Поиск

Методы оценки доходности вложений

Самый распространенный критерий классификации, категоризирующий методы оценки рентабельности с учетом переменной стоимости денег во времени, включает разделение на две основные группы – простые и дисконтные методы. 

То есть Вам предлагается рассмотреть такой способ расчета прибыли как Услуга Второе мнение, которая поможет получить экспертную оценку инвестиционных продуктов.

Простые методы принимают прибыль как чистую выгоду, предполагая постоянную стоимость денег во времени, с субъективным критерием принятия решения. К ним относятся модели ROI, ROE и PP.

С другой стороны, методы дисконтирования используют чистый денежный поток в качестве чистой выгоды, предполагая переменную временную стоимость денег и критерии объективного решения. К ним относятся модели DPP, NPV и IRR.

Простые модели, несмотря на их многочисленные недостатки и отсутствие подтвержденных предположений, являются очень полезным инструментом на начальных этапах процесса подготовки инвестиций, а также в отношении инвестиций с коротким жизненным циклом и небольшими масштабами.

Допущения для моделей ROI и ROE

Методы ROI и ROE оцениваются отдельно для каждого периода жизненного цикла инвестиций, что фактически дает столько значений обоих методов, сколько периодов. Это означает, что эти методы не синтетические, а только периодические. Это в значительной степени связано с критерием принятия решения, так как он также определяется отдельно для каждого периода.

Обычно считается, что вложение выгодно, когда:

  • в каждый период ROI и ROE выше порогового значения,
  • для большинства периодов ROI и ROE выше порогового значения,
  • когда заранее определенный критерий решения соблюдается для всех периодов.

Также следует отметить, что при использовании ROI и ROE вы не можете построить объективные критерии принятия решений, основанные на простых нормах доходности. Критерием принятия решений для этих методов является принцип максимизации их ценности и достижения значения, превышающего порог отсечения.

Модель ROI

ROI – Return On Investment – это норма прибыли на капитал, направленный на реализацию данной инвестиции. Этот метод предоставляет информацию о том, какая единица общих инвестиционных затрат приносит чистую прибыль, выраженную в операционной прибыли.

Этот метод используется, когда рассчитывается простая норма прибыли для всех поставщиков капитала, то есть владельцев и кредиторов.

Формула ROI выглядит следующим образом:

Рентабельность инвестиций = налогооблагаемая операционная прибыль / общие капитальные затраты x 100%

Показателем выгоды является чистая операционная прибыль, равная совокупным капитальным затратам.

Критерий принятия решения:

ROI> = ROIb; WACC – инвестиции окупаются

ROI <ROIb; WACC – вложение невыгодно

где : ROIb – рентабельность капитальных затрат в отрасли, WACC – общие капитальные затраты.

Модель ROE

ROE – Return On Equity – доходность инвестиций, полученная благодаря привлечению собственного капитала. Этот метод используется, когда доходность рассчитывается только для собственников.

Формула ROE выглядит следующим образом:

ROE = Чистая прибыль / Капитальные затраты, финансируемые за счет собственного капитала x 100%

Показателем чистой прибыли является чистая прибыль, которую сравнивают с капитальными затратами, финансируемыми за счет собственного капитала.

При этом критерий принятия решения:

РОЭ> = Роблиг; ке – вложение выгодно

РОЭ & lt; Роблиг; ке – вложение невыгодно

где: Роблиг – граничная ставка, выраженная как альтернативная процентная ставка, ke – стоимость собственного капитала.

Достоинства и недостатки простых методов расчета ставок

С другой стороны, к недостаткам можно отнести, прежде всего, неспособность учесть переменную стоимость денег во времени, факт измерения чистой выгоды только с помощью прибыли и требование произвольно установить минимальную граничную норму прибыли, которая не является объективной мерой. Кроме того, несомненным недостатком является годовая несинтетическая формула, а также разнообразие приложений, обусловленное несоответствием самого математического алгоритма, который иногда формулируется по-разному.

Metoda PP

Модель PP – простой метод окупаемости – оценивает продолжительность периода, который необходим для полного покрытия инвестиционных расходов, то есть сбалансированного с чистой прибылью, полученной от инвестиций.

Формула выглядит следующим образом:

ПП = (N – R) / (Z + A)

где : PP – срок окупаемости, N – инвестиционные затраты, R – окончательная стоимость инвестиций, Z – среднегодовая чистая прибыль, A – годовая амортизация.

Критерий принятия решения :

PP <PP gr  – вложение выгодно

PP> PP gr  – вложение невыгодно

PP = PP gr  – другие факторы, не включенные в этот метод, должны принять решение о принятии или отклонении инвестиций

где: PP – срок окупаемости, PPgr  – лимит, максимально допустимый срок окупаемости

Преимущества и недостатки метода ПП

Основные преимущества этого метода – простота и понятность. Кроме того, он учитывает более высокий риск долгосрочных инвестиций, тем самым снижая риск. Кроме того, этот метод способствует поддержанию ликвидности, поскольку предпочитает краткосрочные инвестиции и показывает их ликвидность. Еще одним преимуществом является рентабельность инвестиций, выраженная во времени, что сильно влияет на восприятие лица, принимающего решения, поскольку интуитивно отвечает на наиболее часто задаваемый вопрос, а именно – когда произойдет возврат инвестиций.

С другой стороны, когда дело доходит до недостатков метода PP, следует отметить, что он не учитывает переменную стоимость денег во времени, он основан на методе начисления чистой прибыли, т.е. который подлежит возврату, он не сообщает о прибыльности инвестиции, а точнее о ее ликвидности. Более того, на его основе невозможно построить объективный критерий принятия решения, он часто требует субъективного определения предела периода окупаемости инвестиционных затрат, он не учитывает чистую прибыль, полученную от инвестиций после периода. когда общие инвестиционные затраты полностью окупаются, и он предпочитает инвестиции с коротким сроком службы. Более того, этот метод не подходит для абсолютной оценки рентабельности нетрадиционных вложений, когда инвестиционные затраты возникают не только в период реализации инвестиций,

Metoda DPP

Метод DPP – Discount Payback Pariod – это метод дисконтированного срока окупаемости, который устраняет два основных недостатка метода простого периода окупаемости. Это эквивалентно тому факту, что он основан на чистом денежном потоке (NCF) и учитывает переменную временную стоимость денег.

Метод DPP оценивает период времени, который требуется для того, чтобы приведенная стоимость общих капитальных затрат, понесенных для реализации данной инвестиции, была покрыта за счет текущих чистых выгод, полученных от инвестиций.

Формула выглядит следующим образом:

где: j – первый период, в котором есть положительные чистые денежные потоки, I – общие инвестиционные расходы, подлежащие возмещению, KN – совокупная стоимость текущих положительных чистых доходов (NCF “+” ), PVI – текущая стоимость общих инвестиционных расходов.

Критерий принятия решения :

DPP <DPP gr  – вложение выгодно

DPP> DPP gr  – вложение невыгодно

DPP = DPP gr  – другие факторы, не включенные в этот метод, должны принять решение о принятии или отклонении инвестиций

где: PP – срок окупаемости, PP gr – лимит, максимально допустимый срок окупаемости

Преимущества и недостатки метода DPP

Основные преимущества метода DPP заключаются в том, что он учитывает временную стоимость денег с дисконтированным денежным потоком в качестве чистой выгоды и способствует повышению ликвидности за счет краткосрочных инвестиций.

Основными недостатками этого метода являются субъективность критерия принятия решения в результате самостоятельного выбора предельных значений, пренебрежение чистой прибылью на протяжении всего срока действия инвестиций и тот факт, что долгосрочные проекты с положительным чистая приведенная стоимость может быть отклонена с помощью этого метода.

Metoda NPV

Метод NPV – чистая приведенная стоимость инвестиций – основан на анализе дисконтированных денежных потоков с заданной ставкой дисконтирования. Его можно интерпретировать как изображение обновленной стоимости инвестиций при заданной норме доходности или как абсолютную выгоду для компании, если инвестиции сделаны.

Формула выглядит следующим образом:

где : NCF «+» – положительный чистый денежный поток, NCF 0 «-» – размер первоначального взноса, k – ставка дисконтирования, rei  – ставка реинвестирования положительных денежных потоков.

k = k rei

каждый положительный чистый денежный поток реинвестируется в конце срока действия инвестиции по ставке rei,  равной ставке дисконтирования. После этого капитализированная стоимость каждого положительного чистого денежного потока дисконтируется.

Предположения метода

Основные допущения метода оценки инвестиционного проекта NPV включают определение срока действия инвестиций, а также знание ожидаемой структуры, то есть стоимости и распределения чистых денежных потоков проекта во времени. Инвестиции характеризуются типичным традиционным распределением чистых потоков во времени, а также необратимостью понесенных расходов. Также предполагается, что рентабельность инвестиций останется неизменной на протяжении всего срока реализации проекта.

Критерии принятия решения:

NPV> 0 – инвестиция выгодна, ее можно принять

NPV = 0 – вложение нейтральное

NPV <0 – инвестиция убыточна, принимать ее нельзя

Преимущества и недостатки метода NPV

Основные преимущества метода NPV заключаются в том, что он учитывает переменную временную стоимость денег и выражает чистую прибыль в виде чистого денежного потока. Другими важными преимуществами этого метода являются оценка рентабельности проекта на протяжении всего его экономического жизненного цикла, возможность создания объективного критерия рентабельности, отсутствие чувствительности к типу инвестиций, т.е. нетрадиционные чистые потоки. Также важно, что с помощью этого метода можно одновременно оценивать несколько проектов.

К основным недостаткам метода NPV относятся проблематичный выбор подходящей ставки дисконтирования, постоянный уровень доходности оцениваемых инвестиций, а также эквивалентность ставки дисконтирования и ставки капитализации, используемых для реинвестирования положительных чистых денежных потоков.

Metoda IRR

IRR method – Internal rate of Return – метод внутренней нормы доходности. Есть несколько наиболее важных экономических интерпретаций этого метода. Первая интерпретация – это оценка абсолютной рентабельности, основанная на алгоритме для всех поставщиков капитала и выражающая прибыль на общий капитал, а также, с точки зрения собственности, может представлять норму прибыли на собственный капитал. Вторая интерпретация основана на фундаментальном принципе финансирования, согласно которому инвестированный капитал должен приносить более высокую норму прибыли, чем затраты, по которым он был получен.

Внутренняя норма доходности позволяет построить объективный критерий принятия решения, позволяющий принять абсолютное инвестиционное решение. Инвестиция является прибыльной, когда норма прибыли на капитал, задействованный в данной инвестиции, превышает требуемый предел требуемой нормы прибыли gr .

где: NPC – чистый денежный поток, IRR – внутренняя норма доходности

Предположения метода:

Предположения модели включают неизменность прибыльности инвестиций на протяжении всего срока их существования. Важным элементом метода также является реинвестирование положительной NCF в соответствии со ставкой реинвестирования ссуды,  идентичной IRR . Важной характеристикой является типичный характер инвестиций, который равносилен первому отрицательному денежному потоку, который в период эксплуатации сопровождается положительными потоками, которые представляют собой возврат вложенного капитала.

При оценке нетипичных инвестиций методом IRR возможны два случая: у инвестиции может не быть IRR или их может быть много. В случае, если имеется более одного значения IRR , этот метод не подходит для прямого применения в качестве метода абсолютной оценки прибыльности инвестиций.

Критерий принятия решения :

gr <IRR – вложение можно принять, так как оно выгодно

gr = IRR – вложение нейтральное, его можно принять, так как оно выгодно

gr > IRR – инвестиция убыточна и должна быть отклонена

Преимущества и недостатки метода IRR

Основные преимущества включают выражение чистой прибыли через денежный поток, простоту интерпретации метода и дополнительный психологический эффект от предпочтения показателей рентабельности, выраженных в процентах. К существенным преимуществам метода IRR можно отнести возможность определения пограничной нормы доходности, которую можно напрямую сопоставить со стоимостью капитала, наличие объективного критерия принятия решения, а также возможность использования оценки абсолютной рентабельности для инвестиции, когда ставка дисконтирования еще не известна.

Основными недостатками метода IRR являются предположение об идентичности положительной ставки реинвестирования NCF с рассчитанной IRR , критерием постоянной доходности на протяжении всего инвестиционного периода, а также невозможность напрямую использовать его для абсолютной оценки доходности. нетипичных вложений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector