Поиск

Какие существуют последствия истечения срока исковой давности

Приобретательная давность и срок исковой давности

В соответствии со ст.234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

По указанию Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ при разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности, следует иметь в виду, что нормы ст.234 ГК РФ о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления .

Пункт 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 25.02.1998 N 8.

Однако одна из основных проблем в данном вопросе – это правильное установление момента начала срока приобретательной давности.

Установление момента начала течения срока приобретательной давности можно проследить по материалам еще одного арбитражного дела.

АО “Меркурий” обратилось в арбитражный суд с иском к Бюро технической инвентаризации о признании права собственности и обязательстве зарегистрировать право собственности на занимаемые обществом помещения магазина. К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Комитет по управлению государственным имуществом Краснодарского края и АТОО “Адлерский чай”. Исковые требования основаны на том, что право собственности возникло в силу приобретательной давности.

Решением арбитражного суда от 11.03.1999, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 27.04.1999, в иске отказано ввиду того, что срок приобретательной давности не истек.

Суд кассационной инстанции указал, что, принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что срок приобретательной давности не истек. Согласно п.4 ст.234 ГК РФ действие этого срока начинается не ранее истечения срока исковой давности по требованиям об изъятии имущества из чужого незаконного владения.

Как правильно указал суд, исковая давность по истребованию государственного имущества истекла не ранее 1 июля 1991 г., поскольку течение годичного срока исковой давности, установленного ст.78 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., началось не ранее вступления в силу Закона СССР о собственности (1 июля 1990 г.), с принятием которого утратило силу положение о нераспространении срока давности на требования о возврате из чужого незаконного владения государственного имущества.

Ввиду этого установленный п.1 ст.234 Гражданского кодекса Российской Федерации пятнадцатилетний срок владения имуществом истечет не ранее 1 июля 2006 г.

Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо – Кавказского округа от 24.06.1999 N Ф08-1222/99.

Такой порядок установления начала течения срока приобретательной давности подтвержден Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8.

Н.Р.Вильчур

Начальник юридического отдела

ООО “АСП – Аудит”

г. Санкт – Петербург

Основания для использования в ГПК РФ, правовая база

В связи с тем, что действие ГПК РФ основывается на положениях ГК РФ, обращаться для определения периода отправки жалобы в суд необходимо к Гражданскому кодексу, что определяет связь 2-х правовых актов.

Продолжительность подачи претензии

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ пропуск промежутка является основанием, по которому истцу могут отказать в удовлетворении требований о восстановлении нарушенных прав.

Но в то же время, лицо, чьи интересы были проигнорированы, обладает возможностью обратиться в судебную инстанцию после прекращения промежутка требования:

  • Статья 199 ГК РФ обязывает судью принять обращение. Исковая давность применяется судом только после ходатайства одной из сторон. Заявления прочих участников судопроизводства приняты не будут.
  • Статья 205 ГК РФ регламентирует возможность восстановления периода.

Какие действия неверно трактуются прерыванием

Часто банки и коллекторы вводят доверчивых граждан в заблуждение: они говорят, что любой телефонный разговор, контакт обнуляет сроки на подачу исковых требований. По этой причине многие граждане ошибочно боятся разговаривать с сотрудниками финансовых организаций. Юридически телефонный разговор не будут использовать в качестве доказательств, даже если должник полностью соглашается со всеми требованиями, т. к. использование аудиозаписей – довольно затруднительный и дорогостоящий способ. Необходимо будет кредитным организациям доказывать, что на другом конце провода сидел именно должник. Если на суде последнего не будет, то и этот вариант крайне проблематичен.

Второе заблуждение – считать прерывание после подачи кредитной организацией в мировой суд, и, как следствие, вынесения судебного приказа. Должники имеют право без каких-либо аргументаций написать соответствующее ходатайство, отменить его. Однако банки и коллекторы начинают утверждать, что таким образом произошло прерывание. Это не так. Гражданский кодекс прямо указывает, что прерывание наступает только в том случае, если заемщик полностью согласен со всеми требованиями кредитора. Отмена судебного приказа как раз и доказывает какое-либо несогласие.

Кредитные договора: откуда ведется отсчет срока давности

Предположим, заемщик взял кредит у банка сроком на 5 лет в январе 2010 года в сумме 100 тыс. рублей. Через год, в январе 2011 года, его сокращают, и он перестает платить по своим обязательствам. Откуда в этой ситуации исчисляется трехлетний срок исковой давности? С января 2011 или с 2015 года? Окончательную точку зрения в этом вопросе поставил Верховный суд Российской Федерации. Он заявил, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда кредитор знал о нарушении своих прав. С юридическими лицами (банки, микрофинансовые организации и др.) здесь все просто: предполагается, что они обязаны знать автоматически в случаях неуплаты кредитных обязательств со стороны заемщиков. Получается, что в нашем случае срок исковой давности заканчивается в январе 2014 года.

Но здесь есть один главный нюанс: Верховный суд РФ определяет для каждого платежа индивидуальный отсчет. Это значит, что в январе 2014 года заканчивается срок на право требования платежа за январь 2011, в феврале 2014 года – за февраль 2011 и т. д. Окончательно спать спокойно можно должнику в нашем условном примере только после января 2017 года. Это очень хорошо знают кредитные организации, и всегда это подчеркивают, однако они забывают один нюанс: если подать в суд с целью взыскания просроченной задолженности, скажем, в декабре 2016 года, то требовать можно только сумму за один месяц кредита. Чем дольше банки и кредитные организации будут тянуть с подачей исковых требований, тем меньше сумму они потом получат в итоге. Конечно, только в том случае, если заемщик сам заявит ходатайство. Суд за него этого делать не просто не будет, но, как показывает судебная практика, и не может. Стоит также отметить, что конец срока давности на право взыскать долг через суд юридически не значит списание долга. Банк также имеет право требовать свои деньги иными законными способами.

Уважительные причины восстановления

Требования истца по восстановлению сроков удовлетворяют, как правило, по следующим основаниям:

  • Ухудшение здоровья, болезнь близких родственников, детей.
  • Командировки, смена места работы.
  • Неграмотность – имеется в виду не юридическая безграмотность, т. е. непонимание законов, неумение их истолковывать, а банальное неумение читать или писать.
  • Другая причина, признанная судом уважительной.

Если гражданину необходимо подать в суд, но у него, например, занесло снежной лавиной единственную дорогу из населенного пункта, суд пойдет навстречу и даст возможность на подачу жалобы.

Последствия истечения срока исковой давности

Разберем последствия истечения сроков на подачу требований в суд. Что происходит в этом случае, например, с кредитным договором? Ведь юридические лица не имеют права восстанавливать срок при любых условиях. Это четко прописано в гражданском кодексе. Многие думают, что если банк или кредитная организация пропустили срок давности взыскания через суд, то происходит списание долга. На самом деле это не так: несмотря на пропуск срока подачи в суд, кредитор сохраняет право требования своего долга. Это значит, что должник по-прежнему сохраняет данный статус. Единственный плюс – на него нельзя подать в суд. Так как принудительное взыскание имущества, в том числе арест, возможно только через судебных приставов по решению суда – у банков и коллекторов единственная законная возможность «выбить» долг в этом случае – уговорить должника, призвать к его совести. Не знающих законов граждан «предупреждают» арестом имущества, хотя прекрасно знают, что никакого законного ареста уже быть не может, а самовольный попадает под уголовную ответственность.

Как правило, происходит списание долга, если истекли все возможные сроки давности по кредитным договорам. Такие действия являются добровольными, они не закреплены в законодательстве. Это значит, что банки могут как списать долг, так и этого не делать. Однако во втором случае процент взыскания очень низок. Платят в основном либо сознательные и ответственные граждане, которые хотят выполнить свои обязательства, зная, что никаких негативных последствий по аресту имущества не будет, либо юридически неграмотные граждане – они не знают, что никаких взысканий быть не может. Иногда встречаются и те, кто просто не хочет, чтобы его беспокоили звонками, письмами, посещениями.

Какие споры не имеют срока давности

Существует много гражданских споров без срока давности. Они касаются защиты судебных дел, связанных с защитой чести и достоинства, выплатой моральной компенсации за неправомерные действия. Такое положение направлено, прежде всего, на правовую защиту гражданина, его личности, согласно Конституции РФ, международным конвенциям и договорам. Это вполне объяснимо: например, человек узнал спустя три года, что его оклеветали. К уголовной статье привлечь виновника уже нельзя, дать ему штраф тоже. Однако это не помешает обратиться потерпевшему в суд с целью официального извинения от нарушителя. Также он имеет право потребовать компенсацию морального вреда.

6 Последствия истечения срока исковой давности

требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, не связанных с имущественными (например, защита чести, достоинства, деловой репутации граждан и юридических лиц), и связанных с ними, если они не подлежат самостоятельной защите (например, права авторства). Так, право авторства на изобретения и полезные модели охраняется бессрочно (ст. 3 Закон Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. «О патентах на изобретение и полезные модели»). Поэтому патент на изобретение или полезную модель может быть оспорен и признан недействительным в виду неправильного указания в нем автора (соавтора) в любое время со дня выдачи;

требование о возмещении вреда, причиненного жизнью или здоровью гражданина. Но время предъявления требования влияет на определение начального срока взыскания денежных сумм. Если требование предъявлено по истечении общего срока давности, то оно удовлетворяется не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска;

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector