Поиск

Правила приостановления срока исковой давности

Карантин судов не влияет на сроки давности

24.03.2020. АПИ — Введенные в российских судах ограничения на личный прием и проведение заседаний не лишают истцов и иных участников споров возможности подавать документы и не приостанавливают исчисление процессуальных сроков. В выигрыше могут оказаться правонарушители, в том числе бизнесмены, недобросовестные водители и другие.

Согласно постановлению Президиума Верховного суда России, с 18 марта по 10 апреля в судах объявлен карантин – заседания разрешается проводить только по безотлагательным делам (о мере пресечения и так далее), а личный прием, в том числе документов канцеляриями, приостанавливается. В прежнем режиме будут рассматриваться только дела без участия сторон – в упрощенном и приказном порядке (АПИ писало об этом – Российские суды закрыли на карантин).

Однако эксперты отмечают, что такие меры не лишают участников споров права подавать иски и другие документы дистанционно: в электронном виде через специальный портал или в бумажном – почтовым отправлением. Следовательно, установленные ограничения не влияют на сроки давности, обжалования и иные. «Срок исковой давности может быть признан судом приостановленным, только если истец сможет представить ясные и убедительные доказательства невозможности подать исковое заявление почтой или через Интернет. В равной степени данный вывод применим и к процессуальным срокам – подачи апелляционной, кассационной, надзорной жалоб и другим. Суды восстановят процессуальные сроки лишь в том случае, если сторона процесса убедит суд в отсутствии у нее даже гипотетической возможности подать соответствующий процессуальный документ», – полагают эксперты международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Схожего мнения придерживаются и в Адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ): «Ограничение работы судов само по себе не влияет на течение сроков исковой давности и процессуальных сроков, в том числе сроков на обжалование судебных актов. В связи с этим рекомендуем совершать все процессуальные действия с соблюдением установленных законом сроков посредством направления документов в суд в электронной форме либо «Почтой России». Кроме того, приостановление работы судов может затруднить принятие обеспечительных мер, а также повлиять на возможность приостановления исполнения судебных актов. С одной стороны, постановление содержит запрет на рассмотрение всех дел, кроме категории безотлагательных. С другой стороны, суды могут продолжить рассматривать ходатайства о применении обеспечительных мер, носящих срочный характер, без вызова сторон, в связи с чем для разрешения сложившейся неопределенности также необходимо ждать реакции судов и разъяснений с их стороны, – констатирует руководитель судебно-арбитражной практики «ЕПАМ» в Санкт-Петербурге Евгений Гурченко.

В число определенных высшей инстанцией безотлагательных категорий не входят дела об административных правонарушениях. Тогда как законодательство жестко ограничивает срок давности привлечения к ответственности – по большинству рассматриваемых судами проступков он составляет три месяца с момента совершения деяния. За это время уполномоченный орган должен его выявить, вызвать подозреваемого для составления протокола и направить материалы в суд, а служителям Фемиды необходимо предоставить гражданину или представителю компании время для подготовки и провести заседание.

В условиях карантина рассмотрение таких дел может затянуться минимум на три недели. Во многих случаях ситуация позволит уйти от ответственности уличенным в правонарушениях водителям (в том числе управлении в нетрезвом состоянии), иным гражданам, компаниям и их руководителям. По мнению Евгения Гурченко, введение ограничений само по себе не продлевает давность привлечения к административной ответственности. «Именно поэтому многие суды продолжают рассмотрение данной категории споров», – полагает эксперт.

Сроки давности по ст. 4.5 КоАП РФ

Часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ устанавливает следующие сроки давности привлечения к административной ответственности:

2 месяца. По общему правилу, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

3 месяца. Постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Для отдельных видов административных правонарушений, указанных в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, установлены иные сроки:

1 год. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения (например, за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 КоАП РФ), о налогах и сборах, о защите прав потребителей и т.д.)

2 года. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения (например, за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и  законодательства РФ о таможенном деле, за нарушение бюджетного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, за административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 5.35.1, 6.1.1 КоАП РФ и т.д.)

3 года. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех лет со дня совершения административного правонарушения (за нарушение законодательства Российской Федерации о политических партиях (в части административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 5.64 — 5.68 КоАП РФ), за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве)).

6 лет. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения (за нарушение законодательства РФ о противодействии терроризму (в части административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.27.1 КоАП РФ), за нарушение законодательства РФ о противодействии коррупции).

Сроки давности по ст. 4.5 КоАП РФ при применении наказания в виде дисквалификации

За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее 1 года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении — 1 года со дня его обнаружения. Длящимся является административное правонарушение, совершение которого происходит непрерывно на протяжении какого-нибудь времени, что исключает возможность указания в протоколе об административном правонарушении точной даты (дня) его совершения (см. ст. 28.2 КоАП РФ).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий