Удобство стоит денег. Если мы используем нарубленные мелкие дрова из супермаркета, мы должны учитывать значительные затраты, несопоставимые со стандартными методами обогрева. Это не имеет большого значения, если мы будем использовать камин изредка, потому что годовой расход обычно не превышает 1-2 м³ дров. Другое дело, когда камин или отдельно стоящая печь также должны быть дополнительным источником тепла зимой, например, использоваться ежедневно – в такой ситуации необходимо собрать гораздо больше дров в количестве 12–15 м³. Чтобы обогревать дом дровами более выгодно, можно купить в лесном хозяйстве стволы длиной 1–1,5 м, а потом самостоятельно разрезать их на более короткие участки и разделить. 100% самодельное топливо определенно самое дешевое, то есть получена в лесу так называемым методом собственного производства. К сожалению, этот метод доступен не всем – нужно жить совсем рядом с большим лесом, знать основные принципы работы в лесу и быть готовым к большим изнурительным усилиям.

Правила самостоятельной рубки леса регулируются специальными постановлениями.

Хотя и говорится о самопроизводстве, делать это произвольно и самостоятельно нельзя, потому что это было бы воровством. Чтобы получить древесину самостоятельно, вам следует обратиться в местную лесную инспекцию и узнать, какие там правила, потому что в разных лесных округах действуют разные правила по этой практике. Если в данном лесничестве возможно самостоятельное производство, инспектор лесничества инструктирует нас, когда и как добывать древесину, выдает разрешение, обозначает и показывает фрагмент леса, в котором мы должны работать. Чтобы иметь возможность самостоятельно работать в лесу с бензопилой, вам необходим сертификат, подтверждающий, что Вы прошли необходимый курс пиления.

Принимая решение о заготовке древесины самодельным способом, мы должны знать, что это не означает рубку деревьев или распиловку толстых упавших стволов. Это могут сделать только профессионалы, и мы категорически не должны этого делать. Мы можем получить только древесину категорий  S4  (топливо) и  M2  (дрова). Обычно лесник размечает фрагмент леса после прореживания или вырубки, и большая часть получаемой древесины находится в виде веток. Однако они часто бывают довольно толстыми и представляют собой полноценное топливо. Дрова, которые нам удается добыть, нужно сложить в штабель и передать леснику. Он регистрирует количество собранной древесины и делает ее оценку.

Дрова, полученные самодельным способом, в среднем составляют половину стоимости дров в виде метровых стволов, подготовленных для продажи лесной инспекцией. Его цена ниже, потому что затраты на рабочую силу вычитаются из цены. Однако какова окончательная цена, мы должны добавить расходы на транспортировку заготовленной древесины домой.

Сушенная на открытом воздухе древесина ели и сосны достигает теплотворной способности 4,3 кВтч / кг, древесина лиственных деревьев (например, бук, дуб) достигает 4,2 кВтч / кг. Теплотворная способность в зависимости от объема составляет около 1,5 МВтч / м³ для хвойных пород древесины, около 2 МВтч / м³ для лиственных пород.

Принципы безопасной работы в лесу

1. Не стоит в одиночку ходить на работу в лес, это очень рискованно. По крайней мере, вам следует работать в парах, чтобы вы могли помочь друг другу в случае неожиданной неприятности или аварии.

2. Перед тем, как идти работать в лес, мы должны сообщить кому-нибудь, куда мы идем и как долго будем работать. Лесник должен заранее предоставить нам информацию о районе, в котором мы будем работать, чтобы мы могли оставить точные данные о том, где мы будем заготавливать лес.

3. При работе в лесу у вас должен быть мобильный телефон или рация, и вы должны регулярно связываться с выбранным человеком, например, каждые 3 часа. Мы не можем оставаться в лесу без собственного транспорта. Автомобиль должен быть припаркован и готов к работе.

4. При работе с бензопилой необходимо иметь необходимое защитное снаряжение: шлем, защитную маску и средства защиты органов слуха. Эти меры снижают риск падения ветвей, обломков цепей и чрезмерного шума. Мы также должны носить устойчивые к порезам брюки, рабочую обувь со стальным носком и вставкой, устойчивой к порезам, и рабочие перчатки.

5. Бензопила – это еще не все. Кроме того, при работе в лесу вам также понадобятся: топор-колун, несколько алюминиевых клиньев и инструменты для токарной обработки или транспортировки тяжелых стволов (например, самозажимные клещи, резак). Не забудьте аптечку, провизию и термос с чаем.

6. Прежде чем идти в лес, мы должны проверить состояние пилы. Он должен работать нормально. Проверьте тормоз цепи, дроссельную заслонку, выключатель зажигания. Если мы хотим что-то сделать в лесу, мы должны следить за тем, чтобы пильная цепь была острой. Также мы проверяем уровень топлива и масла для смазки цепи, а также состояние воздушного фильтра, который при необходимости для очистки продуваем или заменяем. Работая в лесу, мы всегда берем с собой канистру с горючим (например, 5 л).

7. Если направляющая пилы застряла в дереве, не пытайтесь освободить ее, запустив пилу. Лежащее бревно следует натянуть вращателем, чтобы место пропила расширилось под тяжестью дерева. Если это не помогает, вы можете отсоединить пильную шину от корпуса двигателя, установить вторую и распилить древесину в другом месте.

8. Подготовленную древесину укладываем в штабель и по окончании работы показываем леснику для сбора, который рассчитывает объем заготовленной древесины, регистрирует ее и рассчитывает цену. Древесину можно забрать, когда мы за нее заплатим.

9. Транспортировка заготовленной древесины домой требует организации соответствующего транспорта. Поскольку кубический метр влажной древесины может весить почти тонну, для этого обычно не подходит даже большой универсал. Прежде чем делать попытку, необходимо проверить, какова допустимая грузоподъемность автомобиля. Транспортировать лес на большом прицепе будет намного проще. Такие прицепы легко взять в аренду. Когда заготовлено много древесины, а дорога в лес не слишком длинная, оптимальным средством передвижения будет трактор с прицепом.

Резка древесины

Дрова необходимо хорошо просушить, так как слишком свежие и влажные поленья плохо горят, пахнут, дымятся и мало нагреваются. Свежие стволы, привезенные из леса, сохнут намного быстрее, если их разрезать на более короткие бревна. Их длина должна зависеть от размеров нашего камина или печи. Как правило, оптимальна длина до 30 см. Для распила можно использовать ручную луковую пилу или цепную пилу.

Конечно, бензопилы работают намного быстрее, но пользоваться ими можно только в защитной одежде. У нас должны быть защитная маска или очки, средства защиты органов слуха, перчатки, брюки и защитная обувь. Однако это оборудование имеет смысл только тогда, когда вы хотите распилить хотя бы несколько кубометров древесины. С другой стороны, луковую пилу можно безопасно использовать без длительной подготовки, хотя это требует больших усилий. Однако в настоящее время это можно считать дополнительным бонусом.

Для безопасного распиливания пней это нужно делать на эстакаде. Самые дешевые можно купить в магазинах DIY за несколько десятков злотых. Лучше, снабженный тремя поперечными опорами, предохраняющими от падения вырезанный фрагмент. Также очень удобны козлы, у которых ствол заклинивает с одного конца, так что его можно разрезать на части, не перемещая его постоянно.

Колка древесины

При рубке древесины мы также можем выбирать между ручной работой и использованием механизированных устройств.

Отличным решением этой проблемы является реечный дровокол. При раскалывании вручную у нас должен быть устойчивый деревянный пень из более твердой древесины, чем дрова, например, ствол дуба. Диаметр коленной пни не должен быть меньше диаметра самых больших пней, подлежащих разделению.

Для колки используют специальный топор или колющий молоток. У этих инструментов более выпуклые головки, благодаря которым они не только под действием энергии удара распиливают древесину, но и толкают ее в стороны и тем самым раскалывают. В случае некоторых топоров-колунов так называемые угол клина может достигать 40 °. Преимущество колющих молотков состоит в том, что они также могут забивать клинья. Однако профессионалы никогда не используют стальной молоток для забивания стальных клиньев. Они взаимозаменяемо используют инструменты из разных материалов: стальной молоток с алюминиевым клином или деревянный / пластиковый молоток со стальным / алюминиевым клином.

Намного быстрее и проще работать с устройством, работающим от электрического двигателя или двигателя внутреннего сгорания, то есть с разветвителем. Электрические дровоколы доступны в горизонтальном или вертикальном исполнении. В моделях для домашнего использования они создают усилие прессования от 3 до 10 тонн. Если мы не собираемся разрезать длинные пни, а уже разрезать на более короткие части, достаточно устройства меньшего размера. Экономия времени по сравнению с ручной рубкой дров зависит от скорости гидравлической системы.

Хранение дров

Колотая древесина хорошо просохнет, если вы надолго поставите ее на функциональный и просторный склад. Время высыхания зависит от породы дерева. Древесина лиственных пород (береза, бук, дуб или клен) становится пригодной для курения не менее двух лет. В случае древесины хвойных пород этот период составляет всего один год, так как она быстрее выделяет влагу из-за своей более пористой структуры. Древесина должна храниться в хорошо проветриваемых местах, хорошо защищенных от дождя, чтобы воздух имел свободный доступ к ней с максимально возможного количества сторон. Двор для хранения дров следует строить с южной стороны дома, потому что даже зимой там теплее, чтобы влага быстрее испарялась.