Поиск

Как восстановить истекший срок исковой давности при подаче виндикационного иска

Распространяется ли на виндикационные иски исковая давность и сколько составляет ее срок

Ответ на этот вопрос будет утвердительным: исковая давность по виндикационному иску существует.

Поскольку положения абз. 5 ст. 208 Гражданского кодекса РФ об отсутствии ограничений по срокам предъявления требований в суд (более подробно об этом рассказано в нашей статье Требования, на которые исковая давность не распространяется) не распространяют свою силу на иски, не являющиеся негаторными, о чем прямо говорит правоприменитель (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43), а дополнительных комментариев о специальных сроках в отношении исков о виндикации законодатель не дает, суды в общем случае принимают такой срок равным 3 годам (ст. 196 ГК РФ).

Кроме того, на них распространяется предписание о предельном сроке исковой давности, который не может выходить за пределы 10 лет с момента нарушения права.

Эта практика используется как арбитражными (например, решение АС Респ. Карелия от 09.11.2016 по делу № А26-4207/2016), так и судами общей юрисдикции (например, определение Белгородского облсуда от 15.11.2016 по делу № 33-5562/2016).

Виндикационный иск по ГК РФ не является применимым способом защиты прав при недействительности сделки

Имеется судебная практика, согласно которой при недействительности сделки по любому основанию виндикация неприменима. Последствия недействительности сделок предусмотрены специальными нормами (подробнее об этом вы узнаете из статей Понятие недействительности сделок по ГК РФ, Каковы последствия ничтожной сделки по ГК РФ) в виде двухсторонней или односторонней реституции и т. д.

При удовлетворении виндикационного иска в такой ситуации возникнет искажение последствий недействительности сделки, которое не устраняется возможностью предъявления требования о взыскании неосновательного обогащения. Об этом указано в п. 1 информационного письма президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 126, в определении ВС РФ от 10.09.2013 № 20-КГ13-23.

В постановлении № 10/22 дана такая рекомендация: при предъявлении иска о признании сделок недействительными суду следует иметь в виду правила ст. 301, 302 ГК РФ.

Таким образом, при рассмотрении споров о недействительности суд также выясняет обстоятельства, относящиеся к возможности виндикации (например, добросовестность приобретателя). Об этом см. ниже.

срок исковой давности по иску на раздел долга по ипотечному кредиту…

В первом случае необходимо руководствоваться положениями гл. 14 ГК РФ, в которой указываются все основания для приобретения и возникновения у того или иного лица прав собственности.

Поэтому речь и идет о том, что факт незаконности владения не был известен инвесторам. Точнее, не были известны факты, на основании которых инвесторы могли бы разумно поставить под сомнение законность владения.

Очевидно, что надлежащим способом защиты прав инвесторов будет виндикационный иск. Но тут одна загвоздка: здание введено в эксплуатацию еще в 90-х. О наличии зарегистрированного за застройщиком права инвесторы знали еще с того момента. Сейчас они узнали только об отсутствии правовых оснований такой регистрации, т.е. о незаконности владения.

Истечение исковой давности

По общему правилу срок исковой давности исчисляется с того (не со следующего!) дня, когда лицо узнало (должно было узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ, п. 1 Постановления № 43). При этом предполагается, что лицо узнало (должно было узнать) о нарушении в момент его совершения. Кстати, в п. 1 ст.

10 Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров (заключена в г. Нью-Йорке 14.06.1974, далее – Конвенция) этот тезис так и сформулирован: «Право на иск, вытекающее из нарушения договора, считается возникшим в день, когда имело место такое нарушение». А в п. 3 этой же статьи сказано, что если одна сторона обманула другую сторону, то право на судебную защиту у потерпевшей стороны возникает со дня, когда обман был или разумно мог быть обнаружен.

Пленум ВС РФ указал, что десятилетний срок исковой давности начинается со дня нарушения права. Исключения составляют случаи предъявления требований (п. 8 Постановления № 43):

  • о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (п. 1 ст. 180 ГК РФ). По общему правилу ничтожную сделку можно оспорить в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение. Но если иск предъявляет лицо, не являющееся стороной сделки, то срок давности исчисляется со дня, когда оно узнало (должно было узнать) о начале исполнения договора;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ). В такой ситуации срок давности начинает течь со дня предъявления требования об исполнении обязательства или со дня окончания срока, ­определенного для исполнения.

При исчислении десятилетнего срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком. При этом срок давности не может быть восстановлен (иное может быть предусмотрено законом)

Это положение согласовывается со ст. 191 ГК РФ о том, что течение срока, который определен периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми ­определено его начало.

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок давности, суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела (п.

Пленум ВС РФ дополнительно отметил различие признания долга в период течения срока давности и после его истечения. В обоих случаях срок исковой давности начинает течь заново, но во втором случае – только если признание совершено письменно (п. 2 ст. 206 ГК РФ, п. 21 ­Постановления № 43).

на

Электронная подписка за 8400 руб.Печатная версия за YYY руб.

Отказ в удовлетворении виндикационного иска в гражданском праве: пример

В качестве примеров отклонения требования о виндикации можно назвать не только предъявление иска по недействительной сделке, но и наиболее распространенный случай — признание незаконного владельца имущества добросовестным приобретателем. Можно подробнее ознакомиться с темой на таком примере: Порядок признания добросовестным приобретателем автомобиля.

Пример такой ситуации мы видим в определении ВС РФ от 09.12.2016 № 305-ЭС16-17559 по делу № А40-41022/2015, которое мотивировано следующими аргументами:

  • имущество выбыло из владения по воле правообладателя (в том числе имело место поручение на поставку спорного оборудования на площадку производства работ ответчика);
  • отсутствуют доказательства того, что ответчик знал и должен был знать о покупке вещи у неуправомоченного отчуждателя;
  • договор на отчуждение имущества не был оспорен.

Таким образом, основания для предъявления виндикационного иска — право на вещь, ее выбытие из владения собственника без его воли, а также факт существования этой вещи и владения ею недобросовестным приобретателем. Некоторые особенности таких дел и образец искового заявления приведены в нашей статье.

Исчисление сроков для отдельных категорий лиц

Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ­ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).

Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах ­которого ­подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).

При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).

Виндикационный иск по статье 301 ГК РФ как способ защиты вещных прав и пример невозможности его применения

Виндикацию можно охарактеризовать следующими основными моментами, которые должны существовать как условия ее применения:

  1. Наличие у истца права на имущество.
  2. Выбытие вещи из владения собственника (владельца) без его воли.
  3. Владение имуществом неуполномоченным лицом.
  4. Отсутствие обязательства между фактическим владельцем и истцом.
  5. Индивидуально-определенный характер и фактическое наличие требуемого имущества.
  6. Недобросовестность приобретателя или безвозмездность приобретения.

Об отличиях виндикационного иска от негаторного см. в статье Каковы отличия негаторного иска от виндикационного?.

Основные положения о виндикации содержатся в ст. 301, 302, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

В судебной практике можно встретить следующие наиболее распространенные примеры виндикации имущества:

  • от арендатора, который не возвращает его по истечении срока аренды, при отсутствии продления срока договора (постановление АС МО от 10.06.2016 № Ф05-7676/2016 по делу № А40-174576/2015);
  • приобретателя по недействительной сделке, если отчуждал не собственник (постановление АС ВВО от 12.07.2016 № Ф01-2405/2016 по делу № А79-7151/2015);
  • владельца с одновременным признанием права собственности за истцом (постановление АС СКО от 02.12.2016 № Ф08-7965/2016 по делу № А15-2113/2015).

Виндикационный иск не всегда оправдан. В постановлении президиума ВАС РФ от 21.11.2000 № 5618/00 по делу № А65-5997/99-СГ2-24 указано, что спор об истребовании имущества, изъятого у лица, привлеченного к уголовной ответственности, в качестве вещественных доказательств, переданного в целях обеспечения иска или конфискованного, в арбитражном суде рассмотрению не подлежит.

Рассмотрим подробнее, что нужно знать о виндикационном иске.

Виндикационный иск

  • добросовестное владение (незаконный владелец не знает и не должен знать о незаконности своего владения (покупка через комиссионный магазин и т.д.));
  • недобросовестное владение (фактический владелец знает либо по обстоятельствам дела должен знать об отсутствии у него прав на имущество (приобрел вещи «с рук» по заведомо низкой цене)).

Незаконное владение означает, что лицо владеет имуществом без какого-либо основания или владеет им по порочному основанию, не охраняемому законом. Незаконным владельцем является и лицо, ранее владевшее имуществом на законном основании, если это основание в дальнейшем отпало (истечение срока договора имущественного найма)

Для признания лица незаконным владельцем не требуется, чтобы лицо, приобретшее вешь, было виновным (хотя бы в форме неосторожности). Достаточно, чтобы основание владения было объективно незаконным

Литература

  1. Егоров А.В., Ерохова М.А., Ширвиндт А.М. Обобщение применения арбитражными судами норм ГК РФ о вещно-правовых способах защиты права // Вестник гражданского права. 2007. N 4.
  2. Гражданское право: Учебник: В 3 т. 6-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК Велби; Проспект, 2003. Т. 1.
  3. Моргунов С.В. Виндикация в гражданском праве. Теория. Проблемы. Практика. М.: Статут, 2006.
  4. Скловский К.И. Некоторые проблемы владения в судебной практике // Вестник ВАС РФ. 2002. N 4.
  5. Синайский В.И. Русское гражданское право. М., 2002.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ.
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26 января 1996 года N 14-ФЗ.
  8. Постановление Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
  9. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 ноября 2005 года N А82-93/2003-Г/15.
  10. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 октября 2004 года N А11-7780/2003-К1-1/325.
  11. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2012 года N ВАС-1689/11 по делу N А04-3015/2010.
  12. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2012 года N ВАС-345/11 по делу N А38-6804/2009.
  13. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ.
  14. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22 октября 2007 года по делу N Ф09-6444/07-С6.
  15. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2006 года N 13688/05.
  16. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 сентября 2004 года N А28-1682/2004-26/22.
  17. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19 сентября 2006 года N Ф08-4365/2006.
  18. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 октября 2006 года N Ф08-4362/2006.
  19. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 апреля 2006 года N А56-23521/2005.
  20. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 апреля 2006 года N Ф04-1190/2006(21789-А27-5).
  21. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 сентября 2006 года N А33-12759/05-Ф02-4616/06-С2.
  22. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 июля 2011 года N 1689/11 по делу N А04-3015/2010.
  23. Постановление Президиума Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2005 года. Дело N Ф08-743/2005.
  24. Решение Арбитражного суда города Москвы от 26 июня 2012 года по делу N А40-20853/12-23-188.

Конференция ЮрКлуба

В 1994 году местная администрация издала постановление о том, что квартира относится к служебному найму. Основание — ходатайство Сбербанка (такой порядок был в ЖК РСФСР). В 2000 году администрация отменила постановление, там не указаны основания. Сообщение отредактировал repacum: 10 Февраль 2013 — 14:29

Был выдан ордер на вселение в служебное жилое помещение и заключен договор найма служебного жилого помещения. Однако в последствии то Постановление главы администрации, которым данное жилое помещение было переведено в разряд служебных, было отменено новым постановлением главы всё той же администрации.

Заполнение по образцу

Если вы столкнулись с необходимостью истребования своей собственности из чужого владения, но не можете нанять профессионального адвоката для составления иска и защиты своих интересов в суде — для самостоятельного написания искового заявления следует использовать образец. С помощью образца гражданского иска, соответствующего требованиям ст.131 ГПК РФ, можно не только облегчить процедуру его подачи на регистрацию, но также и избежать наличия процессуальных ошибок. Несоответствие искового заявления нормам ГПК является весьма распространенной ошибкой, препятствующей принятию документа к судопроизводству.

При составлении гражданского виндикационного иска особое внимание необходимо уделить правовым основаниям для его подачи. Поскольку принцип виндикации подразумевает предоставление доказательной базы на спорный объект имущества именно истцом, а не ответчиком, из этого следует, что в тексте иска нужно представить убедительные доказательства, свидетельствующие о праве собственности на спорное имущество

Кроме этого, исковое заявление должно иметь в себе следующую информацию:

  1. Наименование суда, куда подаётся заявление.
  2. Ф.И.О. истца и ответчика, с указанием адреса проживания и контактных данных.
  3. Цена иска (при наличии имущественных претензий кроме возвращения имущества из незаконного владения).
  4. Изложение обстоятельств выбытия вещи из владения истца.
  5. Изложение обстоятельств того, как вещь была получена ответчиком (при наличии таких сведений), а также, имелись ли между истцом и ответчиком какие-либо договорные отношения, подвергающие сомнению незаконный характер отчуждения имущества.
  6. Исковые требования (истребование имущества и возвращение его истцу согласно нормам действующего законодательства). Если кроме истребования вещи в натуре истец желает предъявить требование о материальной компенсации за необоснованно длительное пользование его имуществом — сумму исковых претензий следует обосновать.
  7. Список прилагаемых документов (квитанция о покупке, свидетельство о право собственности, выписка ЕГРП, квитанция об уплате госпошлины и т.д.).
  8. Личная подпись, дата.

При подаче гражданского иска об истребование имущества ответчик, если он является добросовестным покупателем и не знал не о незаконном характере отчуждения имущества, принадлежащего истцу, имеет подать встречный иск с требованием компенсации затраченных средств на его улучшение. Как правило, подобные претензии возникают, если в квартире, которая была приобретена добросовестным покупателем у мошенников, был проведен дорогостоящий ремонт, который заметно увеличил стоимость жилого помещения. Удовлетворение встречных требований ответчика при изъятии квартиры и передаче её законному собственнику может быть рассмотрено судом с учетом различных обстоятельств.

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Можно ли подать требования о взыскании и пени и процентов в одном иске? Вопрос ООО «Ромашка » самовольно заняла 5 га сель. ООО «Одуванчик» обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Ромашке», в котором просил обязать ответчика возвратить 5 га земель, самовольно занятых ответчиком 3 три года назад и возместить убытки — стоимость урожая, собранного ответчиком с самовольно занятой площади за все два года пользования. Ответчик заявил встречные требования о возмещении ему стоимости неиспользованных затрат, связанных с мелиорацией данной территории, что позволило повысить урожайность и продуктивность земельных угодий. Вопрос: какие перспективы истца?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий