Поиск

Порядок установления общего срока исковой давности

Каким образом употребляется

Хотя общий срок исковой давности составляет 36 месяцев, судебные органы не вправе ссылаться на это, не принимая заявления гражданина. Применение такой давности законодательством предусмотрено только в том случае, если сторона ответчика заявит об этом. Пропуск срока исковой давности сам по себе не означает, что вопрос не будет разобран и подлежит прекращению или отказу в иске. Если ответчик желает, чтобы суд применил эту норму, то он должен заявить соответствующее требование суду, хоть в устной, хоть в письменной форме. Если же такого заявления не поступит, то суд не может самостоятельно применить срок давности.

Также нужно учитывать, что если в споре участвует несколько ответчиков, то и обращение о пропуске, о его применении судом должно быть подано ими всеми. Если оно подано только одним ответчиком, то судья использует исковую давность только относительно этого ответчика. Бывают и исключения. Суд может отказать истцу при наличии подобного заявления только от одного ответчика, если требования истца не могут быть полностью или в части выполненными другими. Например, такая ситуация может возникнуть при подаче иска об истребовании автомашины, которая находится в совместном владении многих лиц.

Следует заметить, что применение сроков исковой давности вполне вероятно также по заявлению истца, а не только лишь ответчика. Однако по очевидным причинам такое встречается крайне редко. В основном такое требование заявляет контрагент истца.

Законодательством установлен и временной промежуток для подачи иска на применение срока исковой давности, такое требование должно быть подано не позднее вынесения окончательного судебного акта. То есть требование может быть заявлено во время судебного разбирательства, в прениях сторон, при изучении материалов дела, но до того, как суд удалится в совещательную комнату, где примет свое решение.

Перерыв течения срока исковой давности.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

При этом ГК РФ не уточняет, какие конкретно действия обязанного лица прерывают течение срока. Их примерный перечень приведен в п. 20 Постановления № 43. К таким действиям, в частности, могут относиться:

  • признание претензии;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);
  • акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Отметим: как следует из п. 21 Постановления № 43, перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

Административная ответственность

Применение срока исковой давности справедливо и в отношении административных правонарушений. Временной интервал зависит от вида статьи, по которой произошло нарушение. Для каждого случая установлен свой срок давности совершения неправомерного действия:

1. Постановление не может быть вынесено по истечении двух месяцев с момента совершения правонарушений в таких сферах:

  • Экспортного контроля.
  • Закона о внутренних морских и территориальных водах.
  • Патентного и антимонопольного законодательства.
  • Валютного закона и актов органов, регулирующих валютные операции.
  • Охраны окружающей среды и здоровья граждан.
  • Закона об авторском и потребительском праве, товарных знаках и других положений КоАП РФ.

В течение срока исковой давности, который составляет 1 год, могут быть рассмотрены дела лиц, совершивших следующие правонарушения:

  • Иммиграционные.
  • В сфере закупок.
  • Промышленной и противопожарной безопасности.
  • Против порядка управления и предоставления заведомо ложных данных, необходимых для расчета административного штрафа.
  • Закона о демонстрациях и других.

Нарушение таможенного и бюджетного законодательства РФ влечет за собой ответственность, к которой лица не могут быть привлечены по истечении двух лет со дня обнаружения преступления. При нарушении закона о противодействии коррупции общий срок исковой давности равен шести годам.

Административная ответственность за несоблюдение ПДД не может наступить в отношении лица по истечении 1 года с того момента, когда было установлено нарушение. Квитанции, которые выдаются правонарушителю, должны быть оплачены в течение 60 дней, а кассационная жалоба подается в течение 10 дней.

Уголовный кодекс

В УК РФ также существуют сроки, в течение которых есть возможность доказать виновность и назначить наказание лицу, совершившему уголовное преступление. Однако Уголовный кодекс предусматривает не только неотвратимость наказания (ст. 10), но и принцип гуманизма (статьи 11 и 12). В основе указанных статей лежит не попустительство, а снижение социальной опасности лица, нарушившего закон.

Следующие пункты обозначают, каков общий срок исковой давности по преступлениям:

  • небольшой тяжести – 2 года;
  • средней тяжести – 6 лет;
  • для тяжких преступлений – 10 лет;
  • для особо тяжких – 15 лет.

В том случае, если не произошло привлечение к уголовной ответственности на протяжении всего срока (от 2 до 15 лет), и при этом не предпринимались никакие действия по уклонению, лицо не может быть признано виновным.

Актуально

В настоящее время наиболее востребованным является временной интервал в отношении кредитов. Многие юристы, зная о том, какие требования выдвигает банк в отношении должников (которые, кстати, часто неправомерны), ссылаются на статью 200 ГК РФ. В том случае, если заемщик не располагает ресурсами для погашения долга, он может защитить себя с помощью данной статьи, а также ходатайствовать о применении сроков давности по истечении таковых.

Ответчик, не заявивший об окончании временного интервала, привлекается судом к исполнению обязательств или назначает наказание в общем порядке, как если бы срок давности еще не истек. После вынесения решения никакие заявления не принимаются, даже при обжаловании в апелляционном или кассационном порядке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий