Поиск

Особенности применения исковой давности в семейных отношениях

Нарушение права

Согласно теоретическим положениям, рассматриваемое право нарушено при условии возникновения споров между бывшими мужем и женой касательно разделения совместно нажитой собственности или же долевого распределения.

Нарушение прав одной из сторон на владение общим имуществом возникает, если наблюдается:

  1. Отчуждение совместной собственности против воли другой стороны по сделкам (купля-продажа, обмен, дарение).
  2. Возникновение несогласия между супругами в разводе относительно пользования совместным имуществом.
  3. Отсутствие доступа к общей нажитой в браке собственности по причине препятствования одного из владельцев.

Увы, но процесс нарушения прав выступает как оценочная категория, и всецело пребывает в зависимости от внутренней убеждённости каждого отдельного судьи. Существует в юридической практике и понятие специального срока действительности искового заявления.

К примеру, в случае с жильем, приобретенным мужем и женой по сделке инвестирования, период давности подачи иска, после развода, отсчитывается после того, как будет оформлено собственническое право на новостройку.

Подача иска

В ситуации, при которой после бракоразводного процесса вы не сразу выполнили раздел имущества, в юридической теории и практическом опыте имеется два суждения по поводу времени наступления исковой давности по разделению общей собственности:

  1. Сроки исчисляются от даты расторжения брака.
  2. Период подачи иска следует отсчитывать от того момента, когда произошла дискриминация права одно из разведенных супругов на владение совместным имуществом.

В соответствии с содержанием седьмого пункта статьи 38 СК РФ, исковые «претензии» бывших мужа и жены могут быть выдвинуты в срок равный 3-м годам. Данный период берет отсчет не с даты получения свидетельства, подтверждающего расторжение брака, а от того момента, в который произошло нарушение прав одной из сторон.

Процессуальные вопросы

В случае рассмотрения дела в российском суде, судья наряду с процессуальными нормами, применяет нормы, отражающие специфику дел с иностранным элементом. Так, следует учитывать принцип неизменности места рассмотрения после принятия дела к производству, а также последствия рассмотрения дела между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям одновременно в другом государстве. Согласно ст. 406 ГПК РФ предусматриваются различные процессуальные последствия для сторон в зависимости от того, на какой стадии дело находится в суде иностранного государства. В частности, в случае вынесения иностранным судом решения по делу судья отказывает в принятии искового заявления или прекращает производство по делу при условии наличия заключенного с Россией международного договора о взаимном признании и исполнении; в случае нахождения дела в производстве иностранного суда судья возвращает или оставляет без рассмотрения исковое заявление. Проблема параллельного судебного процесса в иностранном государстве разрешена в некоторых двусторонних соглашениях о правовой помощи, в которых определяется, как поступить суду по предъявленному иску, если в производстве суда другой страны уже находится дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (например, о расторжении брака супругов, проживающих в разных странах и предъявляющих иски в суды своих стран).

Библиография

Нормативно-правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. М., 2005.

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Часть 1. М., 2005.

3. Семейный кодекс Российской Федерации. М., 2005.

Научно-методическая литература

4. Грибанов В. П. Сроки в гражданском праве. М., 1967.

5. Калпина А.Г. Масляева А.И. Гражданское право. Т.1. М., 2003.

6. Комментарий к Семейному кодексу РФ /Отв. ред. И.М.Кузнецова. М., 2001.

7. Комментарий к Семейному кодексу РФ /Под общ.ред. П.В.Крашенинникова и П.И.Седугина. М., 2001.

8. Нечаева А.М. Семейное право. М., 2002.

9. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.

10. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2004.

11. Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. № 5.

12. Смирнов А. Некоторые аспекты работы адвоката, связанные с применением норм об исковой давности //Ваше право. 2000. № 11.

13. Суханов Е.А. Гражданское право. В 2-х томах. Т.1. М., 2004.

14. Суханов Е.А. Гражданское право. В 2-х томах. Т.1. М., 2004.

Суханов Е.А. Гражданское право. В 2-х томах. Т.1. М., 2004. С.462.

Грибанов В. П. Сроки в гражданском праве. М., 1967. С. 9-10.

Калпина А.Г. Масляева А.И. Гражданское право. Т.1. М., 2003. С.377.

Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. №3517-I (в редакции Федерального закона от 07 февраля 2003 г. № 22-ФЗ). Ст.2.

Калпина А.Г. Масляева А.И. Гражданское право. Т.1. М., 2003. С.377.

Смирнов А. Некоторые аспекты работы адвоката, связанные с применением норм об исковой давности //Ваше право. 2000. № 11. С.41.

Смирнов А. Некоторые аспекты работы адвоката, связанные с применением норм об исковой давности //Ваше право. 2000. № 11. С.41.

Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998; Суханов Е.А. Гражданское право. В 2-х томах. Т.1. М., 2004.

Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С.27.

Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. № 5. С.29.

Бюллетень ВС РФ. 1995. №5. С.15-19.

Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2004. С.70.

Комментарий к Семейному кодексу РФ /Под общ.ред. П.В.Крашенинникова и П.И.Седугина. М., 2001. С.28-29.

Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2004. С.72.

Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2004. С.73.

Комментарий к Семейному кодексу РФ /Под общ.ред. П.В.Крашенинникова и П.И.Седугина. М., 2001. С.27.

Комментарий к Семейному кодексу РФ /Отв. ред. И.М.Кузнецова. М., 2001. С.285.

Нечаева А.М. Семейное право. М., 2002. С.37.

Обжалование судебных решений

Судебное решение о разделе имущества вступает в силу через месяц после его вынесения (если решение не обжаловалось), или после того, как вступило в силу решения апелляционного суда (в случае обжалования или отмены решения вышестоящим судом).

Первичное решение о разделе имущества можно обжаловать не единожды.

  • В апелляционном суде – в течение 1 месяца с момента вынесения решение. Апелляционную жалобу следует подавать через суд, который рассматривал дело.
  • В кассационном суде – в течение 6 месяцев со дня вынесения решения апелляционным судом. Жалоба направляется непосредственно в кассационный суд.

Наилучший вариант –после расторжения брака сразу же произвести раздел совместного имущества. Либо подать заявление в течение 3 лет со дня развода, не пропустив общий исковой срок.

Имущественный раздел – процесс малоприятный и подходить к нему нужно юридически грамотно, чтобы получить максимально справедливый и быстрый результат.

Если предстоит развод или имущественный раздел, лучше проконсультироваться с квалифицированным юристом прямо сейчас. Мы предоставляем бесплатную юридическую помощь в области семейного, наследственного, алиментного права. Опишите свой вопрос, и наши юристы помогут в нем разобраться, а также составят необходимые документы.

Комментарий к ст. 9 СК РФ

1. В семейном праве нет своего определения исковой давности, поэтому применяются понятия, установленные в гражданском праве.

Под исковой давностью в гражданском праве понимается срок для защиты нарушенного права. Исковая давность находит широкое применение в гражданском праве и только в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, исковая давность не применяется. Другие принципы действуют при защите прав, вытекающих из брака и семейных отношений. Как следует из ст. 9 СК РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется за исключением случаев, предусмотренных самим Кодексом. К числу таких случаев относятся требования супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества, к которым применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК).

Кроме того, согласно п. 3 ст. 35 СК годичный срок предусмотрен для требований супругов, чьи права нарушены в результате того, что не было получено нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения.

Наконец, годичный срок исковой давности предусмотрен для требования одного из супругов о признании брака недействительным в тех случаях, когда другой супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 СК РФ).

В остальных случаях никаких сроков для защиты нарушенных прав, вытекающих из семейных отношений, не существует и каждый член семьи вправе требовать их защиты в любое время безотносительно от времени возникновения данного права.

Следует также иметь в виду, что СК РФ (п. 2 ст. 107) установлен трехлетний срок с момента обращения в суд на взыскание алиментов за прошедший период, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Однако указанный срок не может рассматриваться как срок исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что в семейном праве исковая давность также начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Так, при предъявлении иска о разделе совместно нажитого имущества исковая давность начнет течь с момента, когда один из супругов узнал о наличии совместно нажитого имущества, а не с момента расторжения брака.

2. В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 198 — 200 и 202 — 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из ст. 198 ГК РФ, сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Применительно к семейным правоотношениям речь может идти о брачных договорах и соглашениях об уплате алиментов. Другими словами, в них нельзя включать положения, изменяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, однако применяется судом исковая давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Как уже было отмечено выше, исковая давность в семейных правоотношениях применяется достаточно редко. Кроме упомянутых в п. 1 комментируемой статьи случаев можно говорить о применении исковой давности в случае нарушения условий брачного договора или алиментного соглашения.

Согласно п. 1 ст. 200 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Это положение распространяется и на споры о разделе имущества между бывшими супругами, когда срок исковой давности начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о сокрытии имущества другим супругом. В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» было отмечено, что «19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)».

Срок исковой давности при разделе имущества после развода

Нельзя поделить мебель и одежду детей, приобретенные для их нужд предметы или вклады на их имя. Детская собственность остается с тем родителем, с которым остаются дети.

Кроме того, в раздел имущества супругов после развода не включаются личные вещи, кроме драгоценностей.

Несмотря на возможность разделить нажитое и после истечения трех лет, причины этого должны быть очень веские. Большинство специалистов рекомендуют не затягивать с разделом имущества после развода. Срок давности оканчивается через 36 месяцев, и судьба иска, поданного позднее, зависит от судьи. Притом требуются веские доказательства того, что супруг ранее не знал о нарушении своих прав.

Сроки защиты прав в рамках семейного законодательства

Исковая давность привносит стабильность в институт семьи и гарантирует протекцию прав супругов на основе нормативных актов. Установление фиксированных сроков упрощает работу судебной инстанции, направленную на анализ и оценку конкретных обстоятельств, которые стали фундаментом для составления искового заявления.

Статья 9 Семейного Законодательства не предусматривает прямого применения срока давности по отношению к отношениям в браке. Каждая из сторон может организовать защиту прав без учета временного отрезка, прошедшего с момента нарушения.

Семейные отношения не предполагают установление жестких временных границ, но отдельные права возникают на определенный период времени, по завершении которого они прекращаются.

Применение исковой давности не приемлемо в следующих ситуациях:

  • изменение положений брачного контракта;
  • в случаях, связанных с изменений системы правоотношений между родителями и детьми;
  • при необходимости признания института брака недействительным;
  • при решении вопросов об алиментных выплатах.

Сроки развода через ЗАГС

Развод в ЗАГСе – это самый быстрый способ расторгнуть брак. Но он подходит не каждой супружеской паре, а лишь тем, которые согласны на развод оба и не имеют совместно рожденных или усыновленных детей в возрасте до восемнадцати лет.

Максимальный срок, в который вас разведут – один месяц. В ЗАГСе после подачи заявления на развод оно регистрируется и на нем ставится отметка, в какой день и час брак будет считаться расторгнутым и можно будет забрать свидетельство о разводе.

Все подробности о процедуре развода через загс вы можете найти на страничке — https://divorceinfo.ru/2098-kak-oformit-razvod-perechen-dokumentov-dlya-razvoda-v-zagse

Последствия, наступающие при пропущенном сроке подачи иска

Закон, регламентирующий обращения по гражданским искам, содержит два периода предоставления заявлений:

  1. Общий. Истцу дается три года для подачи своих требований.
  2. Специальный. Данный период зависит от характера правовых отношений.

На сегодня основная масса гражданских дел проходит в пределах предоставляемого срока, потому стоит внимательно следить за датой и стараться успеть в срок предоставить свои требования. Однако, жизнь непредсказуема, возникают ситуации, препятствующие вовремя воспользоваться своими правами. Законодательство предусматривает возможность восстановления периода. Тогда в судебную инстанцию необходимо подать соответствующее заявление с указанием причины допущенного нарушения. В свою очередь, если указанный в заявлении фактор признается недостаточным, тогда в продлении срока откажут.

Правовые

После истечения времени, предоставленного гражданину на возможность защитить нарушенные права, наступает правовая ответственность за нарушение допустимых сроков подачи.

В статье 199 в ГК, прописано, что судья вправе отказать в принятии дела, учитывая его полную обеспеченность доказательствами, на основании завершения срока, предоставленного для подачи данного требования в законном порядке. Потом гражданин не может подать идентичное исковое заявление, указывая аналогичные требования. Это и есть правовые последствия, когда человек не успел вовремя сдать документы в судебную инстанцию.

Однако, стоит учесть, что, если доводы в иске с просьбой продлить сроки, будет указана уважительная причина, возможно должник письменно признает свою задолженность, тогда судья может принять пакет документов и продолжить слушать дело.

Имущественные

В существующем на сегодня законодательстве касаемо последствий, наступающих, когда заканчивается период подачи заявления, присутствует два варианта решений:

Пункт 2 ст. 199 ГК РФ, гласит: судебная инстанция имеет полное право использовать правила конечных сроков предоставления иска, если будет получено заявление от истца с подобной просьбой

Причем неважно, сколько времени прошло после прекращения действия периода удовлетворения требований.
В этой же статье только пункт 3 говорит, что возможно одностороннее выполнение должником своих обязанностей, даже если уже отказали в принятии дела. Это может быть добровольное погашение кредитного договора, передача имущественных прав и т.д.

Согласно первой норме после отказа в рассмотрении дела, касающегося материального или имущественного спора, гражданин не вправе обращаться второй раз в судебную инстанцию, чтобы защитить свои права. В этом и заключаются имущественные последствия пропуска периода законного обращения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий