Поиск

Самовольное строительство и реконструкция

Срок исковой давности при сносе самовольной постройки

Земельные участки бывают разные. Они могут быть небольшими, например, у садоводов. А могут быть обширными. В последнем случае они вероятнее всего принадлежат юридическим лицам. При обладании небольшим земельным участком следить за его состоянием не составляет труда, всякое посягательство на него будет замечено и приняты меры к его пресечению, при условии, что собственник или другой владелец им пользуется или хотя бы его посещает. Неиспользование земельного участка собственником не является нарушением, лишь бы за него уплачивался налог и не причинялся вред окружающим.

Первоначальный собственник свое право может защитить подачей иска об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения

При рассмотрении дела важно определить, выбывал ли земельный участок из владения. Если выбывал, что к такому случаю могут быть применены правила об исковой давности

То есть, если собственник узнал, что его права нарушены, он лишился имущества, то он должен действовать в целях восстановления нарушенного права. Поскольку для другой стороны важна определенность в положении вещей, не может бесконечно сохраняться возможность пересмотра в судебном порядке наличия права на имущество. Если лицо (первоначальный собственник) владеет земельным участком, то в этом случае исковая давность не применяется. Также, указанное правило не применяется при предъявлении иска компетентным органом о сносе аварийной постройки.

Как узаконить самовольную постройку по новым правилам + исковое заявление в суд о признании права собственности на самострой

Как узаконить самовольную постройку в собственность на своем участке? 1 сентября в очередной раз стало не только «Днем знаний» и началом нового учебного года, но и датой вступления в силу важных изменений в Гражданский кодекс РФ.

На этот раз законодатель определил судьбу самовольных строений (ФЗ от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 222 ГК РФ).

Конкретизированы условия узаконивания незаконных построек жилого и нежилого назначения. Разберемся в поправках ст. 222 ГК РФ.

  • Любовь к самовольному строительству домов в нашей стране большая.
  • Учитывая существовавшие ранее трудности и различные бюрократические препоны в получении земельного участка под строительство и оформление разрешительной документации, и граждане, и юридические лица нередко прибегали к способу, который сейчас имеет конкретное название «обход закона».
  • Самовольщики, сначала что-то строили/реконструировали без необходимой документации, либо получали земельный участок под один вид разрешенного использования.
  • Например, ИЖС, а по факту возводили офисное здание, а потом шли в суд и пытались все это узаконить – не сносить же!
  • При этом к гражданам суды общей юрисдикции были особенно благосклонны: ну, возвел, никому же не мешает, признаем за ним право собственности, хоть налоги платить будет.
  • Теперь ситуация резко изменилась.

С одной стороны, законодатель предпринимает действия по упрощению процедуры предоставления земельных участков под строительство и получения разрешительной документации, вводя четкую регламентацию, ответственность органов и должностных лиц и сокращая сроки, с другой, ужесточает правила по самоволкам.

Обзор документа

Определен порядок исполнения судебных актов о сносе самовольно возведенных строений. Он распространяется как на объекты капитального строительства, так и на временные постройки (гаражи, киоски, рекламные щиты и др.).

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. К делу приобщается план-схема земельного участка с указанием входов и въездов на него. Прилагаются фотографии объекта, подлежащего сносу. Судебный пристав-исполнитель принимает меры, направленные на запрет совершения регистрационных действий как в отношении подлежащего сносу строения, так и земельного участка, на котором он расположен.

Должнику отводится срок, в течение которого он добровольно может исполнить требования о сносе объекта. В случае их неисполнения выносится постановление о взыскании исполнительского сбора, устанавливается новый срок, по истечении которого будет произведено принудительное исполнение. Если должник не исполнил требования без уважительных причин во вновь установленный срок, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении.

По итогам сноса составляется акт. Он подписывается лицами, присутствовавшими при этом.

Расходы по сносу, а также по хранению арестованного имущества подлежат возмещению за счет должника.

Установлен порядок действий судебного пристава-исполнителя, если подлежащий сносу объект эксплуатируется, в нем постоянно проживают граждане или там обнаружены посторонние лица и домашние животные.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Необходимая информация

Нередко в современной жизни граждане или организации занимаются самовольным строительством, которое не оговорено с компетентными органами власти.

Однако, несмотря на то, что эти действия неправомерны, имеется определенный срок давности, когда истец вправе востребовать снос строения.

Правовая база (ГК РФ)

Разрешение спорных ситуаций относительно установления сроков давности, а также применения крайних мер в отношении незаконного строительства домов или иных зданий, основывается на следующих нормативно правовых актах:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 года № 29 «О применении судами гражданско процессуального законодательства»;
  • нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность судебных инстанций на территории России;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации статья № 196;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации статья № 200;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации статья № 222;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации статья № 304;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации статья № 208.

На основании этих правовых актов установлен момент максимального срока давности, а также неприменения в отношении самовольной постройки здания не на своей территории периода давности.

Срок исковой давности о сносе самовольной постройки

Ответчик, не оспаривая самовольного характера возведенных построек, просил суд отказать в иске по причине пропуска срока исковой давности со стороны собственника земельного участка.

Возражая против применения срока исковой давности, собственником земельного участка было указано на то, что заявленное требование о сносе самовольных построек является требованием об устранении препятствий собственнику в пользовании этим участком.

А в таком случае, на данное требование не распространяются правила об исковой давности на основании статьи 208 ГК РФ.

Данная ситуация также была проанализирована в информационном письме Президиума ВАС РФ № 143.

Орган, осуществляющий строительный надзор, обратился в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки, созданной ответчиком с существенным нарушением норм и правил.

Ответчик, возражая против заявленных требований, заявил о пропуске истцом исковой давности. Суд при этом указал, что на данное требование не распространяются правила об исковой давности.

Возражая против применения срока исковой давности, истец указал следующее. Он не лишен владения земельным участком в целом.

Заявленное требование о сносе самовольных построек, по существу, является требованием об устранении препятствий собственнику в пользовании этим участком, а поэтому — способом защиты вещного права, предусмотренным статьей 304 ГК РФ.

Иск о сносе созданной с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил или без получения необходимых разрешений самовольной постройки, сохранение которой нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, рассматривается по правилам гражданского судопроизводства. Однако такой иск не направлен на защиту гражданских прав конкретного лица. В описанных случаях иск о сносе предъявляется, в частности, с целью пресечения нарушения конституционных прав человека и гражданина, например права на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции Российской Федерации), устранения существующей угрозы жизни и здоровью граждан (пункт 3 статьи 222 ГК РФ), а также приведения застройки в соответствие с получившими признание в законе требованиями обеспечения предупреждения чрезвычайных ситуаций, требованиями сохранения особо охраняемых природных территорий и т.п.

Порядок проведения и судебная практика по сносу самовольных построек: как это бывает

  1. Когда проходит отведенный для срока снос, а постройка всё ещё стоит на прежнем месте, демонтирована, приставы только и могут, что оштрафовать нарушителя. Если найдут.
  2. Только когда все меры понуждения и штрафования исчерпаны, приставы имеют право пойти дальше.

    ССП обращается в суд с запросом об изменении порядка исполнения решения. Тогда снос возлагается на саму службу.

  3. ССП привлекает подрядчиков, снос производится, затраты теоретически взыскиваются с должника. На деле это почти неосуществимо.

    Случаев, когда приставы поступают именно так, единицы на всю страну.

  • Одно дело – если собственник участка построил баню едва ли не вплотную к границе, и теперь жильцы на участке рядом из окон своего дома видят только соседскую стену.
  • Совсем другое – если застройщик возвёл многоквартирный дом на земле, которая не была ему для этого выделена. Или сделал это с многочисленными нарушениями.
  • А если рядом с жилым домом горе-предприниматели построили авторазборку, то истец может быть не один. В данной ситуации жильцы окрестных домов, которым мешает деятельность такого «предприятия», вполне способны объединиться с соответствующим муниципалитетом.

Срок исковой давности по сносу самовольной постройки

Громкий судебный процесс – Госстройнадзор против застройщика и собственников квартир в самовольно построенном доме – завершился не менее скандально. Несмотря на то что прокуратура поддержала граждан, Приморский районный суд приговорил к сносу дом на Тбилисской улице, 32. И обязал их самих произвести снос.

В ночь на 9 февраля московские власти снесли 97 построек, которые без судебных решений признали самовольными. На этом столичные чиновники останавливаться не собираются. Кроме того, некоторые региональные власти (Санкт-Петербурга, Самары, Пензы) тоже объявили о будущем сносе ларьков и магазинов.

Что делать, если срок исковой давности пропущен?

Для тех, кто не уложится в срок исковой давности право подачи иска о сносе самовольной постройки будет утрачено. Но не все так плохо. Исковой промежуток времени можно восстановить. Для этого у гражданина должны быть веские основания.

Основания для продления

Возможность восстановления исковой давности отмечена в ст. 205 ГК РФ. Основание – наличие уважительной причины в течение последних 6 месяцев.

Ниже посмотрим, что сюда относится:

  • извещение получено не было или было получено с запозданием (не по вине истца);
  • гражданин находился в длительной командировке, например – за границей;
  • тяжелая болезнь, нахождение в стационаре;
  • физические проблемы, например – беспомощное состояние;
  • неграмотность человека;
  • иные причины.

Фраза «иные причины» означает, что перечень уважительных причин может быть расширен. Самое главное суметь их обосновать. Убеждать в вескости причин придется в первую очередь суд – именно суд решает, восстановить пропущенные сроки или отказать заявителю.

Порядок восстановления сроков

Определив уважительную причину, можно приступать к восстановительной процедуре:

  1. Подготовьте заявление (см. ниже)
  2. Соберите документы в подтверждении основания для пропуска сроков. Список может отличаться, но в целом подойдут – медицинские справки, заключения лечащего врача, билеты на поезд, самолет, командировочные листы, приказы о направлении в командировку, «квитки» о доставке извещений и т.д.
  3. Обратитесь в суд, где было рассмотрено дело о сносе самостроя:
  • лично – через судебную канцелярию (секретариат);
  • прием у судьи;
  • ценное письмо по почте с описью вложений и с обратным уведомлением о доставке;
  • на сайте суда – при наличии такой возможности в регионе.
  1. Ожидайте решения суда.

Скачать образец заявления о восстановлении пропущенного срока исковой давности

Если судья пойдет навстречу и признает причину пропуска уважительной, сроки восстановят. Тогда можно готовить документы и заявление о сносе самостроя.

Пример:

Зуев попал в больницу и не смог вовремя подать иск о сносе самовольного строения соседа. Отведенные для этого 3 года прошли. Последние 8 месяцев Зуев провел в больнице. Физически он не мог составить иск, собрать документы и передать их в суд. Дистанционной возможности так же не было. Закончив лечение, Зуев подал заявление о восстановлении срока исковой давности. Основанием была заявлена тяжелая болезнь. Медицинские справки и чеки на лекарства заявитель предоставил. Суд удовлетворил просьбу Зуева – исковая давность была восстановлена.

Итак, нормативное регулирование исковой давности при сносе «самоволок» в настоящее время имеется. Но на практике встречаются трудности. Одни случаи с самостроями подходят под новые критерии, а другие нет. Судебная практика еще накапливается, она противоречива и нуждается в анализе со стороны грамотного эксперта. Это создает сложности и вольную трактовку положений закона.

Если вы сомневаетесь, подпадает ли ваш случай под исковую давность – задайте вопрос нашим юристам. Они подскажут, как не пропустить срок и обязать ответчика снести самострой. Юрист также ответит на вопросы по иску и доказательствам перед заседанием суда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий