Поиск

Можно ли использовать виндикационный иск как способ защиты права собственности

Негаторный иск. Что он собой представляет?

Негаторный иск позволяет устранить нарушения в реализации прав собственника

Довольно часто применяют негаторный иск, который позволяет устранить нарушения в реализации прав собственника, но при этом имущество остается в его владении. В негаторном иске в качестве истца является владелец вещи, который испытывает некоторые трудности в ее использовании или помехи в распоряжении. Ответчиком признается человек, который нарушает права собственника, создает помехи, действует незаконно. Предъявить негаторный иск можно в любой момент, когда нарушения еще свежие, но не слишком давние.

Разбираясь в законах, зная их правила можно обеспечить достойную защиту прав собственности на имущество. Достаточно только быть уверенным в собственной правоте, иметь документальное подтверждение своих слов, знать какой иск лучше применить в той или другой ситуации.

Истребование имущества из чужого незаконного владения: виндикационный иск — тематический видеоматериал:

Воспрещающий иск

Недопуск владельца в его здание с помощью охраны, отключение электроэнергии – вот еще два основания для подачи негаторного иска. Кроме того, с его помощью оспаривается несправедливый с точки зрения истца арест его имущества

В этом свете важно отметить еще одну черту, разделяющую негаторный и виндикационный иск (отличия между ними заключаются еще и в том, что негаторный иск является воспрещающим). Суть данной особенности заключается в том, что ответчика обязывают не только устранить помехи, но и не допускать их в будущем

В случае же с арестом может использоваться как негаторный, так и виндикационный иск (в первом случае если имущество осталось во владении у собственника, а во втором, если его уже изъяли). Обратиться в суд можно в любой момент.

В Гражданском кодексе до сих пор не решен вопрос о том, можно и нужно ли заявлять негаторный иск в том случае, если существует потенциальная угроза помех использования собственников его имущества. Пример подобной ситуации: здание еще не построено, но сосед уже начал подготовительные работы. При этом очевидно, что сооружение помешает инсоляции смежного участка, испортит дачный урожай и т. д. Для таких случаев предусмотрен превентивный иск, однако он относится не к негаторному иску, а к деликтному.

Если вы понесли расходы

Если с помощью пропавшей вещи вы зарабатывали, в суде можно заявить о взыскании упущенной выгоды. Но решение судья примет тоже в зависимости от добросовестности приобретателя. Если вещь приобретена легально, то никто вам ничего не заплатит. В противном же случае удовлетворены будут все заявленные требования, как и сам виндикационный иск.

Пример из судебной практики:У гражданина А. был угнан автомобиль. Впоследствии авто было обнаружено – его приобрёл Б. по поддельным документам. В свою очередь А. работал таксистом, то есть извлекал прибыль из пользования автомобилем. В суде было заявлено требование о взыскании с ответчика убытков, которые А. фактически понёс за время отсутствия автомобиля. Так как хоть Б. и являлся добросовестным приобретателем, автомобиль был похищен помимо воли А. Поэтому иск был удовлетворён в полном объёме.

Если вы намерены восстанавливать свои права собственника в суде и теперь более-менее понимаете, что такое виндикационный иск, следует так же учесть, что существуют и другие похожие виды исков, которые имеют свои тонкости. И перед тем, как заявлять в суд, всё же посоветуйтесь с юристом, чтобы иск не был возвращён.

Когда применяют виндикационный иск?

Иск о виндикации может подавать собственник имущества, если он предварительно сможет доказать свое право владения на имущество, участвующее в исковом требовании. Также иск в суд, может быть направлен от государственного органа, которому оспариваемое имущество было передано на правах оперативного управления. Иногда бывает так, что по закону права собственности принадлежат одному человеку, но владеет им совсем другое лицо. Поэтому виндикация об изъятии имущества признается даже в том случае, когда исходит от собственника невладеющего имущества к собственнику незаконно владеющим им.

Многих интересует вопрос, какой объект может выступать в качестве спора виндикационного иска. Так, вот, данный иск является законным, если в качестве объекта спора выступает, какая-то индивидуальная, определенная вещь, имеющая целостный и сохранный вид. При этом требования иска заключаются в восстановлении прав владения данной вещью, а не заменой ее другой вещью, похожей по качеству и роду.

Иск нельзя предъявлять, если вещь имеет кардинально измененный вид или исключительно родовые признаки. Так, например, если постройка перенесла сильные изменения, капитально отремонтирована, заново спроектирована и на момент иска не имеет ничего общего с первоначальной постройкой, тогда виндикационный иск будет неуместен. Также иск будет непризнан судом, если он касается родовой вещи, например, зерна в определенном количестве, поскольку удовлетворить иск, можно только возвратом зерна такого же качества и в таком же количестве. Но это не будет иметь отношения к виндикационному иску, а к обязательным отношениям. Таким образом, стоит отметить, что виндикация по сути – это требования собственника восстановить права владения вещью, которая на данный момент не находится в его владении, а не замена ее другой вещью или имуществом.

Собственник не может требовать возврата имущества или вещи, если они были уничтожены. Отстоять свои права в этом случае, можно с помощью других правовых норм и законов, включая иски по обязательствам, относительно нанесенного вреда имуществу. Решение об изъятии индивидуальной вещи, которая была подвержена изменениям, выносится зависимо от типа изменений и того, насколько они существенны.

В случае изменений или переработки первоначального вида вещи оснований для виндикационного иска нет, собственник имеет только право требовать возместить ему убытки, понесенные с утратой данной вещи. Сохранность хозяйственного назначения вещи, которая стала усовершенствованна и улучшена, решается судом согласно закону. Если улучшения, можно отделить от вещи не повредив ее саму, тогда добросовестный владелец может оставить права на них за собой. Когда же такое невозможно, тогда владелец, который улучшил вещь, может требовать от ее собственника возмещение потраченных затрат, но при этом требуемая сумма не должна превышать стоимости самой вещи.

Соотношение виндикации с реституцией

Под реституцией понимаются последствия в виде возврата всего полученного по недействительной сделке, как правило, именно в натуральном виде, но при невозможности оного – и в стоимостном выражении. Такая обязанность возникает сразу же при получении, поскольку не будет оснований, чтобы имущество находилось в постороннем владении, в связи с недействительностью сделки. Получатель незаконного по реституции именуется акципиентом.

Отличительной особенностью виндикации является то, что из владения выбывает вещь с индивидуальными определенными свойствами, и до тех пор, пока такие свойства будут сохраняться, будет применяться виндикационный способ защиты. Если же вещь утратит индивидуальные признаки, то здесь стоит говорить уже о другом способе защиты.

Отличие между кондикционным и виндикционным институтами

Между двумя данными институтами есть несколько сходств. Например, в обоих случаях возвращению хозяину подлежит вещь именно в натуральной форме. Также компенсируются доходы от пользования таким имуществом и возмещаются убытки. Есть также ряд отличий:

При виндикационном обязательстве возвращается только та вещь, что выбыла из владения, никакая иная однородная вещь ее заменить не сможет. Для того, чтобы удостовериться, что возвращается именно она, вещь должна быть определена индивидуальными признаками, которые дают основание говорить, что вещь уникальна и другой такой не найти. Другая ситуация складывается при возвращении по кондикционному иску.Здесь можно вернуть в натуральном виде, если ту же, то аналогичную однородную вещь

Кроме того, если возникает спор, какой из этих двух исков применить, следует обратить внимание, индивидуально-определенная вещь это или нет. В отдельных случаях суд может не увидеть такого свойства, когда о том утверждает хозяин имущества

Поэтому, если дело доходит до суда, нужно предварительно вооружиться доказательствами уникальности вещи.
Институт виндикации действует тогда, когда имущество убыло от хозяина против его воли и желания, когда для института кондикции не имеет никакого значения, как, по чьей вине выбыло имущество и был ли умысел. К примеру, когда определенный гражданин получает квитанцию об оплате за другого гражданина с одинаковым именем – он оплачивает, а тот гражданин, что должен был оплатить ее, просто не узнает об этом. Здесь можно говорить о сбережении своих средств за счет другого гражданина без умысла, а также без законодательных и (или) иных оснований.
Институт кондикции характеризуется двумя способами безосновательного получения имущества, а именно, это получение и сбережение.Институт виндикации исключает возможность сбережения имущества за счет постороннего человека.

При виндикации невозможна денежная компенсация за поврежденную, иным образом лишенную индивидуальных характеристик вещи, а также за ее уничтожение. В таком случае имеют действие кондикционный способ защиты.

Негаторный иск

Данный способ защиты права собственности (actio negatoria — буквально «отрицающий иск») тоже был известен еще римскому праву. Применялся он в тех случаях, когда кто-либо, не лишая истца владения, нарушал его право собственности любыми другими способами, например причиняющим вред воздействием на имущество, создавая препятствия, стеснением собственника в осуществлении его права или же извлечением каких-либо выгод из него.

Сущность негаторного иска иногда усматривается в том, что он предъявляется в целях устранения помех в осуществлении только одного правомочия собственника — права пользования. Но подобное ограничение его содержания не основано на законе, который говорит о любых нарушениях права собственности, в частности не сопряженных с выходом имущества из владения собственника. Не исключены также случаи, когда собственник лишается возможности распоряжаться своим имуществом, хотя и продолжает владеть и пользоваться им.

Субъектом негаторного иска является собственник или титульный владелец, сохраняющий вещь в своем владении, но испытывающий препятствия в пользовании или распоряжении ею. Субъектом обязанности признается нарушитель прав собственника, действующий незаконно. Объект негаторного иска представляет собой устранение длящегося правонарушения на момент предъявления иска. Поэтому к негаторному иску не применяются правила исковой давности.

Предъявление негаторного иска осуществимо лишь до тех пор, пока длиться состояние правонарушения. Одновременно с прекращением этого состояния помехи в осуществлении собственником его правомочий устраняются, а потому основания для предъявления иска отпадают.

Наряду с требованием об устранении уже имеющихся препятствий в осуществлении права собственности негаторный иск может быть направлен и на предотвращение возможного нарушения права собственности, когда угроза налицо. Например, с помощью негаторного иска собственник может добиваться запрета строительства того или иного сооружения уже на стадии его проектирования, если оно будет препятствовать пользованию имуществом.

Важная особенность негаторной защиты, предоставленной собственнику, состоит в том, что на такие требования исковая давность не распространяется, о чем имеется прямое указание ст. 208 ГК РФ, чем иногда злоупотребляют, при невозможности применения других способов защиты, на которых распространяется исковая давность.

Виндикация в случае незаконного владения вещью

Если ответчик владеет имуществом или вещью незаконно, то виндикация будет уместной

Как было сказано выше, объект виндикации, не может подвергаться каким — либо изменениям. Ответчик, к которому предъявляют иск, должен возвратить собственнику вещь в первоначальном виде. Такое правило является основным требованием данного иска.

Но бывают случаи, когда требуемая собственником вещь утратила для него свою ценность, пользу или интерес. В этом случае собственник имеет право требовать от ответчика не возврата вещи, а возмещение ее стоимости. Такие расчеты вполне допустимы, если не противоречат интересам собственника и ответчика, когда обе стороны согласны на сделку.

Виндикация будет уместна также в том случае, если ответчик владеет имуществом или вещью незаконно. Как же понимать незаконное владение? Все очень просто. Если человек владеет имуществом, но не имеет при этом документов доказывающих право его владения. Или когда имущество находится в его владении, но не охраняется законом. Также к незаконным владельцам имущества относятся лица, которые раньше владели им законно, могли это подтвердить документально, но со временем срок действия документов истек и не был продлен.

Виндикационный иск не будет рассматриваться судом, если несобственник имущества владеет им на законных основаниях, то есть он является наследником или когда ответчик может подтвердить свое право владения документами аренды, найма, купли-продажи и т.д. Виндикация может быть применена к фактическому владельцу вещи в случае:

  • если владелец недобросовестный и знает, что он владеет вещью на незаконных основаниях;
  • если владелец добросовестный, который при покупке вещи не догадывался об обмане и не знал, что покупает вещь у лица, не имеющего право продавать ее.

Случаи, когда человек приобретает вещь, которая была похищена довольно частые. Бывает так, что приобретатель является обычным покупателем, получает вещь в обмен другой вещи, в обмен на услугу или в качестве вознаграждения. Такие сделки обычно подтверждаются договорами купли-продажи, договорами мены, поручениями или другими документами.

Предъявление виндикации недобросовестному ответчику

Виндикационный иск можно подать и против недобросовестного продавца

Покупка вещи у недобросовестного продавца может потянуть огромные неприятности для самого приобретателя, поскольку он даже не подозревает, что действия лица отчуждающего вещь незаконны. Собственник вещи имеет полное право подать виндикационный иск против недобросовестного покупателя и потребовать возвращение купленной им вещи только в следующих случаях:

когда собственник по своей неосторожности потерял вещь. В данном случае в суде будут учтены мельчайшие обстоятельства, которые привели к потере вещи;
когда имущество потерял человек, которому его передал собственник во владение
Стоит сказать, что в суде не станут принимать во внимание, на каком основании было передано имущество собственником во владение другого человека
Здесь важно, чтобы основание передачи было правомерным, так же как и его владелец законным;
когда вещь похитили у собственника
В суде потребуется доказать, что к ответчику вещь попала путем хищения, но при этом каким способом было осуществлено похищение не будет иметь важной роли в судовом решении;
когда вещь была выбита из прав владения собственника путем обмана, угроз, насилия, заблуждения, злоумышленных намерений и т.д.. Вышеперечисленные случаи имеют одну общую деталь – вещь, которая была отобрана у собственника незаконным или обманным путем

Целью виндикационного иска не могут быть ценные бумаги и денежные средства, поскольку они не подлежат изъятию у добросовестного приобретателя, несмотря на безвозмездное или возмездное их получение ответчиком, и условия их выбывания из владения собственника

Вышеперечисленные случаи имеют одну общую деталь – вещь, которая была отобрана у собственника незаконным или обманным путем. Целью виндикационного иска не могут быть ценные бумаги и денежные средства, поскольку они не подлежат изъятию у добросовестного приобретателя, несмотря на безвозмездное или возмездное их получение ответчиком, и условия их выбывания из владения собственника.

В случае виндикационного иска согласно решению суда производится изъятие оспариваемых предметов у ответчика и передача их собственнику. Процедура проводится с помощью судебных приставов исполнителей. Но при этом существует риск получить встречный иск от ответчика о требовании возместить убытки, которые были причиненные изъятием владения.

Виндикационный иск в гражданском праве, очень часто путают с исками, в которых так же требуют возврата определенно-индивидуальной вещи, но которые кроме всего основаны на отношениях обязательства между двумя спорными сторонами. Виндикация не может быть предъявлена, если между спорными сторонами существуют, какие-либо обязательства, только после их прекращения или отсутствия, суд принимает на рассмотрение предъявленный иск.

Истец и ответчик

Больше всего виндикационный иск и негаторный иск отличаются в трактовке того, кто может быть истцом и ответчиком. В обоих случаях участвуют две стороны. В вендикационном иске это невладеющий собственник (такой статус дается человеку, у которого есть право собственности, но фактически нет самой вещи в собственности). Требования к истцу: гражданин, орган или юридическое лицо, относящееся к Российской Федерации. Им также могут стать государственные учреждения и предприятия.

Ответчиком выступает незаконный владелец чужого имущества. Истец требует разрешить противоречие между формальностью и фактическим положением дел. Он использует свое право собственности. Виндикационный иск, негаторный иск и некоторые другие способы защиты собственных интересов в суде нужны для того чтобы цивилизованным путем доказать свою правоту. Конечно, истцу придется привести аргументы в пользу того, что именно он имеет право собственности (оперативного управления, хозяйственного владения). Если он докажет, что ответчик незаконно удерживает чужое имущество, тогда суд вернет оспариваемую вещь.

Условия удовлетворения иска

При заявлении виндикационных исков ответчик всегда тот, кто владеет чужой вещью. Если вы требуете в суде чтобы сосед вернул вам фотоаппарат, взятый на время, на который у вас есть документы, здесь всё просто: иск будет удовлетворён. Но бывают и такие случаи, когда вещь уже перешла к третьему лицу. Например, сосед продал фотоаппарат другу. В этом случае ответчиком будет именно друг соседа, ведь ваша вещь находится у него! Но в зависимости от того, как она к нему попала, и будет рассматриваться иск в суде.

  1. Возможность возврата вещи зависит от того, добросовестен её приобретатель, или нет. Недобросовестность приобретения – это когда приобретатель знал или догадывался о том, что покупает вещь незаконно. Например, если в подворотне вам предложат купить приличный смартфон без документов за смешную сумму, вы не будете добросовестным приобретателем, так как могли догадываться, что он краденый.

    Но если вы купили квартиру по рыночной стоимости, а в итоге окажется, что документы были поддельными, ваша добросовестность не вызовет сомнений. 

  2. . Если бесплатно, то вам её вернут без проблем. 
  3. Если приобретатель добросовестно купил вещь, владелец может требовать её возврата только тогда, когда он лишился её помимо воли. Например, в случае кражи. Если же вы дали вещь попользоваться соседу, который её продал, а покупатель является добросовестным, то в иске судья откажет, но разъяснит, что можно обратиться с иском к соседу о возмещении ущерба.

    Вместе с тем истцу нужно доказать судье, что именно он законный собственник вещи. А для этого нужно предъявить документы на неё (чеки, гарантийные талоны) или фотографии с вещью, подтверждение свидетелей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий