Поиск

Ходатайство об отводе судьи

Судебная практика

Анализ судебной практики показывает, что многие ходатайства остаются без удовлетворения. Это обусловлено тем, что в заявлениях приводятся основания, которые не могут быть приняты в качестве объективных в соответствии с нормами закона.

Например, в суде общей юрисдикции первой инстанции г. Петропавловска-Камчатского было проведено слушание гражданского дела по жалобе гражданина В. к должностным лицам администрации города. Но судья Ч. осуществил перенос слушания на месяц на основании ходатайства представителя администрации.

До момента рассмотрения дела адвокат В. подал заявление на отвод судьи Ч. Были приведены основания, в соответствии с которыми могут появиться сомнения в беспристрастности судьи.

Ходатайство не было удовлетворено. В определении было указано, что приведенные в заявлении обстоятельства не прописаны в ГПК РФ.

Чаще всего в отказах в удовлетворении ходатайств отмечается, что в документах отсутствуют обстоятельства, предусмотренные ГПК РФ. Поэтому они оформляются только с приведением условных оснований и не подтверждаются конкретными документами.

Отвод судьи должен быть произведен до рассмотрения дела по существу. Но если в момент предварительного слушания выясняются новые обстоятельства, стороны также вправе направить ходатайство. Оно должно быть выражено в письменном виде, иметь основания для отвода. Каждое обстоятельство подтверждается документально с помощью приложений. После рассмотрения обращения оно может быть удовлетворено или не удовлетворено.

Отводы

С целью обеспечения справедливого и объективного рассмотрения любого дела процессуальный кодекс регламентирует отводы судьи в гражданском деле, порядок отвода и его основания.

Отвод может быть заявлен как судье, так и другим участниками судебного разбирательства, в частности прокурору, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания. Такая мера направлена на защиту интересов и прав участников дела и содействует повышению авторитета суда, как института судебной власти.

Однако, для отвода судьи или, при коллегиальном разрешении спора, полного судебного состава и участников судебного дела необходимы веские причины. Поэтому, федеральное законодательство определяет, как четкий перечень оснований, предусмотренных для отводов, так и порядок их применения. 

Основания отводов судье

Согласно ГПК РФ судья не вправе разрешать споры, когда:

  • его связывают родственные отношения, усыновление, попечительство, опека или брачные узы с любой из сторон гражданского дела
  • он заинтересован в исходе дела
  • он представляет или представлял раньше интересы одной из сторон
  • он уже рассматривал этот спор в первой или второй судебной инстанции
  • он участвовал раньше в деле как переводчик, эксперт, прокурор, секретарь заседания
  • имеются серьезные причины, вызывающие недоверие в его справедливости и объективности при рассмотрении гражданского дела

Кроме этого, состав суда не может включать лиц, состоящих в родстве между собой.

https://www.youtube.com/watch?v=eAul3aiEpJs

Для отвода судьи необходимо сделать устное либо письменное заявление об отводе судьи.

Следует заметить, ходатайство, которое не подтверждается фактами предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода. Но при этом отказ судьи от рассмотрения заявления об отводе служит причиной для отмены принятого решения.

Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле. 

Порядок разрешения отводов судье

После того как объявлен состав суда и участников дела, судья (председательствующий коллегии) обязан разъяснить лицам, участникам гражданского дела, их права заявлять отводы.

Если участие судьи в рассмотрении дела исключено, он самостоятельно обязан разрешить вопрос о самоотводе.

Отвод заявляется на подготовительной стадии судебного процесса. В случае если ввиду объективных причин отвод судье не мог быть заявлен на стадии подготовки, допускается его заявление на более поздних стадиях процесса.

До разрешения вопроса об отводе, судья имеет право совершать неотложные процессуальные действия, к примеру, обеспечение доказательств по гражданскому делу.

Закон определяет состав суда, разрешающий отвод:

  • при единоличном рассмотрении – разрешается самим судьей
  • при отводе нескольких судей или полного состава – разрешается полным составом судей большинством
  • при коллегиальном рассмотрении – разрешается коллегией без участия отводимого судьи

Возражения на отводы судье могут быть изложены в апелляционной жалобе на решение суда, поскольку частная жалоба в таких случаях не допускается.

После удовлетворения ходатайства об отводе, суд выносит определение о передаче дела другому составу суда. Рассмотрение новым составом суда будет отложено, так как требуется время на ознакомление с материалами гражданского дела.

В случае, когда новый состав суда сформировать невозможно, дело передается в вышестоящий орган для последующей передачи его в другой суд. 

Отводы других участников гражданского дела

Для полного, всестороннего и правильного исследования обстоятельств при рассмотрении гражданских дел необходима объективность и беспристрастность всех его участников. Закон предусматривает не только отводы судьи, но и любого из участников судебного процесса.

Специалист, эксперт, переводчик, прокурор, секретарь судебного заседания не могут участвовать при рассмотрении дела по тем же основаниям, что судья.

Кроме этого, не допускается участие указанных лиц ввиду служебной или какой-либо зависимости от заинтересованных в исходе дела лиц.

При наличии оснований для отвода перечисленные участники гражданского дела обязаны заявить самоотвод.

В случаях, когда самоотвод заявлен не был, по тем же основаниям любым заинтересованным лицом может быть заявлено ходатайство об отводе того или иного участника:

При удовлетворении заявления об отводе эксперта, переводчика, специалиста, прокурора, секретаря судебного заседания в процесс привлекаются другие лица.

Что не может быть причиной

Прежде чем потребовать замены судьи, заинтересованное лицо обязано убедиться в существовании юридических оснований для этого.

Учтите! Не станут факторами, которые свидетельствуют о необъективности судопроизводства:

  • Отказ от инициирования проведения экспертизы;
  • Непринятие вещественных доказательств, представленных сторонами;
  • Оставление поданного заявления без рассмотрения;
  • Производство других действий, которые, как кажется заявителю, не дают вынести объективное решение.

Если сторона спора наблюдает нарушения процессуальных норм права, то это может стать основанием для оспаривания незаконного вердикта в будущем.

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Отвод участников процесса и судьи в процессуальном праве

Для полного, всестороннего и правильного исследования обстоятельств при рассмотрении гражданских дел необходима объективность и беспристрастность всех его участников. Закон предусматривает не только отводы судьи, но и любого из участников судебного процесса.

Кроме этого, не допускается участие указанных лиц ввиду служебной или какой-либо зависимости от заинтересованных в исходе дела лиц.

Не могут принимать участие в деле специалисты (эксперты), проводившие экспертизы по гражданскому делу, материалы которой являются основанием для иска. Однако не допускаются отводы ввиду профессиональной некомпетентности эксперта или специалиста, поскольку этот вопрос решается при выборе этого лица.

При наличии оснований для отвода перечисленные участники гражданского дела обязаны заявить самоотвод.

Заявление об отводе судьи Образец

В Калининский районный суд г. ТюмениПредставителя истца Иванова Ивана Ивановичаадвоката Тюменской межрегиональной коллегииадвокатов Сидорова А.С.

ЗАЯВЛЕНИЕоб отводе судьи

Иванов И.И. и Иванова М.И. обратились в Калининский районный суд г. Тюмени с исковым заявлением о взыскании с ответчика ОАО авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) убытков, неустойки и компенсации морального вреда, мотивируя свои исковые требования тем, что ответчик без уважительных причин нарушил договор оказания услуг по перевозке пассажиров.

27 января 2012 года судья Калининского районного суда г. Тюмени Семенова С.С. вынесла определение о передаче гражданского дела по подсудности в городской Обской суд Новосибирской области, т.е. по месту нахождения ответчика.

Вместе с тем, указанный иск был связан с нарушением ответчиком Закона РФ «О защите прав потребителей», в связи с чем согласно ст.29 ГПК РФ истцы обратились в Калининский районный суд г. Тюмени по их выбору, т.е. по месту своего жительства.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Однако это право истцов судьей Семеновой С.С. было нарушено.

Незаконное определение судьи Семеновой С.С. о направлении дела по подсудности в городской Обской суд повлекло нарушение принципа о разумном сроке гражданского судопроизводства,

Кроме того, судья Семенова С.С. не уведомила истцов, как того требует ст. 21 Гражданского процессуального кодекса РФ, о направлении дела по подсудности, что привело к утрате возможности подачи истцами частной жалобы на определение судьи в связи с пропуском процессуальных сроков.

Данные нарушения действующего законодательства не могут быть связаны с неопытностью, юридической неграмотностью или недостаточным профессионализмом судьи Семеновой С.С. В связи с этим указанные обстоятельства вызывают сомнение в ее объективности и беспристрастности при рассмотрении данного дела, могут свидетельствовать о косвенной заинтересованности судьи в исходе дела.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 16 и 19 Гражданского процессуального кодекса РФ полагаю, что судья Семенова С.С. не может рассматривать данное гражданское дело, в связи с чем заявляю судье отвод.

Адвокат Сидоров А.С.

Кстати, на определение судьи о передаче дела по подсудности была подана апелляционная жалоба, которая была удовлетворена вышестоящим судом. Образец данной апелляционной жалобы будет представлен в одной из следующих публикаций.

 Более подробно тема  отвода судей и обжалования их незаконных действий изложена в моей книге “Доверяете ли Вы суду?”

Правила отстранения

В ГПК обозначен порядок отвода председательствующего в суде при наличии на то обстоятельств. Для осуществления процедуры обязательной является подача заявления от участника разбирательства. После регистрации прошения суд выслушает стороны спора и должностное лицо, на отвод которого поступило заявление.

Решение по отстранению принимают в комнате для совещания без присутствия других лиц. Если судья единолично рассматривает дело, он принимает решение самостоятельно. При коллегиальном решении спора присутствие отстраняемого лица неприемлемо. Резолюцию выносит коллегия путем голосования. Если число голосов сравнялось, процедура считается проведенной. Если отстраняют нескольких представителей, голосование проводится этим же судебным составом (ст. 20 п. 2 ГПК РФ). После проведения процедуры отвода производство принимает другое должностное лицо согласно подсудности. Передачу производит вышестоящий орган (ст. 21 ГПК РФ). Если существует возможность организовать рассмотрение судопроизводства другим составом, вышестоящая инстанция назначит новый. Иначе дело передадут другому району, округу, субъекту. Определение инстанции для разбора дела производится Верховным Судом РФ, когда нет возможности назначить состав из судов края, города, республики, автономии.

Что гласит УПК и АПК

В арбитражном и гражданском судах процедуры аналогичны. Если заявлено прошение об отводе, председательствующий заслушает граждан, имеющих отношение к судопроизводству. Судья, на которого поступил отвод, также вправе выступить. Если спор в арбитражном производстве должен быть рассмотрен одним лицом, решение о его деятельности вынесет:

  • председатель арбитражного суда;
  • заместитель председателя арбитражного суда;
  • председатель состава судей.

Коллегиальное рассмотрение ходатайства возможно по отношению к одному из должностных лиц посредством голосования. После принятия решения вышестоящая инстанция назначает новую судебную группу при этом арбитражном суде. Если определение судей для разбора спора невозможно, судопроизводство передается другому району (ст. 26 АПК).

Порядок отвода судей в уголовном производстве прописан УПК РФ (ст. 65). Ходатайство подается судье и рассматривается в комнате для совещаний. Результат производства — определение или постановление. Лицо, которому заявлен протест в уголовном деле, может высказать свое мнение по заявлению и объяснить указанные обстоятельства до удаления коллегии для принятия резолюции. Если прошение касается нескольких судей, они голосуют о коллегиальном самоотводе. В уголовном судопроизводстве ходатайство об отстранении судьи принимается им самим, если он самостоятельно ведет разбирательство по делу. При удовлетворении заявления рассмотрение передают другому составу судей. В Уголовном процессуальном кодексе обозначена возможность отстранить нескольких участников процесса с сохранением требуемой очередности. Решение по отводу судьи в уголовном производстве принимается ранее, чем решение об отстранении других участников.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector