Поиск

Защитные маски как мера профилактики COVID-19

Разные типы масок обеспечивают разный уровень защиты от вируса. Их пользователи должны основывать свой выбор на уровне риска, которому они могут быть потенциально подвержены.

Вспышка эпидемии COVID-19 в мире привела к огромному увеличению спроса на маски для лица на мировом рынке. Как и любая другая профилактическая мера, ношение масок представляет собой реальный шанс сгладить кривую заболеваемости, поскольку они могут предотвратить передачу вируса от инфицированных людей и в то же время защитить медицинских работников от инфицированных пациентов.

Хотя в Азии принято носить маску даже при легких симптомах простуды, в Европе и Америке это менее распространено. В связи с тем, что COVID-19 является очень серьезной нагрузкой для систем здравоохранения во всем мире, предотвращение любых других респираторных инфекций путем ношения масок считается положительным вкладом в борьбу с COVID-19.

Инструкция

Ношение лицевой маски не полностью предотвращает заражение, но оно может уменьшить распространение вируса, блокируя попадание аэрозолей, содержащих COVID-19, в дыхательные пути. В то же время привычки пользователей в отношении использования масок могут оказывать большое влияние на их эффективность — если маски неосознанно надеваются неправильно, они могут увеличить риск заражения.

Уровень защиты также может варьироваться в зависимости от различных типов и типов используемых масок. Доктор Ройт фон Хан, старший вице-президент по медицинским и медицинским услугам в TÜV SÜD, отмечает, что «на рынке существует много типов масок для лица, таких как N95, KN95 и FFP2, каждая из которых служит своей цели. Важно знать, в чем заключаются различия, особенно какой уровень защиты может обеспечить каждая маска и как их правильно использовать».

  1. Какой тип маски подходит для моей ситуации

Различные типы масок обеспечивают разный уровень защиты от вируса. Пользователи должны основывать свой выбор на уровне риска, с которым они могут столкнуться.

Одноразовые или хирургические маски: для таких ситуаций, как поездка на работу и с работы, в частном транспорте и во время посещения менее людных открытых пространств. Рекомендуется, если вы хотите избежать распространения, например, простуды.
Хирургическая маска, пылезащитная маска или маска для лица: в условиях повышенного риска, где высока вероятность заражения или взаимодействия с больными или ожидающими лечения людьми.

2. Как определить различные типы масок

Маски могут различаться по свойствам эффективности бактериального фильтра (BFE) и эффективности фильтра частиц (PFE). BFE сообщает об эффективности фильтрации масок и проникновении бактерий, используя средний размер частиц (MPS) примерно 3 микрона; PFE, с другой стороны, измеряет эффективность фильтрации маски с использованием неживых частиц размером от 0,1 микрона. Маски с фильтром PFE обеспечат пользователям более высокий уровень защиты, поскольку сам коронавирус имеет диаметр от 0,05 до 0,2 микрона. Два наиболее распространенных типа масок:

Тканевые и бумажные маски: обычно называемые однослойными или двухслойными масками, они эффективно предотвращают попадание крупных частиц, выдыхаемых пользователем, в окружающую среду. Также было обнаружено, что они эффективны в предотвращении проникновения твердых частиц. Крупные поры в материале, из которого изготовлена ​​маска, влияют на ее защитные свойства, делая ее менее эффективной в защите пользователей от вируса. По этой причине их использование должно быть ограничено ситуациями с низким уровнем риска.
Респираторная маска N95: эта маска снижает воздействие на пользователя очень мелких частиц или загрязняющих веществ в воздухе, но может не защищать от прямых брызг жидкости.
В отличие от вышеупомянутых разновидностей, медицинские хирургические маски и маски N95 обеспечивают одинаковую эффективность бактериальной фильтрации (BFE) не менее 95%. Пользователи должны помнить, что ношение одноразовой медицинской маски обеспечивает достаточную защиту при нахождении в общественном месте без контакта с пациентами.

3. Как гарантировать качественную маску

Хирургические маски должны соответствовать международным стандартам медицинских изделий. Производители несут ответственность за то, чтобы маски прошли необходимые испытания или были одобрены в соответствии с соответствующими стандартами, требуемыми в стране, в которой они продаются. Эти стандарты варьируются от страны к стране. Существуют различные местные стандарты, применимые к тестированию характеристик маски, такие как BS EN, ASTM и GB. Некоторые из стандартных тестов масок для лица включают эффективность фильтрации частиц, эффективность бактериальной фильтрации и антибактериальную эффективность. «Другие параметры, оцениваемые во время испытаний, включают эффективность дыхания, воспламеняемость, устойчивость к проникновению жидкости и прилегание», — отмечает доктор фон Хан.

Перед покупкой также следует убедиться, что на маске есть срок годности. Маски с истекшим сроком годности могут легко испортиться и не обеспечивают должного уровня защиты. Всегда покупайте маски из надежных источников, чтобы быть уверенными в их эффективности и качестве.

При покупке масок всегда проверяйте информацию на упаковке. Информация на упаковке обычно включает: название производителя и соответствующий номер модели, указание на то, что эффективность фильтрации частиц составляет 80% или выше для хирургических масок и более 95% для полумасок N95, а также срок годности.

Многие компании по всему миру принимают участие в смягчении последствий пандемии, превращая свои производственные мощности в предприятия по производству масок для лица или других жизненно важных предметов медицинского назначения. TÜV SÜD также ускорил процессы тестирования в сотрудничестве с нашими клиентами, чтобы гарантировать, что производимое медицинское оборудование соответствует требованиям целевого рынка.

30 марта 2020 года Европейская комиссия опубликовала документ о процедурах оценки соответствия средств защиты для потенциальных производителей, которые хотели бы поддержать пандемию. Он доступен на польском языке по адресу https://ec.europa.eu/docsroom/documents/40521?locale=en.

4. В инструкции указано “длительное использование” или повторное использование масок

“Продолжительное использование» относится к практике ношения одной и той же фильтрующей маски при частых тесных контактах с инфицированными пациентами без необходимости снимать маску между этими контактами. «Повторное использование» обычно означает использование одной и той же фильтрующей маски на нескольких встречах с пациентами, но ее удаление после каждого контакта с пациентом. Хотя индивидуальные предпочтения могут различаться, пользователям настоятельно рекомендуется никогда не использовать одну и ту же маску или повторно использовать одноразовые маски.

Не используйте дезинфицирующие средства, спирт или высокие температуры для дезинфекции маски. Если она грязная, влажная или деформированная, маску следует заменить.

Вывод: Безопасность начинается с высокого уровня осведомленности и хороших привычек

Ношение маски для лица — лишь одна из многих профилактических мер, необходимых для борьбы с пандемией. Есть и другие важные практики, которых мы должны придерживаться:

Надлежащая гигиеническая практика.

По мере распространения вируса лучший способ борьбы с ним — соблюдать правила гигиены, например, часто мыть руки с мылом и водой, посещать врача при плохом самочувствии и избегать мест скопления людей. Владельцы должны всегда сочетать использование масок с основными гигиеническими привычками, такими как регулярное мытье рук и избегание общественных собраний. Знание и соблюдение этих шагов и привычек не только поможет защитить здоровье человека, но и снизит риск заражения.
Социальное дистанцирование: расстояние не менее 2 метров от человека, который чихает или кашляет, снизит вероятность того, что человек заболеет и ослабит иммунную систему.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector