Поиск

Xодатайство об исключении доказательств по уголовному делу

Как составить и подать ходатайство о недопустимости доказательств

Самостоятельное обращение в суд подразумевает минимальную осведомленность о способах доказывания своей правовой позиции. Доказательства по гражданскому делу должны соответствовать ряду требований:

  • получены законным способом,
  • оригиналы документов 
  • относятся к обстоятельствам, подлежащим доказыванию

Недопустимость доказательства означает, что по данному делу доказываемое обстоятельство устанавливается другими способами или средствами.

Ходатайство о недопустимости доказательства заинтересованное лицо составляет в письменном виде. Это позволит приобщить его к делу. И суд обязан будет дать оценку такому ходатайству в судебном решении. В дальнейшем на недопустимость доказательства можно будет ссылаться и при подготовке апелляционной жалобы.

В текст ходатайства о недопустимости доказательств включаются: 

  • наименование того доказательства, которое является недопустимым и подлежит исключению из материалов дела;
  • причины, по которым такое доказательство является недопустимым.

В просительной части ходатайства излагается просьба признать конкретное доказательство недопустимым и исключить его из материалов гражданского дела.

Документ должен быть подан в суд до начала судебных прений. Рассматривается ходатайство в судебном заседании с учетом мнения участвующих в деле лиц. Результаты рассмотрения ходатайства о недопустимости доказательств обычно вносятся в протокол судебного заседания.

Ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу: образец


Закон 23 января 2018

Ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу. Что говорит о нем законодательство? Какие основания для его подачи, кто имеет на это право? Как его составить? Какая практика имеется в связи с этим? Где обжаловать отказ?

Законодательное регулирование

Регулирование всех действий сторон уголовного процесса обеспечивается нормами УПК. Ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу подается в рамках предварительного заседания – стадии, направленной на проверку готовности дела к рассмотрению по существу.

В основном процедура касается оценки доказательств, истребования новых и исключения тех, что уже имеются в деле.

Кто вправе его подать

Ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу вправе подать обе стороны процесса. На практике этим занимается защитник, т.к. следователь редко соглашается с допросом свидетелей, истребованием документов и проведением других следственных действий, результат которых может пошатнуть позицию обвинения. Прокуратура же продолжает поддерживать линию следствия.

По каким критериям делается оценка

Ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу строится на оценке доказательств по двум позициям: относимости и допустимости.

Первый пункт затрагивает вопрос о том, имеют ли документ, показания свидетеля или вещественное доказательство отношение к делу. С некоторыми из них возникают трудности.

Допустимость представляет собой критерий законности процедуры доказательства. Например, имел ли право следователь входить в конкретном случае в помещение, не имея разрешения судьи.

Простой пример ходатайства об исключении доказательства по уголовному делу – просьба не учитывать признательные показания, т. к. на следствии они были даны под давлением или под воздействием иных неблагоприятных факторов. В УПК заложен принцип, что показания подсудимого не учитываются, если он отказался от них в судебном заседании.

Как выглядит документ

Схема его написания простая:

  • процессуальный статус заявителя;
  • ФИО судьи;
  • номер дела;
  • основания, по которым делается заявление со ссылками на УПК (перечисление нарушенных норм);
  • обстоятельства, подтверждающие доводы;
  • просьба об исключении конкретного доказательства (желательно сослаться на страницу дела);
  • подпись и дата подачи;
  • перечень приложенных документов.

Уголовные дела нельзя назвать полностью идентичными, каждое из них имеет собственные нюансы, которых нет в других.

Благодаря этому, даже образец ходатайства об исключении доказательств из уголовного дела по той же статье и со схожими обстоятельствами стоит использовать осторожно

Особенности рассмотрения

Ходатайство может основываться на показаниях или документах, и судья вправе провести допрос и приобщить документы к материалам дела. При отсутствии согласия стороны судья оглашает материалы. Если заявление подается защитником, то доказать, что процессуальные нормы не нарушались, обязан прокурор. Судья же решает, чьи доводы более обоснованы.

Исключенные доказательства запрещается использовать в процессе, они не могут учитываться в приговоре. Если дело рассматривается присяжными, ни прокурор, ни адвокат, ни иной участник процесса не вправе сообщать об исключенном доказательстве.

В то же время судья вправе по инициативе одной из сторон снова рассмотреть вопрос о возврате в процесс доказательства, когда дело рассматривается уже по существу.

Обжалование отказа судьи или его согласия производится в жалобе или представлении прокурора на приговор.

Неявка с повинной

Суд засчитал все сказанное как доказательство вины. А саму явку засчитывать не стал, мол, человек своим отказом перечеркнул все хорошее.

— Следователи почти всегда предлагают оформить явку, — пояснила «РГ» доцент кафедры уголовно-процессуального права Анна Паничева. — Несколько искажая закон, они никому не вредят: получают признание, а дальше — суд разберется. Значит, человек должен сам прийти и раскаяться. Определение N 211-О10-4с. Но явка — дело добровольное. В одном из гарнизонов некий мерзавец, зашифрованный в обзоре судебной практики под буквой Б., напал на маленькую девочку. Подонок, угрожая оружием, пытался ее изнасиловать, но, к счастью, на месте вовремя оказался отец ребенка.

Он схватил негодяя, как говорится, за шкирку и доставил в штаб. Фальсификация доказательств по уголовному делу верховный суд рф? Оттуда несостоявшегося насильника передали правоохранителям.

Явка с повинной как доказательство и ее новые перспективы

Эта позиция включала зеленый свет для массового получения оперативными сотрудниками такого доказательства, как явка с повинной.

В Стандарте участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве должна быть учтена новая ситуацияВ связи с этим использование признательных показаний, полученных в отсутствие оказания юридической помощи, умаляет справедливость разбирательства в целом (Постановление Европейского суда от 13 марта 2014 г. по делу «Пакшаев против Российской Федерации»). Подписантам явок на всю оставшуюся жизнь запомнилось, как их принудительно доставляли в правоохранительный орган, а потом обрушивали всю мощь оперативного непроцессуального убеждения и принуждения.

После чего многие были готовы делать любые признания.

Как написать ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу

После этого, сославшись на нормы УПК, формируете просительную часть, где прямо указываете что за доказательство должно быть исключено. Важным элементом рассмотрения ходатайство, мотивированного нарушением порядка получения доказательств,является тот факт, что именно государственный обвинитель должен доказать обратное.

В мотивировочной части ходатайства указывается обоснование причин, по которым предложенное доказательство не соответствует положениям уголовно-процессуального законодательства, и подлежит исключению. В основу таких причин может быть положено нарушение процессуального порядка получения и приобщения доказательств на стадии предварительного следствия. Существенным моментом при составлении ходатайства выступает конкретизация норм права, нарушенных при получении доказательства.

Особенности составления ходатайства, предполагающего исключение доказательств

При оформлении такого рода ходатайств, заявителю необходимо понимать, что его запрос будет рассмотрен в обязательном порядке, но требования, установленные в документе, не всегда подлежат удовлетворению.

Исход после рассмотрения данного вопроса зависит от истинности обстоятельств, показаний свидетелей, а главной составляющей является работа следователя и дознавателя. Именно эти специалисты занимаются сбором и формированием доказательной базы, квалифицируют и трактуют правовые аспекты в соответствии с нормативно-правовыми актами, действующими на территории региона и федеральном уровне.

При составлении ходатайства, стороне предстоит учитывать некоторые особенности, связанные с рассмотрением этого документа судебным органом:

  • главным аспектом оформления заявления считается обоснование просьбы об исключении доказательства, оно должно быть мотивированным и рациональным, в противном случае, просьба будет отклонена;
  • при описании обстоятельств и всех фактов случившегося, при составлении требований необходимы ссылки на нормативно-правовые акты, где зафиксированы аспекты, соответствующие заявленному содержанию документа;
  • ходатайство не обязательно к оформлению только в письменном виде, оно может быть выражено и в устной форме. Суд в любом случае должен рассмотреть его при всех участниках слушания непосредственно в процессе судебного разбирательства. Иногда случается, что кто-либо из сторон не имеет возможности заранее ознакомиться с материалами дела, узнает о направленных ходатайствах и приобщении доказательств только в зале суда. В связи с этим оформить документ в письменном виде до процесса бывает невозможно, поэтому предусмотрен вариант устного направления информации, когда судья спрашивает о наличии ходатайств и отводов у всех участников разбирательства;
  • при удовлетворении требований заявителя, доказательство, уже приобщенное к материалам дела, больше не учитывается при рассмотрении и больше не имеет никакой юридической силы;
  • такой документ оглашается при всех участниках действий, поэтому другая сторона вправе выразить свой протест относительно предлагаемой просьбы исключить конкретные доказательства из материалов дела. Если она не согласна, ходатайствует об отсутствии оснований для исключения, то судья с учетом мнения прокурора будет рассматривать протоколы, где описана следственная деятельность, зафиксированы допросы свидетелей, решения, определения, имеющиеся в деле, а затем вынесет решение;
  • направленное ходатайство обычно рассматривают сразу же после его оглашения, оно не должно быть отложено, так как такие действия являются незаконными.

Зная порядок рассмотрения ходатайств, учитывая особенности их составления, заявитель может в полной мере защитить свои права и интересы. Если информированности и юридических навыков у гражданина не хватает, то он вправе обратиться к квалифицированному специалисту, который окажет помощь в оформлении ходатайства.

Xодатайство об исключении доказательств по уголовному делу

Основу любого уголовного дела составляют имеющиеся в деле доказательства, их совокупность и допустимость применения на стадии уголовного судопроизводства.

На стадии ознакомления с уголовным делом либо в процессе его рассмотрения в суде у подсудимого или у его защитника имеется возможность исключить из списка заявленных доказательств ту или иную его составляющую.

Стоит отдельно отметить, что такого рода ходатайство можно заявить в устном порядке. В обоих случаях суд обязан выслушать мнение сторон уголовного процесса о возможности исключения заявленного доказательства, после чего принять решение и оформив его соответствующим образом.

И еще об одной возможности исключить доказательства по уголовному делу

Бывают случаи, когда сами по себе следственные действия проведены правильно и законно. Но при этом могут быть допущены глобальные процессуальные нарушения, которые могут повлиять на целый комплекс доказательств.

Приведу один пример для наглядности. Допустим, дело сначала вел один следователь, а потом другой. Получив дело, новый следователь должен принять его к своему производству, о чем вынести соответствующее постановление. Однако если этого сделано не было, то все следственные действия, которые он проводил после получения дела, не имеют юридической силы, поскольку произведены не уполномоченным на то лицом. Все собранные им доказательства при этом являются недопустимыми.

По делам бывают и другие грубейшие процессуальные нарушения, которые приводят не только к исключению доказательств, но и к оправдательным приговорам. На первый взгляд подобные нарушения кажутся формальными, но если их выявить, то они станут очень действенным инструментом в руках защиты.

Процедура исключения доказательств по уголовному делу и ходатайство об этом

Закон полностью регламентирует порядок подачи ходатайства по уголовному делу. Детально процедура исключения и подача заявления описаны в Уголовном кодексе Российской Федерации. Образец составления заявления в законодательстве отсутствует, но можно отыскать подобный в интернете и воспользоваться им при написании обращения. Можно воспользоваться и образцом, представленным на нашем сайте.

  • при получении доказательств нарушалась уголовно-процессуальная деятельность;
  • источники получения признаны недостоверными;
  • сведения от граждан, наделенных свидетельским иммунитетом (запрет на их допрос);
  • допрос лица, которого подозревают в совершении преступления, но не предъявляют обвинение;
  • когда игнорируют права подозреваемого.

Кроме материалов, признанных недопустимыми, можно выделить и допустимые.

  • пишут обращение в деловом стиле;
  • используют нейтральную лексику;
  • объем небольшой (1-2 страницы);
  • доводы излагают лаконично, конкретно, в логической последовательности;
  • избегают просторечий и вульгарных выражений.

протоколом осмотра места происшествия, из которого следует, что на берегу реки «Баян-Кол сумона ** Республики Тыва на земле обнаружен труп О. В 900 метров в восточном направлении находится чабанская стоянка Б. возле юрты обнаружены рубашка серого цвета, бейсболка серого цвета, мастерка черного цвета, куртка черного цвета с капюшоном, толстовка серого цвета с пятнами темно-бурого цвета, похожими на кровь, и молоток, на земле обнаружены пятна темно-бурого цвета, похожие на кровь;

В возражении государственный обвинитель Ондар Ч. А. просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника без удовлетворения, полагая ее доводы необоснованными. Таким образом, суд, оценив исследованные в судебном заседании доказательства в совокупности, пришел к правильному выводу о необоснованности доводов стороны защиты о совершении осужденным Ондар С. С. преступления в состоянии аффекта и об отсутствии создания потерпевшим О. длительной психотравмирующей ситуации по отношению к осужденному, в связи с чем доводы кассационных жалоб осужденного и его защитника, а также потерпевшего о переквалификации действий Ондар С. С. с ч. 1 ст. 107 УК РФ удовлетворению не подлежат. Вместе с тем следует отметить, что исключение из числа доказательств протокола явки с повинной Ондар С. С. не повлияло на существо принятого судом решения, поскольку виновность осужденного Ондар С. С. подтверждается другими исследованными судом доказательствами, которые в своей совокупности являются достаточными для разрешения дела.

Порядок разрешения судом вопроса о допустимости доказательств по уголовному делу

Исключая доказательство, суд должен аргументировать принятое решение, указав норму закона, которая была нарушена при получении доказательства. Если в отношении показаний допрошенных лиц в уголовно-процессуальном законодательстве регламентированы основания признания их недопустимыми, то для обоснованного исключения других доказательств требуется анализ законности их получения, а также устранимости и существенности допущенных нарушений, основанный на практическом опыте и внутреннем убеждении судьи.

Заключение эксперта должно отвечать требованиям закона (ст.204 УПК РФ). Данный вид доказательств не имеет каких-либо преимуществ перед другими. Поскольку в заключении используются специальные познания, оно может быть как недостоверным так и ошибочным. Нарушение процессуального порядка производства экспертизы лишает заключение эксперта юридической силы (ст. 75 УПК РФ). Вместе с тем немотивированность вывод эксперта не может служить бесспорным основанием к удалению заключения из числа доказательств. Не случайно в качестве защитников на этой стадии допускаются только профессиональные адвокаты. Если адвокат участвовал в производстве допроса, следственного эксперимента или в выходе на место происшествия и по окончании не сделал отметок о нарушениях, не отразил их в протоколе, это означает, что в ходе следственного действия отступлений от требований закона допущено не было. Явка с повинной, в отличие от показаний подозреваемого, может быть оглашена в судебном заседании в порядке ст.285 УПК РФ вне зависимости от позиции, занятой подсудимым, т. е. без соблюдения ст.276 УПК РФ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий