Поиск

Как рассчитывается срок исковой давности по договору поставки

Нормы ГК РФ о договорах и обязательствах

Итак, в соответствии с ч. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения которых определен, исковая давность начинает течь по окончании срока исполнения. В каком именно документе он должен быть закреплен, в законе не уточнено. Очевидно, что в первую очередь таким документом является договор, который представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

Условия договора определяются по усмотрению сторон (за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами). Если договором какие-либо условия не установлены его сторонами или диспозитивной нормой (то есть нормой, которая применяется постольку, поскольку из договора не следует иное), эти условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон (ст. 421 ГК РФ).

Договор считается заключенным, если между его сторонами (в требуемой в соответствующих случаях форме) достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Исходя из положений ст. 432 ГК РФ таковыми являются:

  • условия о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Как следует из положений гл. 30 «Купля-продажа» ГК РФ, условие о сроке расчетов между покупателем и продавцом за поставленный товар существенным не является. В ч. 1 ст. 454 ГК РФ лишь сказано, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а последняя обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу норм ст. ст. 486 и 487 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи его продавцом, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором установлена обязанность покупателя рассчитаться за товар на условиях предварительной оплаты, то покупатель должен сделать это в срок, указанный в договоре, а если таковой не предусмотрен — в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

Аналогичные правила оплаты товаров, реализуемых на основании договора поставки (он является разновидностью договора купли-продажи), закреплены в ст. 516 ГК РФ. Здесь сказано, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором. Если соглашением сторон правила расчетов не определены, то последние осуществляются платежными поручениями (то есть посредством безналичной оплаты).

Как видим, для заключения договора купли-продажи (договора поставки) условие о сроке оплаты покупателем приобретенного товара не является обязательным. Но если оно в договоре все же установлено, последний должен исполнить свое обязательство надлежащим образом, то есть в соответствии с его условиями (ст. 309 ГК РФ).

Нормы о сроке исполнения обязательства закреплены в ст. 314 ГК РФ. В ней отмечено: если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть выполнено, то обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода. В противном случае, равно как и в ситуации, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства).

Из приведенных норм гражданского законодательства очевидно, что договор не является тем единственным документом, на основании которого можно установить дату, когда начинается отсчет срока исковой давности для судебной защиты прав продавца на получение оплаты отгруженных им товаров в адрес покупателя. Безусловно, если в заключенном договоре прописаны порядок и сроки расчетов и данный договор имеется, то это в значительной мере облегчит продавцу исчисление названного срока и списание безнадежных долгов в целях налогообложения прибыли. В противном случае не исключены претензии со стороны контролирующих органов, что подтверждает арбитражная практика.

Исковая давность: что это?

Если говорить простым языком, то исковая давность – это ограничение периода, когда человек может защищать свои интересы в суде. Если срок закончился, то ни частное лицо, ни компания, не смогут подать на нарушившее лицо в суд.

Однако на практике компании и частные лица все же обращаются в органы правосудия с требованием к контрагенту выполнить требуемые действия (вернуть долг, товар и проч.).

Даже если все сроки вышли, вы все равно можете попытаться добиться своего. Более того, суд не имеет права отказать вам только потому, что вы упустили период, в течение которого можно было подать иск. Однако если ответчик заявит, что срок давности иска вышел, то суд может отказаться рассматривать дело дальше.

Правила установления временного промежутка

Как и при любом ином гражданском договоре, для сделки о поставке продукции существуют определенные правила установления временного промежутка, когда пострадавшая сторона вправе обратиться в суд для принудительного взыскания ущерба.

Рассмотрим более подробно, как устанавливаются временные границы для договора поставки:

  1. Исчисление срока давности начинается с момента выявления неправомерных действий с одной из сторон сделки.
  2. Максимальный срок исковой давности в соответствии с ГК РФ составляет десять лет с момента правонарушения.
  3. Исчисление срока давности начинается с момента, когда одна из сторон договора должна была узнать о неправомерных действиях в ее отношении.
  4. Срок давности по оспоримым сделкам – договорам поставки продукции, составляет один год с момента выявления нарушения.
  5. Исчисление срока давности может быть приостановлено судом в том случае, когда нарушитель уклоняется от контакта и ответственности.
  6. Нередко договора поставки сопровождаются наличием дополнительного пункта в договоре о сроке исковой давности.
  7. Несмотря на наличие в договоре определенного периода давности, величина этого временного промежутка не может превышать десять лет, в противном случае это противоречит ГК РФ, что позволяет признать договор недействительным.

Таким образом, установлены правила определения временного промежутка, когда пострадавшая сторона вправе обратиться в суд для принудительного взыскания с ответчика морального или материального ущерба.

В этом случае исковая давность определяется следующим образом:

  • с момента выявления несоответствия действий договору;
  • с момента, когда должно было стать известно о несоответствии действий договору;
  • с момента, когда стороны заключили дополнительное соглашение о поставке недостачи;
  • с момента, когда дополнительное соглашение, заключенное в документальной форме было нарушено.

С такими условиями определяется период давности при недостаче по договору поставки.

Так рассчитывается временной промежуток по договору поставки между физическими лицами в Российской Федерации, при условии, что соглашение было заключено в официальном бумажном договоре.

Период исковой давности может подлежать полному восстановлению при условии, что у пострадавшей стороны имеются определенные обстоятельства, которые не позволили сделать обращение в суд в установленный для этого промежуток исковой давности.

Для этого в судебную инстанцию подается соответствующее заявление, где судья в соответствии с законом принимает к сведению смягчающие обстоятельства, либо отклоняет заявление. Однако в случае отклонения, всегда имеется возможность обратиться в вышестоящую судебную инстанцию.

При определении границ исковой давности, а также при последующем рассмотрении дела в суде, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Величина исковой давности напрямую зависит от характера проводимой сделки между сторонами.
  2. Исковая давность может быть приостановлена, возобновлена или полностью восстановлена лишь по решению суда.
  3. Если невозможно выявить точную дату совершения правонарушения, за отсчет исковой давности может быть взят момент последнего контакта истца с ответчиком.
  4. Для того чтобы не возникло трудностей при определении срока давности и последующего разбирательства в суде, рекомендуется обратиться к помощи квалифицированного юриста.
  5. Если ответчик скрывается от суда, а также от истца, то исковая давность на этот период приостанавливается.

В свою очередь этот документ может быть оспорен в суде, но лишь при условии, что пострадавшая сторона обратиться в орган власти в период исковой давности, а не после его истечения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Требования к претензии

Претензия – это официальный документ организации и поэтому при ее составлении нужно учитывать определенные требования. В частности, проследите чтобы этот документ отвечал следующим требованиям:

  • Должны быть указаны реквизиты организации (ИНН, ФИО, должность составителя, ФИО получателя);
  • Подпись и печать компании;
  • В тексте прописаны требования к должнику;
  • Указана сумма процентов при просрочке на основные обязательства;
  • Указана итоговая сумма, включая долг и проценты.

Текст письма официальный, выдержанный. Избегайте резких и эмоциональных речевых оборотов и подкрепляйте текст положениями из законодательных актов.

Срок действия договора поручительства

Нередко к договору поставки заключают и договор поручительства , что означает, что часть обязанностей временно передается от одной из главных сторон к второстепенному частному лицу или организации.

Согласно ГК РФ поручительство не действует после истечения пределов срока действия договора. А что, если они не установлены? Поручительство прекращает свое действие, если в течение года кредитор не подал иска на контрагента.

Если поручительство еще действует, то все иски и претензии направляются к поручителю, а не к контрагенту. Поручительство действует в пределах срока главного договора.

Видео: новые разъяснения Верховного Суда РФ по исковой давности

https://youtube.com/watch?v=Ys9HjVvDd6I

Приостановление и прерывание

Иногда бывают ситуации, когда кредитор не успевает подать иск в течение периода исковой давности. Кредитору всегда нужно помнить о том, что некоторые обстоятельства приостанавливают период:

  • У стороны не было возможности подать иск из-за форс-мажора (чрезвычайных или непреодолимых обстоятельств);
  • Одна из сторон проходила службу в ВВС России, которые, в свою очередь, были переведены в военное положение;
  • Госорганы наложили мораторий на настоящий договор;
  • Законодательный акт, согласно которому стороны урегулировали свои взаимоотношения, был приостановлен;
  • В течение срока стороны пытались прийти к мирному решению спора.

Более того, российское законодательство также предусматривает прерывание. Для этого нужно чтобы:

  1. Должник признал действительность направленной в его адрес претензии.
  2. Уполномоченное лицо внесло соответствующие изменения.
  3. Должник подписал акт сверки.

Если должник признает долг, то срок прерывается и начинает течь с нуля.

Несколько иные правила распространяются на случаи, где договора не подразумевают гарантийный срок на товар и/или сопутствующие работы. Согласно ГК РФ потребитель может предъявить претензию на качество оплаченного товара в разумный срок, однако, он не может превышать 2 лет, если иное не предусмотрено договором продажи.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31 мая 2017 г. N Ф09-2621/17 по делу N А60-29845/2016 (ключевые темы: товарная накладная — срок исковой давности — признание долга — оплата товара — договор поставки)

Екатеринбург
31 мая 2017 г.Дело N А60-29845/2016

Резолютивная часть постановления объявлена 29 мая 2017 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 31 мая 2017 г.

Арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Тороповой М.В.,

судей Рябовой С.Э., Семеновой З.Г.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Копаневой М.В., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ТЭКснаб» на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2017 по делу N А60-29845/2016 Арбитражного суда Свердловской области.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.

Судебное заседание проведено с использованием систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Новосибирской области. Материальный носитель видеозаписи приобщен к материалам дела.

В судебном заседании приняли участие представители:

общества с ограниченной ответственностью «ТЭКснаб» — Тюшнякова Е.В. (доверенность от 09.04.2017);

индивидуального предпринимателя Захарова Андрея Николаевича — Кулаков О.А. (доверенность от 01.01.2017).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий