Поиск

Особенности вещно-правовых исков

Понятие и система гаржданско-правовых способов защиты права собственности и иных вещных прав

Гражданско-правовая защита вещных прав представляет собой совокупность средств, предусмотренных для этого гражданским законодательством. Данные средства образуют систему защиты вещных прав.

Система гражданско-правовой защиты включает следующие способы:

  • вещно-правовые способы защиты. К ним относятся виндикационные и негаторные иски;
  • обязательственно-правовые способы защиты. К ним относятся способы защиты, основанные на охране прав участников гражданской сделки, а также способы, применяемые для возмещения причиненного вреда собственнику, возврата неосновательно приобретенного или сбереженного имущества. Суть этих способов заключается в подаче в суд соответствующих исков:
  • способы защиты прав собственника, вытекающие из общих норм гражданского права. К ним относятся: иски о признании права собственности, к которым причисляются и иски об освобождении имущества от ареста (иски об исключении имущества из описи); иски к органам государственной власти и управления о признании недействительными акта, нарушающего права и охраняемые законом интересы; иски о неправомерном прекращении права собственности; иски о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника, и др.

Вещно правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав

Различают несколько комплексов методов по гражданско-правовой защите ВП, далее каждый из них будет рассмотрен подробно.

Иски, относящиеся к вещно-правовым способам защиты вещных прав и права собственности.

  1. Виндикационный иск.
  2. Негаторный иск.
  3. Владельческая защита.

Виндикационный иск

В базе его лежит ситуация, когда человек, юридически имеющий ПС на конкретное имущество, практически им не обладает. Исковым притязанием в этом случае считается принудительное исключение у ответчика имущества, что ему не принадлежит. В суде истцу потребуется обосновать то, что он владеет ПС на обговариваемую вещь.

Помимо этого, виндикация позволяет востребовать возмещения ущерба у человека, что обладал собственностью, на какую не имел права. Речь идет о заработках, что были получены ответчиком за время незаконного владения и использования вещью. Это разъясняется тем, что истец, как легитимный обладатель вещи утрачивал данный заработок из-за невозможности пользования его источником.

Но, суд не всегда имеет возможность удовлетворить просьбу о возмещении ущербов, связанных с неимением законного имущества. Если известно, будто ответчик обладал вещью добросовестно, то суд имеет возможность предназначить возмещение ущербов лишь с такого момента, когда ответчик узнал, что незаконно обладает вещью.

Под добросовестностью имеется в виду недопонимание человеком того, что он поступает незаконно ввиду конкретных событий.

Основания для признания факта владения человеком имуществом, по закону принадлежащим другому человеку следующие:

  • получение этой вещи в подарок от человека не имеющего права дарить эту вещь;
  • покупка вещи у человека, не имеющего права её продавать.

Недобросовестным владельцем называется человек, что присвоил себе имущество и владел им, понимая, что это незаконно.

Негаторный иск

Различие данного иска от виндикационного состоит в следующем. Если в первом случае легитимный обладатель не обладает вещью практически, то тут он имеет её в собственном распоряжении. Но для подачи негаторного иска достаточно факта нарушения его ПС в виде препятствования кем-либо применению данной вещи.

Истцу нужно обосновать факт нарушения. Он имеет право востребовать в негаторном исковом заявлении не только устранения нарушения, но и возмещения ущербов от человека, осуществившего это нарушение. Но, так как в базе негаторного иска лежит в первую очередь ликвидация нарушения, заявление лучше подавать в то время, пока оно продолжается.

После того, как человек закончит нарушать права истца, основные исковые запросы будут исчерпаны и судебное разбирательство вряд ли к чему-либо приведет.

https://www.youtube.com/watch?v=Fge8TNnwjEM

Иск как способ защиты вещного права

Термин «иск» в области вещного права имеет не только процессуальное, но прежде всего материальное значение — требование собственника. Причем такое требование, которое сразу же имеет перспективу его рассмотрения в суде в том качестве, в котором требование заявлено.

К числу таких вещных исков относятся виндикационный иск, негаторный и владельческий иски (к ним примыкают и иные формы «вещной» защиты, а также иск о признании права собственности).

Иск о признании права собственности — это требование о признании права собственности, которое, как правило, входит в качестве элемента в иные вещные способы защиты права собственности (на практике нередко предъявляется в качестве самостоятельного иска). В этом случае иск о признании права собственности ограничивается функцией констатации самого факта наличия права собственности на то или иное имущество у определенного лица. Такое признание судом факта наличия права собственности имеет общее юридическое (преюдициальное) значение для ряда вопросов в области гражданского права и при наличии иных условий — основанием для предъявления иных вещных исков и обязательственных требований.

При приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) владельческая защита не может быть использована против собственника и легитимных («титульных») владельцев имуществом, например, арендаторов, имеющих право владения и пользования имуществом по договору.

Обязательственно-правовые способы защиты вещных прав и права собственности

В базе таковых методик лежит не прямое нарушение ПС, а косвенное. Иными словами, если вещно-правовые методы ориентированы на удаление деяний, какие никак не дают обладать либо воспользоваться в совершенной мере имуществом, то обязательственно-правовые методы охраны вещных прав предусмотрены для уничтожения других нарушений.

Рассмотрим иски, что относятся к таким способам:

  1. Иски на возмещения ущербов, что вызваны либо деяниями, какие не соответствуют ранее заключенному контракту, либо полным его несоблюдением.
  2. Иски о возмещении ущербов, связанных с причинением ущерба имуществу, что было дано человеку во временное использование по договору.
  3. Иск о возмещении ущербов, что возникли в итоге причинения вреда имуществу.
  4. Иск о взыскании неосновательного обогащения (кондикционный иск).

В первом случае имеется много вариантов исковых требований, мер пресечения и так далее. Всё это зависит от характера заключенного ранее договора, размером и характером убытков.

В основе исков о возмещении убытков человеку, какому по договору было передано имущество во временное пользование лежит в основном проблема, когда вещь возвращается из временного пользования с заметными ухудшениями.

Однако, если договором не оговорено обратное, по закону износ вещи, что будет признан нормальным для такого срока пользования, не считается ухудшением по вине человека, бравшего эту вещь во временное пользование.

Кроме того, если в договоре нет пункта, какой опровергает это, если человек, бравшее имущество во временное пользование сделал всё, что было в его силах для сохранения нормального состояния вещи, но это не помогло и вещь всё-таки была испорчена, человек не признается виновным в нанесении вреда имуществу

Таким образом, главным основанием для иска является причинения вреда имуществу по неосторожности или согласно злому умыслу

Кондикционный иск

Кондикционный иск – это заявление, основными требованиями какого является возвращение в собственность законного владельца имущества, что оказалось у другого человека. Или компенсации этого имущества. Основаниями для такого иска могут быть как преднамеренные действия истца или ответчика, так и ошибочные, совершенные без злого умысла, действия их же или третьих сторон.

Отличаются подобные иски от виндикационных тем, что в последних предметом спора является определенная вещь. В кондикционных исках же рассматриваются споры относительно имущества, какое нет возможности точно определить. Какое, попав в собственность ответчика, было перемешано с остальными такими же вещами.

Например, когда речь идет о деньгах – индивидуально их не определишь, т. к. речь идет об однородной массе, где только часть принадлежит истцу. Поэтому виндикационный иск тут не поможет.

О кондикционных обязательствах вы можете узнать тут.

Признаки вещных исков

Из-за отсутствия легального определения вещных исков, определить этот институт возможно только через перечисление его признаков (формально-юридический метод):

  1. Представляют собой материально-правовое требование, являющееся мерой защиты субъективного права или интереса;
  2. Имеют абсолютный характер правовой защиты (статический признак);
  3. Реализация таких исков происходит в охранительном правоотношении относительного характера (динамический признак);
  4. Относятся к числу внедоговорных требований направленных на защиту гражданских прав, которые реализуются посредством восстановления имущественного положения лица, чье право нарушено или оспорено;
  5. Носят сугубо восстановительный характер;
  6. Предметом спора является только индивидуально-определенная вещь (res individuae), которая сохранилась в натуре;
  7. Способы защиты вещных прав осуществляются только посредством юрисдикционной и судебной форм.

Вещные иски выполняют непосредственно защиту права собственности как абсолютного субъективного права, они не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и нацелены на восстановление владения, пользования и распоряжения принадлежащей собственнику вещи, либо связаны с устранением препятствий в осуществлении указанных правомочий.

Вещно-правовая защита права арендатора

Арендатор считается практическим и юридическим обладателем имущества сообразно договору, а поэтому имеет те же права защищать арендованное имущество, как и полный легитимный собственник.

Поэтому, при несоблюдении прав человека, арендующего имущество, он имеет возможность подать иск с притязанием применения одного из вещно-правового метода защиты ПС в зависимости от характера нарушения. Более того, иск может быть подан в том числе и супротив арендодателя (полного законного владельца) при конкретных условиях.

Таковым образом, арендаторы имеют все шансы защищать собственные права на арендованное имущество в полной мере наравне с иными владельцами.

Большинство споров, возникающих на почве имущественных отношений, можно решить с помощью судебного разбирательства. Главное — точно определить, какая проблема стоит перед Вами и к какому виду защиты она относится. Желательно ознакомиться с исчерпывающим количеством информации, чтоб не допустить ошибок в исковом заявлении и прочих деталях.

Но для максимальной вероятности успеха разбирательства стоит всё-таки обратиться к юристу для получения консультации по имеющемуся вопросу.

Что это такое: понятие и способы защиты вещных прав

Защитой ВП именуются деяния, что ориентированы на то, чтоб прекратить нарушения посторонними людьми возможностей владения человеком какого-либо имущества, что принадлежит ему по закону. К примеру, если кто-то овладел вещью человека незаконным путем, вторгся на его территорию, использовал ее сообразно собственному усмотрению.

Если человек по требованию никак не отдаёт вещь, переданную ему собственником во временное владение и использование. Либо делает с ней деяния, на какие никак не имеет права юридически (продажа, предоставление иному человеку и т. д.) либо по договоренности с собственником (к примеру, изменения, какие невозможно поправить, деяния, приносящие имуществу урон и тому подобное).

Защита ВП предусматривает как меры по возобновлению права и искоренению его нарушений, так и меры против нарушителя.

Защита ПС это похожий процесс, направленный на ликвидацию нарушения и оспаривания данного права, а еще на вероятное наказание нарушителей. ПС приобретается синхронно с покупкой вещи. Так, им наделяется человек, покупавший имущество, получившее его в подарок, получившее его в порядке обмена на иное имущество либо в порядке наследования.

Помимо этого, ПС приобретается при находке вещи либо после истечения срока приобретательной давности.

В двух последних вариантах для надежности и способности потом беспрепятственной защиты собственных прав, факт приобретения ПС надлежит оформить и засвидетельствовать юридически.

В других вариантах факт пребывания такового права у человека подтверждается конкретными документами о приобретении либо другими подтверждениями, какие говорят о передаче имущества человеку в полное его владение.

Система гражданско-правовых способов защиты вещных прав

Законодательная система, связанная с защитой и охраной ВП представляет собой определенные комплексные меры, какие, в зависимости от ситуации и способа направлены:

  • на непосредственную защиту прав на имущество, в том числе и ПС;
  • при наличии проблем со вступлением и приобретением таких прав на устранение этих проблем;
  • на определенное наказание нарушителей вещных прав человека.

Способы защиты ВП не стоит путать со способами охраны их же. Говоря об охране, подразумевается широкий спектр мер. Все вышеперечисленные цели преследуются разными методами гражданско-правовых способов охраны ВП.

Главное их назначение – создать собственнику условия для беспрепятственного использования своего имущества, основания для отсутствия сомнений о правомерности его владения этим имуществом у иных людей и устранить, если таковые имеются, все нарушения этого права.

Но способы непосредственно гражданско-правовой защиты ВП незначительно различаются по собственной цели. Главное их предназначение – удаление нарушений, связанных с имущественными отношениями и создание последствий для нарушителей.

Таким образом, подавая в суд иск с пожеланием непосредственно о защите собственности и прав на неё, человеком должно предполагаться то, что его ПС кем-то нарушено либо хотя бы оспаривается. В остальных вариантах, исковые запросы станут касаться, скорее всего, более гражданско-правовой охраны ВП, чем к защите.

Перед подачей иска следует грамотно сформулировать свою проблему. После, ознакомившись с соответствующими разделами и статьями Гражданского кодекса, следует определить, к какому виду относятся предполагаемые исковые требования, назначение какого способа ожидается от решения суда.

Проверка соответствия мер, применения каких человек собирается просить у суда с мерами, прописанными в кодексе для данной проблемы, поможет правильно определиться с исковыми требованиями и свести к минимуму вероятность отказа суда в их удовлетворении.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий