Поиск

Что делать при отказе в передаче кассационной жалобы

Постановление об отказе в передаче кассационной жалобы по уголовному делу

Заявителю может быть отказано в удовлетворении жалобы представления, если она не соответствует нормам законодательства. Данная ситуация считается обоснованной и законной, но есть случаи, когда действия инстанции признаются заявителем неправомерными, и он пишет жалобу.

Чтобы свести возможность получения отказа к минимуму, при составлении жалобы потребуется учесть следующие моменты:

  • документ должен соответствовать нормам законодательства;
  • обязательное соблюдение сроков исковой давности;
  • наличие грамотно изложенной претензии.

Но даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил судья может отказываться от принятия бумаги ввиду отсутствия причин для пересмотра.

В каком порядке подаются жалобы на определения судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции?

Согласно части третьей статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. При этом ни в указанной статье ГПК РФ ни в других статьях ГПК РФ на раскрывается, в какой форме, в какой срок можно обратиться к председателю Верховного Суда Российской Федерации или его заместителю в случае несогласия с вынесенным судьей Верховного Суда РФ определением об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, в каком порядке и в какой срок  должна быть подана указанная жалоба или заявление и рассмотрена. Ответ на этот вопрос можно найти в практике Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и постановлениях Конституционного Суда РФ.  Так, ЕСПЧ в деле Абрамян и другие против России (Applications nos. 38951/13 and 59611/13 Robert Mikhaylovich ABRAMYAN against Russia and Sergey Vladimirovich YAKUBOVSKIY and Aleksey Vladimirovich YAKUBOVSKIY against Russia) указал, ЕСПЧ отклонил аргумент правительства относительно неисчерпания внутренних средств правовой защиты в связи с тем, что заявители не подали надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда. ЕСПЧ отметил, что стороны могут подать такую жалобу только в том случае, если их кассационную жалобу предварительно рассмотрела по существу Судебная коллегия по гражданским делам этого же суда. Учитывая, что в деле заявителей кассационная жалоба не передавалась в Судебную коллегии по гражданским делам, надзорная жалоба не являлась для них доступным средством правовой защиты.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 29 сентября 2015 г. N 2198-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Болгова Игоря Петровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 381, 383 и 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отметил, что «В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2007 года N 2-П также отмечалось, что Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случаях, когда к ним обращается заинтересованное лицо с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения их по существу коллегиальным составом судей, принимают решение в такой же процедуре и в те же сроки, которые предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации для решения судьей, рассматривающим жалобу (представление), вопросов об истребовании дела и о передаче дела для рассмотрения по существу в суд, поскольку в противном случае имела бы место не урегулированная законом процессуальная деятельность.».

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что в случае несогласия с принятым судьей Верховного Суда РФ определением об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, должна подаваться кассационная жалоба, с соблюдением установленных сроков ее подачи, предъявляемых требований к ее оформлению и оплаты государственной пошлины. Соответственно, председателем Верховного Суда РФ и его заместителем должны соблюдаться, в том числе установленные порядок и сроки для рассмотрения таких жалоб.

Подтверждение данному выводу можно найти, например, в Кассационном определении судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 09.02.2016 г. № 210-КГ16-1.

Что писать в жалобе Председателю ВС?

Подробнее этот момент рассматривается в другой статье Жалоба Председателю ВС – пишем правильно.

Но, если кратно – полностью копировать предыдущую кассационную жалобу не стоит. Все-таки на этой стадии Вы жалуетесь не на все нижестоящие суды «одним скопом», а на последнее постановление судьи ВС.

Общую логику доводов жалобы упрощенно можно выделить так – «судья ВС проигнорировал следующие существенные нарушения материального и процессуального права….При этом, по аналогичным случаям практика ВС такие нарушения учитывает (привести примеры из практики)».

Доводы предыдущей жалобы нужно сильно сократить и изложить их кратко, «не размазывая».

Не пытайтесь задавить председателя всей массой несправедливости, которую Вы обнаружили по своему делу. Качество довода, его четкость и понятность — гораздо важнее совокупности «огромной кучи ошибок по всему делу».

Правила написания кассационной жалобы

Прежде всего, следует отметить, что кассационная жалоба на решение суда может подаваться только после того, как была оформлена и отклонена судом апелляционная жалоба. Иными словами, кассация – это последняя возможность обжалования решения суда.

Заявления такого типа принимаются как в письменном, так и печатном виде, существенной роли это не играет, но подпись самого истца или же его уполномоченного представителя должна быть обязательно.

В обращении обязательно должно быть указано следующее:

  • название суда, адрес;
  • ФИО заявителя;
  • процессуальный статус дела;
  • перечисление судов, в которых дело уже рассматривалось;
  • данные обо всех участниках дела (ФИО, паспортные данные, место проживания);
  • перечисление судебных постановлений, которые, по мнению заявителя, подлежат обжалованию;
  • указание причин, которые, по мнению заявителя, являются основанием для обжалования решения.
  • основная часть или мотивировочная — данная часть обращения должна быть максимально полной и конструктивной, поскольку именно здесь следует убедительно и основательно изложить нецелесообразность решения вынесенного судом первичной инстанции. Обязательно претензии должны быть подкреплены законодательными нормами;
  • запрос о рассмотрении жалобы и принятии правомерного решения относительно дела;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись заявителя или его уполномоченного представителя.

В мотивировочной части жалобы также следует указать (если они есть), процессуальные ошибки. К таковым относится:

  • неправильно сформированный состав суда;
  • не извещение всех участников судебного дела о заседании;
  • неведение протокола заседания;
  • нарушение права на защиту;
  • нарушение хода судебного расследования, судебных дебатов и так далее.

К самому обращению следует приложить такие документы:

  • ксерокопия паспорта гражданина РФ;
  • копия всех судебных актов, которые вынесены по делу;
  • постановление апелляционного суда;
  • документы, которые подтверждают неправомерность решения предыдущих судебных инстанций;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доверенность на предоставление интересов в суде.

Кассационная жалоба по уголовному делу составляется таким же образом, регламентируется статьей 401. 15 УК РФ.

Кто её вообще читает, эту жалобу Председателю?

Строго по пункту закона (ч.5 401.10 УПК) читать её должен сам Председатель или его зам.

Конечно, для таких жалоб есть целый аппарат. Судя по ответам на такие жалобы – особой правовой мотивировкой там не занимаются, кратенько очень пишут.

Подписывает ответ на жалобу заместитель Председателя.

Но, иногда, хоть и редко – но жалобы срабатывают. И дело запрашивают, и возвращают его «вниз».

Поэтому, не стоит исходить из того, что там «понабрали студентов» и они массово штампуют отписки. Исходя из такой логики, смысла писать вообще нет (да как и вообще что-то обжаловать — получил приговор и сиди себе спокойно). Позиция такого нигилизма понятна и требует уважения (человек ведь не от каприза к такой позиции пришел, он столько порогов оббил перед тем, как в ней убедиться) – но комментировать её бессмысленно.

Что требуется знать

Основной причиной для отказа судьи от принятия полученной кассационной жалобы является ее несоответствие установленным на законодательном уровне нормам. Но на практике часто встречаются ситуации, когда отказ в принятии заявлении является необоснованным.

Единственным инструментом, который позволяет бороться за свою правду является составление ответной жалобы.

На законодательном уровне нет никакого порядка для составления и подачи такой жалобы в суд. Но этот факт не является запретом для человека отстаивать свои права.

На заметку! При отклонении кассационной жалобы Верховным судом, заявителю следует обратиться к Председателю. Дополнительно уплачивать за это госпошлину не требуется.

III ЭТАП: Кассационная жалоба (первая).

Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу

Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет!. Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции

Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции.

1)     Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно. Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд).

2)     Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

3)     Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения.

При этом, исходя из буквального прочтения п.3 ч.2 ст.377 ГПК РФ в кассационном порядке в Верховный Суд само решение мирового судьи обжалованию не подлежат, даже если они были обжалованы в кассационном порядке в президиум областного суда — в этом пункте упомянуты только решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции.

С другой стороны, согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда вынесено постановление президиума.

На практике случаев успешного обжалования решений мирового судьи в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ  мы не нашли, успешные случаи обжалования в СКГД ВС РФ постановлений президиумов областных судов, вынесенных по жалобе на решение мирового судьи — есть.

В какой срок необходимо подать кассационную жалобу?

Очень важно не пропустить установленные законом сроки на кассационное обжалование. По гражданским делам он составляет шесть, а по арбитражным – два месяца

Отсчет положенного срока следует начинать со дня, следующего за днем принятия апелляционного постановления или со дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу.

По арбитражным делам

Кассационные арбитражные суды обязаны рассмотреть жалобу в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления.

Если кассация направлена в кассационную инстанцию ранее истечения законодательно установленного срока ее подачи, отсчет временного периода рассмотрения жалобы начинается со дня окончания максимального срока подачи кассации.

Данные сроки могут быть продлены, например, в связи со сложностью дела — до 6 и более месяцев — на основании заявления судьи кассационного суда.

Заключение

В целом, процедура подачи кассационной жалобы, не столь затруднительна, как это может показаться на первый взгляд. Главное, делать все последовательно:

  • правильно составить заявление, предварительно собрав доказательную базу;
  • сформировать пакет документов;
  • оплатить государственный сбор;
  • выяснить, куда нужно подавать кассацию;
  • подать документы и дождаться решения судебной коллегии.

При условии правильного подхода можно без существенных временных и нервных затрат разрешить ситуацию в законодательной плоскости. Но, лучше всего доверить это дело адвокату – это исключит вероятность ошибки уже на этапе обращения,  а также ускорит сам процесс рассмотрения обращения.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий