Поиск

Момент исчисления срока исковой давности по договору подряда

Понятие и суть соглашения

Документ оформляется между сторонами — исполнителем и заказчиком. Первый по результату выполненных работ получает прописанное в документе вознаграждение. Что касается второго, то это лицо, выдвигающее требования. Основное предназначение договора заключается в оказании помощи при урегулировании спорных ситуаций.

Чтобы стороны могли защитить свои права на основании данного соглашения, в нем должна присутствовать такая информация:

  • Объем рабочих процессов;
  • Сумма вознаграждения;
  • Сроки запланированных работ.

Если исполнитель выполнил обязанности ненадлежащим образом, если, наоборот, заказчик не перечислил средства, дело будет передано в суд. Чтобы разбирательство запустили, составляется иск с сутью вопроса.

Пойти в суд разрешается только в строго определенное время. После окончания срока установленной исковой, претензия не принимается.

Как правильно составить исковую заявку

На самом деле правильно составить такого типа документ не так уж и просто, и лучше всего заниматься этим вопросом с помощью юриста. Основные пункты заявления должны в себе содержать такую информацию:

  • наименование органа правосудия, куда направляется ходатайство;
  • личные данные истца и ответчика;
  • адреса и телефоны обеих спорящих сторон;
  • причина обращения;
  • указание на определенные законодательные нормы ГПК, исходя из которых основывается заявка на возврат суммы;
  • требования, которые выдвигает заявитель;
  • перечень, подтверждающей действия истца, документации;
  • подпись и дата.

Как правило, вместе с исковым заявлением подается документация, которая будет являться подтверждением заключения сделки между обеими сторонами. Ведь без предоставления каких-либо доказательств судья просто не примет дело к рассмотрению.

Важно! Договор, который предварительно составляется между обеими сторонами должен быть обязательно подписан физическим лицом и нанимающей организацией. Когда уже решение судьи вступает в силу, по итогам которого назначается принудительный возврат задолженности, то со счета ответчика списывают назначенную сумму

В том случае, если указанных финансов на счету нет, то приставы могут забрать некоторое имущество неплательщика и тем самым погасить задолженность. Исходя из ст. 36 закона «Об исполнительном производстве», пристав обязан осуществить требования органов правосудия в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу. До того времени, пока не возвратится заявителю положенная сумма, дело в органах правосудия не будет закрыто

Когда уже решение судьи вступает в силу, по итогам которого назначается принудительный возврат задолженности, то со счета ответчика списывают назначенную сумму. В том случае, если указанных финансов на счету нет, то приставы могут забрать некоторое имущество неплательщика и тем самым погасить задолженность. Исходя из ст. 36 закона «Об исполнительном производстве», пристав обязан осуществить требования органов правосудия в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу. До того времени, пока не возвратится заявителю положенная сумма, дело в органах правосудия не будет закрыто.

Стоит отметить, что частенько работодатели выдвигают необоснованные обвинения против подрядчиков с целью собственного обогащения. Но, не всегда такую схему удается провернуть, так как множество граждан обращаются в органы правосудия для защиты своих прав и им удается доказать свою невиновность. Хотя и подрядчики частенько не исполняют общие требования нанимателей и те, в свою очередь, тоже страдают от их халатного отношения. В любом случае стоит отстаивать свои права и добиваться справедливости.

Задолженность по договору подряда (истребование аванса)

Согласно ч. 1 ст. 702 ГК РФ, в рамках выполнения условий договора подряда один контрагент (подрядчик) должен выполнить порученное задание и сдать его результат, в свою очередь другой контрагент (заказчик) должен его принять и оплатить.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 709 ГК РФ, в договоре должна быть прописана итоговая стоимость работ либо указана методика ее расчета. При большом объеме работ к договору может прилагаться смета с подробной росписью всех затрат на выполнение порученного задания. Ч. 5 ст. 709 ГК РФ предусматривает возможность превышения итоговой стоимости работы, при этом указывая на обязанность подрядчика своевременно уведомить заказчика об увеличении стоимости заказа, а заказчика — одобрить рост расходов либо отказаться от договора, возместив при этом подрядчику расходы на уже выполненную часть работы.

Таким образом, в рамках выполнения подряда потребность во взыскании задолженности у подрядчика может возникнуть в 2 случаях:

  • при неоплате или неполной оплате выполненной работы;
  • в случае отказа заказчика от договора подрядчик вправе требовать возмещения за уже выполненную часть заказа.

На практике встречаются случаи, когда «пострадавшей» стороной может быть и заказчик. Такая ситуация возможна при авансировании работ, то есть внесении части оплаты за выполненную работу перед ее началом и невыполнении подрядчиком задания.

В то же время в договоре может быть предусмотрено условие о задатке, а сумма аванса прямо обозначена именно в качестве задатка в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 380 ГК РФ.

В этом случае при невыполнении работы подрядчик должен будет вернуть сумму задатка в двойном размере согласно требованиям ст. 381 ГК РФ.

Определение периода для оказания услуг

Если подрядчик занимается оказанием услуг, а не выполняет строительные или наладочные работы, промежуток будет устанавливаться с определенными особенностями. Среди самых основных из них можно отметить:

  1. Если в процессе оказания услуг был заключен подрядный договор, период составляет год.
  2. При отсутствии информации, что услуги оказывались без соглашения, время равняется трем годам.
  3. Часто в соглашениях срок прописан изначально. Здесь соблюдается именно это время.
  4. Период давности по соглашению не превышает десятилетнего срока. Иначе это будет противоречить гражданскому кодексу.

При исчислении срока в процессе оказания услуг стороны должны принимать все перечисленные выше правила. Существуют определенные отличительные особенности, которые касаются бытовых и строительных услуг. Потому их стоит рассмотреть более подробно.

Строительные

Речь идет не о простом фактическом принятии, но о полноценном. Приемка должна быть осуществлена в полном соответствии с актом сдачи и приема работ, услуг и объектов. Официальный акт в обязательном порядке подписывается всеми участниками сделки.

Сегодня подрядчики дают официальную гарантию. Она продолжается год. Если за данное время не обнаружится никаких недочетов, срок давности начнет исчисляться с даты окончания гарантии.

Бытовые

Услуги такого плана предоставляются в процессе заключения обычного соглашения, а не подрядного документа. На них автоматически распространяются длительные сроки.

Время, когда к одному из участников сделки можно предъявить судебную претензию, равен трем годам. Датой отсчета в является момент обнаруженного нарушения или определенное ущемление материальных интересов и прав заказчика.

Данный срок актуален и для иной стороны. Выгодополучатель также может нарушить условия соглашения и не исполнить установленные денежные обязательства перед лицом, оказывающим услуги. Проблему нужно устранять в общем порядке

Как вычисляются сроки?

Вычисление периода давности осуществляется в соответствии с правилами, прописанными в ГК РФ. Вот несколько самых основных из них:

  • Время не может быть выше 10 лет;
  • Период определяется в прямом соответствии с актуальными требованиями закона и равен одному году;
  • Срок нередко прописывается в соглашении между исполнителем и заказчиком;
  • Вычисление времени начинается с даты принятия всего объема работы, что была выполнена исполнителем;
  • Определение срока нередко начинается с того момента, когда был окончена гарантия. Это должно быть предусмотрено современным законодательством;
  • Исчисление запускается с числа определения невыплаты или обнаружения ошибки и недочета;
  • Давность снова исчисляется, если подрядчик начинает скрываться от заказавшего работы гражданина.

На основании этого можно сделать вывод, что в России период определяется строго за работу. Причем это должны быть процессы, ранее принятые заказчиком.

Комментарии к статье 725 ГК РФ, судебная практика применения

В «Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2016)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016 года содержатся следующие разъяснения:

Применение специального срока исковой давности по п. 1 ст. 725 ГК РФ (1 год)

ВОПРОС 5. Какой срок исковой давности — общий или специальный — подлежит применению к требованию заказчика по договору планового ремонта вагонов к подрядчику о возмещении убытков, вызванных устранением дефектов вагонов, выявленных в процессе перевозки (текущий отцепочный ремонт)?

ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода…

Подробнее см. ответ и обстоятельства дела во вложении ниже

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 N 2927/14 по делу N А40-121077/10-124-655Б содержится следующая правовая позиция:

Исковая давность по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работ по разработке проектной документации для восстановления сооружения составляет 3 года

…Согласно пункту 1 статьи 725 Гражданского кодекса срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 данного Кодекса.

Предметом контракта от 12.11.2008 является разработка проектно-сметной документации для восстановления и экологической реабилитации каскада прудов в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», СЗАО, город Москва (пункт 1 контракта).

Таким образом, документация разрабатывалась для восстановления гидротехнического сооружения, вследствие чего судам следовало применить положения пункта 1 статьи 725 Гражданского кодекса, устанавливающие для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной в отношении зданий и сооружений по договору подряда на выполнение проектных работ, общий срок исковой давности (три года).

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.11.2013 N 7381/13 по делу N А05-823/2012 содержится следующая правовая позиция:

К требованию о взыскании убытков при отказе от договора подряда может быть применен сокращенный срок исковой давности в 1 год, однако работы по устройству наливных полов носят капитальный характер – применению подлежит общий срок исковой давности в 3 года

Пункт 1 статьи 725 Кодекса, устанавливая годичный срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, не содержит указания о его применении лишь к требованиям, перечисленным в пункте 1 статьи 723 Кодекса.

Требование о взыскании убытков, заявляемое на основании пункта 3 статьи 723 Кодекса при отказе заказчика от договора подряда, так же как и требования, поименованные в пункте 1 данной статьи, является требованием в связи с ненадлежащим качеством работы, к которому применяется сокращенный срок исковой давности.

…Положения пункта 1 статьи 725 Кодекса о сокращенном сроке исковой давности не могут быть применены в рассматриваемом деле, поскольку работы по устройству наливных полов носят капитальный характер и указанной нормой прямо предусмотрено применение общего срока исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы в отношении зданий и сооружений.

Срок исковой давности по договору подряда

В договоре между подрядчиком и организацией четко указываются сроки исполнения и объем работ и, конечно же, прописывается сколько именно денег положено к выплате за выполнение всех условий сделки. Если работник выполняет все пункты договора, а оплата так и не происходит, то можно смело писать исковую заявку в мировой суд (если сумма договора менее 50 000 рублей). Если положенные к выплате финансы превышают 50 тысяч, то обращаться нужно в районные органы правосудия.

Подрядчик

Но не каждый знает, что для подачи искового заявления особе выделяется определенное количество времени, которое иным словами называется срок исковой давности. Исходя из действующего законодательства, период исковой давности по данному договору составляет 12 месяцев с того момента, когда выявляются какие-либо нарушения по договору.

Обратите внимание! Максимальный срок исковой давности по подряду 10 лет, отсчет которого начинается с момента нарушения законодательства. Данный вопрос регулируется множеством нормативных актов, самыми основными из которых являются статьи 37, 196, 200, 725 ГК РФ

На сроки исковой давности могут повлиять такие факторы, как:

Данный вопрос регулируется множеством нормативных актов, самыми основными из которых являются статьи 37, 196, 200, 725 ГК РФ. На сроки исковой давности могут повлиять такие факторы, как:

  • давностный период не может быть растянут более, чем на 10 лет;
  • в составленном договоре существует отдельный пункт, в котором прописаны сроки подачи заявления;
  • работник может предоставить гарантию выполненных работ;
  • решение судебного органа продлить давностный период заявки, исходя из некоторых обстоятельств.

Конечно, это далеко не все условия, которые так или иначе могут оказать влияние на давностный период иска.

Органы правосудия

По согласованному договору заказчик обязуется выплатить задолженность, а подрядчик выполнить объем указанных работ. Но, как показывает практика, не все особы стремятся выполнять прописанные условия добросовестно

Но, если дело доходит до обращения в органы правосудия, то стоит обратить внимание на то, как правильно определить установленный период для подачи иска:

  • давностный период может начать отсчет заново в том случае, если работник укрывается от нанимавшей его организации;
  • подсчет сроков может начинаться с периода выявления грубых правонарушений;
  • подсчет исковой давности может начинаться с окончания срока гарантии (если это предусматривалось в соглашении);
  • период давностного срока может начинаться с того времени, когда работодатель принял всю работу, перечисленную в договоре;
  • срок исковой давности может быть указан в соглашении отдельным пунктом;
  • исходя из законодательства, давностный промежуток составляет 12 месяцев.

Обратите внимание!Касаемо принятия работ заказчиком, можно отметить, что период исковой давности начинает свой отсчет с того времени, когда тот принимает полный объем работ, а не частично. Работник может пострадать в таком случае от невыполнения условий договора заказчиком

Взыскать долг с недобросовестного работодателя поможет обращение в судебные органы.

В подобных случаях время на подачу иска определяется следующим образом:

  • в соглашении между подрядчиком и организацией прописано точное время расчета выплаты указанных средств;
  • в назначенную дату финансы не выплачиваются работнику (по истечению 7 дней начинается промежуток исковой давности);
  • период давности заявки может приостанавливаться в том случае, если работодатель укрывается от работника;
  • подсчет сроков может начаться сначала, если у подрядчика имеются уважительные причины пропуска указанного давностного временного промежутка;
  • исковый этап может начаться ранее установленных сроков в том случае, если до истечения времени гарантии происходит факт нанесения вреда имуществу, в такой ситуации организация может взыскивать неустойку с наемника.

Исковое заявление о взыскании денежных средств по договору подряда (образец)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий