Поиск

Какие процессуально-правовые последствия влекут за несоблюдение порядка предъявления иска

Введение

В соответствии со ст.4 АПК заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК.

Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

— искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

— заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных АПК;

— жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами;

— представления — при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

Таким образом, иск является одним из средств возбуждения арбитражного процесса по конкретному делу. При этом основные положения, выработанные в доктрине процессуального права применительно к иску, во многом применимы к характеристике заявлений, подаваемых по делам неисковых производств.

Понятие иска является традиционно одним из самых спорных вопросов в процессуальной науке. Наиболее общее определение иска, вбирающее в себя различные подходы, заключается в том, что под иском понимается требование истца к ответчику о защите его права или законного интереса, обращенное через арбитражный суд первой инстанции. Иск выступает в качестве процессуального средства защиты интересов истца, которым спор передается на рассмотрение арбитражного суда.

К.С. Юдельсон, В.М. Семенов, К.И. Комиссаров и ряд других ученых рассматривали иск как категорию гражданского процессуального права. Эта точка зрения близка к позиции М.А. Гурвича и представляется более верной. Иск является понятием и институтом гражданского процессуального права, поэтому сомнительна его характеристика как двойственного материально-процессуального института, как это утверждают А.А. Добровольский, С.А. Иванова и другие ученые. Поэтому точнее характеризовать иск как обращенное через арбитражный суд первой инстанции требование истца к ответчику о защите своего права или законного интереса.

Возвращение искового заявления

Возвращение искового заявления производится в тех случаях, когда при наличии права на обращение в арбитражный суд нарушены определенные условия возбуждения дела, которые не могут быть устранены путем оставления заявления без движения .

Поэтому судья возвращает исковое заявление истцу, но с сохранением возможности для заявителя повторного обращения в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

В соответствии со ст. 129 АПК РФ а рбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:

    1. дело неподсудно данному арбитражному суду;
    2. до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;
    3. не устранены обстоятельства , послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда;
    4. если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки , рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение, в котором

    • указываются основания для возвращения заявления,
    • решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

Следующая
ИскОтмена срока исковой давности по налогам

Клуб будущего адвоката — Порядок предъявления иска. Последствия его несоблюдения

Начальным этапом гражданского судопроизводства является возбуждение гражданского дела. Получив заявление о защите субъективных прав, свобод и законных интересов, судья решает вопрос о принятии гражданского дела к рассмотрению и разрешению.

В этой части процесса действия заинтересованных лиц и судьи направлены на возникновение гражданского процессуального отношения по поводу возможности рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Возбуждением гражданского дела реализуется и гарантируется каждому судебная защита прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ).

Гражданское дело возбуждается в суде по заявлению лиц, перечисленных в ст. 4 ГПК. Дела искового производства возбуждаются путем подачи искового заявления, а дела, возникающие из публично-правовых отношений, и особого производства – заявления. 

Предъявление иска – обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом субъективного права или охраняемого законом интереса.

Заинтересованное лицо может как обратиться в суд с исковым заявлением лично, так и переслать его по почте. Статья 133 ГПК РФ устанавливает, что судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. Из этой статьи следует, что вопрос о принятии заявления судья решает единолично.

Гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству. Для такого решения необходимо, чтобы у обратившегося в суд лица имелось право на предъявление конкретного иска (право на обращение в суд). Поэтому судья должен, прежде всего, проверить наличие предпосылок этого права.

  • Предъявление иска – обращение в суд с заявлением о защите права является основанием возбуждения гражданского дела в суде.
  • Предъявление и принятие искового заявления влечет следующие процессуально-правовые последствия:
  • лицо, предъявившее исковое заявление, становится истцом и приобретает все процессуальные права и обязанности, предоставленные законом;
  • лицо, которое указывается в исковом заявлении как нарушитель права, становится ответчиком и также приобретает все права стороны.

Материально-правовые последствия предъявления иска заключаются в том, что прерывается срок исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

При предъявлении иска необходимо соблюдение письменной формы искового заявления (ст. 131 ГПК РФ). В заявлении должны быть отражены все требуемые ст. 131 ГПК РФ реквизиты, без которых суд не может принять его и приступить к рассмотрению.

Необходимо, чтобы в заявлении было указано наименование суда, наименование истца, его место жительства (если истцом является организация, то ее место нахождения).

А когда заявление подается представителем, то указываются его наименование и адрес.

Судья, установив, что лицо имеет право на обращение в суд (предъявление иска), должен проверить также правильность осуществления этого права, т. е. соблюдение   заинтересованным  лицом   порядка   (условий) предъявления иска (обращения в суд). Такими условиями являются:

  1. — необходимость   подтверждения   соблюдения   досудебного   порядка урегулирования спора, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
  2. — подсудность дела данному суду (ст. 23-27, 28-32 ГПК); 
  3. — процессуальная дееспособность истца;
  4. — наличие полномочий представителя на ведение дела;
  5. — соблюдение формы и содержания заявления с приложением соответствующих документов (ст. 131, 132 ГПК);
  6. — оплата государственной пошлины.

Первоначально судья проверяет наличие предпосылок права на предъявление иска. Отсутствие хотя бы одной из них ведет к отказу в принятии заявления. При наличии предпосылок права на предъявление иска и соблюдении предусмотренного законом порядка предъявления иска судья возбуждает производство по гражданскому делу.

Если отсутствует хотя бы одна из предпосылок права на иск, заявление возвращается (ст. 135 ГПК РФ). Если же судья установит, что исковое заявление не отвечает требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ст. 131, 132 ГПК РФ), то выносит определение об оставлении его без движения.

В определении указываются недостатки, и устанавливается разумный срок для их исправления. При исправлении заявления в установленный судьей срок оно считается поданным в день первоначального представления в суд.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий