Поиск

Последствия возбуждения дела о банкротстве

§ 4Обеспечение иска

Судья вправе после возбуждения производства по конкретному делу обеспечить иск, если есть предположение, что непринятие своевременных мер может затруднить или сделать невозможным реальную судебную защиту нарушенных или оспариваемых субъективных прав истца.

Обеспечение иска является гражданским процессуальным институтом (ст. 139–146 ГПК), регламентирующим временные ограничения ответчика в осуществлении полномочий собственника (в праве владения, пользования и распоряжения имуществом) с целью гарантировать исполнение будущего судебного решения по делу.

Вопросы обеспечения исковых требований разрешаются судьей в день поступления соответствующего заявления истца без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Судебного доказывания при этом не проводится, поскольку судья верит либо не верит заявленным доводам истца.

Обеспечение иска оформляется судебным определением, которое может быть отменено или изменено тем же судом или судьей по заявлению ответчика либо инициативе судьи или суда (ст. 144 ГПК), а также обжаловано в частном порядке в суд второй инстанции (ст. 145 ГПК).

Данными мерами достигается оперативность судебной защиты предъявленного иска.

Исковые требования обеспечиваются такими санкционными мерами, как:

— наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

— запрещение ответчику совершать определенные действия;

— запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

— приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключение имущества из описи);

— приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке (ст. 140 ГПК).

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 ГПК.

Судьей или судом может быть допущено несколько видов обеспечения иска, однако меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

О принятых мерах по обеспечению иска в зависимости от их вида судья или суд незамедлительно сообщает соответствующим государственным органам или органам местного самоуправления, регистрирующим имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение (ч. 4 ст. 140 ГПК).

По иску о взыскании денежной суммы ответчик может взамен мер по обеспечению внести на счет суда спорную сумму (ст. 143 ГПК). Замена одного вида обеспечения иска другим допускается по заявлению лиц, участвующих в деле.

Указанными мерами достигается действенность судебной защиты предъявленного иска.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Меры обеспечения иска действуют до разрешения дела, до вступления решения в законную силу, но в некоторых случаях отмена мер обеспечения происходит ранее — одновременно с постановлением решения или позднее, но до его вступления в законную силу.

Во всех перечисленных случаях данный вопрос разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска (ч. 2 ст. 144 ГПК).

Если обеспечение иска может причинить ответчику убытки, судья по собственной инициативе должен потребовать от истца гарантий возмещения возможных убытков и при отказе в удовлетворении иска ответчик может в исковом порядке требовать от истца возмещения убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска (ст. 146 ГПК).

Стадии дел гражданского характера

Возбуждение дела гражданского характера является первой стадией судебного процесса. Она заключается в обращении заинтересованных граждан (организаций) в судебный орган с иском, жалобой или заявлением, целью которого является защита нарушенных прав истца.

Следующая стадия в гражданском деле – подготовка к проведению судебного разбирательства. Цель данной стадии – обеспечение своевременного и правильного разрешения дела в рамках судебного заседания. На этом этапе судья сообщает об обнаруженных им неточностях, просит представить дополнительные документы, привлекает иных заинтересованных в исходе дела лиц и так далее. После этого судья назначает дело к разбирательству и извещает стороны о времени и дате его рассмотрения.

Третья судебная стадия – непосредственно судебный процесс. На этом этапе происходит рассмотрение дела по существу. В большинстве случаев на этой стадии проводится несколько судебных заседаний (если в рамках одного заседания разрешить дело не представляется возможным). В судовом порядке исследуются доказательства, заслушиваются показания, по итогу выносится судебное решение.

Четвертый этап – обжалование дела в кассационном порядке и подача жалоб на определения и решения, которые еще не вступили в силу. На данной стадии проверяется обоснованность и законность вынесенного судьей решения. Указанная стадия имеет место при наличии жалобы от одной из сторон процесса.

Пятый этап – пересмотр дела в надзорном порядке. Эта стадии применяется в исключительных случаях: при возражениях на судебное решение со стороны судебных, должностных лиц или сотрудников прокуратуры.

Шестой этап – пересмотр гражданского дела по новым обстоятельствам, которые не были известны при вынесении решения судом.

Седьмой этап дела – исполнение судебного решения. На этой стадии ответчик обязан исполнить указанные в решении требования в добровольном или принудительном порядке.

Другие сведения, указываемые в исковом заявлении

Если заявление искового типа подается прокурором для защиты прав, интересов и свобод неопределенного числа лиц, либо если имеет место подача заявления для защиты правовых интересов муниципального образования, российского субъекта или государства в целом, в исковом заявлении необходимо конкретно указать какие права были нарушены, каковы интересы ответчика или представляемых им лиц.

В исковом заявлении также необходимо указать все ссылки на законы или другие правовые нормативные акты, которые подтверждают правовые основания защиты указанных в иске лиц.

Если в суд обращается прокурор для защиты законных прав и интересов конкретного гражданина, в исковом заявлении необходимо указать причины невозможности самостоятельной подачи иска этим гражданином, а также приложить документы, подтверждающие указанные факты.

В исковом заявлении обязательно должна указываться дата составления документа. Кроме того, заявление должно быть подписано собственноручно заявителем. Если заявление подписывается представителем истца, в доверенности, приложенной к делу, должно быть прописано полномочие на подписание такого рода документов.

Согласно ст. 131 п. 4 Гражданского процессуального кодекса, истец должен указывать, в чем конкретно заключается само нарушение либо угроза нарушить законные права, свободы или его интересы. Чаще всего такое уточнение необходимо, если речь идет о защите прав по делам, которые вытекают из правоотношений публичного характера.

Так как исковое заявление подается с приложением, документы, которые подтверждают уплату госпошлины, случаи освобождения от уплаты государственной пошлины должны быть также нотариально заверены. Подтверждением может служить указание в самом исковом заявлении на правовую норму, согласно которой истец может не уплачивать государственную пошлину (или вправе уплатить ее в меньшем объеме). Кроме того, если речь идет об истце, имеющим налоговые (пошлинные) льготы, он должен представить документ, который подтвердит льготное положение заявителя.

Законодательство также дает право заявителю подать ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины или о ее отсрочке. В доказательство невозможности своевременной оплаты пошлины истец должен представить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, или иные факты, из-за которых истец не может своевременно и в полном объеме оплатить указанную сумму.

При подаче искового заявления представителем им должен быть приложен оригинал доверенности, в которой будут прописаны все полномочия в рамках ведения гражданского процесса. В том случае, если полномочия будут носить ограниченный характера, не зафиксированные в доверенности действия суд осуществлять представителю не разрешит. Если речь идет об участии представителя, в просительной части сразу может быть заявлено о взыскании с ответчика оплаты услуг адвоката.

Участие прокурора в гражданском процессе

Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о защите прав и интересов других лиц — граждан, государства, государственных предприятий и организаций. Такое обращение возможно в делах, подведомственных гражданскому судопроизводству, искового, административно-правовых отношений ив делах особого производства и наступает тогда, когда этого требует защита прав и законных интересов граждан и государственных интересов.

Возбуждение прокурором гражданского процесса по делу в суде первой инстанции наступает вследствие подачи в суд соответствующего процессуального документа: в делах искового производства — искового заявления, в делах административно-правовых отношений и особого производства — заявления.

Для обеспечения надлежащего выполнения прокурором своих процессуальных функций ему предоставляют широкие процессуальные права и возлагают на него соответствующие процессуальные обязанности. Прокурор может заявлять ходатайства о привлечении к участию в деле всех заинтересованных лиц и о востребовании всего необходимого материала, подавать заявления об обеспечении доказательств иска и розыска ответчика, а также многие другие процессуальные права.

Участие прокурора в суде кассационной инстанции, а также в процессе проверки законности и обоснованности судебных решений и постановлений, которые не вступили в законную силу, направлено на защиту прав граждан и государственных интересов, содействует выполнению требований закона о всестороннем, полном и объективном рассмотрении дел и постановлению судебных решений, которые основываются на законе.

Участие прокурора в стадии пересмотра дела в порядке надзора. Протест в порядке надзора выполняется так же, как и в случае кассационного представления.

Прокурор не имеет права принимать решения по гражданскому делу. В связи с этим он включен лишь в состав лиц, участвующих в деле.

В частности, прокурор вправе знакомиться с материалами любого дела в суде и заявлять протесты на судебные решения независимо от участия в деле.

Прокурор участвует в процессе как по собственной инициативе, так и по инициативе суда в любой его стадии и по любому делу. Участие прокурора в деле обязательно тогда, когда оно предусмотрено законом или его необходимость признана судом.

Законодательство предусматривает две формы участия прокурора в любой стадии процесса:

1) возбуждение производства;

2) вступление в процесс, начавшийся по инициативе других лиц, для дачи заключения по делу.

При предъявлении иска прокурор занимает в деле положение истца в процессуальном смысле этого термина. Поэтому прокурор не может распоряжаться материальным правом. В частности, прокурор не может заключить мировое соглашение.

Третьи лица

Третьими лицами называются субъекты гражданских процессуальных правоотношений, которые вступают в возбужденное гражданское дело в суде в качестве сторон для защиты личных субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Заинтересованность третьих лиц имеет материально- и процессуально-правовой характер. Материально-правовой характер состоит в том, что решение, вынесенное судом по конкретному спору, может нарушить материальные права третьего лица или стать основанием для стороны требовать возмещения ущерба от него, т. е. предъявить третьему лицу иск по праву регресса.

Процессуально-правовой характер проявляется в том, что заинтересованность третьего лица состоит в недопущении постановления судом неприемлемого для себя решения.

В зависимости от вступления в процесс по делу третьи лица делятся на два вида:

1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений, которые вступают в возбужденное в суде дело, предъявив иск на предмет спора к одной ил и двум сторонам, с целью защитить личные субъективные материальные права или охраняемые законом интересы;

2) третьи лица, не предъявляющие самостоятельных требований. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений, которые принимают участие в процессе по делу на стороне истца или ответчика с целью защиты своих субъективных прав и интересов.

Процессуальный порядок вступления первой категории третьих лиц в процесс:

1) они вступаются в процесс по собственной инициативе, деятельность суда ограничивается их выявлением и извещением;

2) вступление в процесс третьих лиц происходит путем предъявления иска;

3) эти лица, могут вступить в процесс на любом этапе разбирательства дела в первой инстанции, но до вынесения судом решения. После вынесения решения могут защищать свои интересы путем предъявления самостоятельного иска.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в процесс на стороне истца или ответчика до принятия судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и исполняют процессуальные обязанности стороны, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Возбуждение гражданского дела в суде

Гражданское процессуальное право

Порядок предъявления исков. Последствия несоблюдения исков.

Иск предъявляется в суд в форме искового за­явления, которое должно соответствовать предмету, основанию и содер­жанию иска.

Исковое  заявление должно быть составлено в письменной форме, и содержать необходимые реквизиты, указанные в законе.

Предъявление иска и принятие его судом влечет за собой опреде­ленные процессуальные и материально-правовые последствия. Предъ­явление иска в суд есть юридический факт, порождающий процессуаль­ные отношения между истцом и судом. Предъявление иска порождает и следующие мате­риально-правовые последствия: прерывается течение срока исковой дав­ности; с момента предъявления иска присуждаются текущие платежи (на­пример, алиментные), с момента извещения ответчика о предъявлении к нему иска об истребовании имущества могут быть взысканы и доходы, которые добросовестный владелец извлек или должен был извлечь из спорного имущества; если ответчик удовлетворит требования истца доб­ровольно после предъявления к нему иска, но до рассмотрения дела су­дом, истец получает право на возмещение с него также и расходов, свя­занных с предъявлением иска.

Истец вправе в одном исковом заявлении соединить несколько иско­вых требований, связанных между собой.  Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

  Следующая >

Предыдущие статьи:

  • Судебное разбирательство
  • Приказное производство
  • Предварительное судебное заседание
  • Подготовка дела к судебному разбирательству
  • Обеспечение иска

Следующие статьи:

  • Доказательства и доказывание
  • Иск в гражданском процессе
  • Судебные штрафы
  • Судебные расходы
  • Процессуальные сроки

Следующая страница >>

Виды заявлений в гражданском процессе

Возбуждение гражданского дела имеет место при подаче заявления лицом, права, интересы или свободы которого нарушены на основании положений ст. 4 Гражданского процессуального кодекса. В ст. 45 и ст. 46 Кодекса и другими законами установлены случаи, когда гражданское производство по делу может возбуждаться на основании заявления от субъекта правовых отношений, который выступает в защиту интересов третьего лица, неопределенного круга лиц, в интересах лиц на местном уровне или страны в целом.

Для разрешения дел по исковому производству основаниями возбуждения гражданского дела является исковое заявление.

В некоторых случаях основанием для рассмотрения дела является заявление. К ним относятся следующие положения:

  1. Дела, которые возникают из правоотношений публичного характера.
  2. Дела особого рассмотрения.
  3. Дела по исполнению и признанию решений судов иностранных государств или их третейских (арбитражных) судей.
  4. Дела по оспариванию решений, вынесенных третейскими судами.
  5. Дела по выдаче документов исполнительного характера по решениям третейских судей.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий