа;

  • увеличить срок кредитования и снизить платеж;

  • приостановить начисление процентов и штрафов на время.

В случае просрочки быстро растет долг, и платеж не уменьшает его, а уходит на погашение процентов за просроченный кредит. Поэтому в такой ситуации эксперты рекомендуют идти на контакт с банком и попытаться решить вопрос. В противном случае обращаться в суд, предварительно заручившись помощью опытного юриста, который знает, как уменьшить сумму долга по кредиту. 

Последствия невыполнения обязательств

  1. По своей правовой природе неустойка является одним из вариантов обеспечения исполнения обязательств, при неисполнении которых наступает обязанность уплатить неустойку пострадавшей стороне. Виновник это должен сделать как самостоятельно, так и по требованию второй стороны.
  2. Возникновение оснований для начисления штрафных санкций не прекращает обязанности по условиям договора, также как её уплата не влечет за собой прекращения основной обязанности по договору.
  3. Вторая сторона сделки имеет право на взыскание неустойки в судебном порядке, как в суде общей юрисдикции, так и в арбитраже или у мировых судей. Взыскание может производится одновременно с взысканием основного долга, а может и в рамках отдельного судебного процесса.

Обзор документа

Подготовлены разъяснения по применению норм ГК РФ об уменьшении судами неустойки.

Обязательное условие для ее снижения – заявление со стороны ответчика. Причем он может ходатайствовать об этом только в суде первой инстанции.

Если неустойка снижена без заявления, ее можно довзыскать в кассации. Само по себе его наличие не расценивается как согласие ответчика с долгом либо фактом нарушения.

Приведен примерный перечень обстоятельств, которые суды должны учитывать либо, наоборот, не принимать во внимание при снижении неустойки. Кредитор в опровержение доводов о несоразмерности неустойки может, в частности, ссылаться на средние показатели по рынку (изменение процентных ставок по кредитам или цен на товары, колебания валютных курсов и т. п.)

Кредитор в опровержение доводов о несоразмерности неустойки может, в частности, ссылаться на средние показатели по рынку (изменение процентных ставок по кредитам или цен на товары, колебания валютных курсов и т. п.).

Сами по себе не играют роли доводы ответчика о его тяжелом финансовом положении, наложении арестов на имущество, неисполнении обязательств контрагентами и т. д.

Не расцениваются как препятствие для снижения неустойки условия договора о ее минимальном и максимальном размере, а также о неприменении названных норм ГК РФ.

Ориентир для величины соразмерной неустойки – двукратная учетная ставка ЦБР, существовавшая в период нарушения.

Стороны могут обосновать иную величину со ссылкой на средний размер платы по краткосрочным кредитам.

Меньше такого минимума, но не ниже однократной ставки ЦБР неустойка может применяться только в исключительных, а ниже нее – лишь в экстраординарных случаях.

Под последними понимается ситуация, когда убытки кредитора компенсируются за счет договорного размера платы за пользование деньгами, который значительно превышает обычно взимаемые проценты.

Снизить неустойку должник уже не сможет, если он внес ее добровольно. Однако он вправе потребовать ее часть как переплату, если сумма была списана банком с его счета.

Правила о снижении неустойки применимы и тогда, когда она вносится по соглашению сторон не деньгами, а вещами.

Разъяснения распространяются не только на договорную, но и на законную неустойку, а также на ту, которая установлена в виде сочетания штрафа и пеней. Они применимы и к мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector