Поиск

Защита интересов ответчика против иска

Процессуальные средства защиты ответчика против иска

В соответствии с принципом процессуального равенства сторон ответчик располагает широкими возможностями по защите своих прав и интересов в гражданском судопроизводстве. Так же как и истец, ответчик имеет конституционное право на судебную защиту. Совокупность процессуальных средств, которые законом предоставлены ответчику для осуществления своих субъективных прав, называется защитой против иска. Право ответчика на судебную защиту против иска возникает с момента возбуждения гражданского процесса и привлечения в него ответчика и заканчивается с момента вступления решения суда в законную силу.

Отрицание в отличие от возражения представляет собой немотивированное непризнание исковых требований. В силу того что бремя доказывания обоснованности своих требований лежит на истце, ответчик в качестве средства защиты может выбрать простое отрицание фактов, от установления которых зависит рассмотрение и разрешение дела. Однако на основании ст. 12 ГПК суд создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств. Ответчику суд может задавать вопросы, выяснять его точку зрения на спорные правоотношения. В силу этого простое отрицание зачастую перерастает в возражения или встречный иск.

Процессуальная защита интересов ответчика против иска

1) отсутствие у истца права на обращение в суд. Согласно ст. С ГПК каждое лицо имеет право в порядке, установленном настоящим кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов. В случаях, установленных законом, в суд могут обращаться органы и лица, которым предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц или государственные или общественные интересы. Поэтому ответчик может доказывать непринадлежность истца (отсутствие у него прав на защиту которых подан иск)

Законодательством также установлены временные пределы представления встречного иска — до начала рассмотрения дела по существу. При этом законом не предусмотрено право суда принять встречный иск после начала рассмотрения дела по существу, даже при условии, что первоначальный истец не отрицает, что все основания для предъявления такого иска есть, и это было бы целесообразно.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Наряду с общими правилами закон устанавливает специальные условия, при которых возможно принятие к рассмотрению встречного иска одновременно с основным; эти условия основаны на взаимосвязи встречного иска с первоначальным. Связь может обусловливаться различными причинами:

  • иск может быть принят судьей к производству как встречный, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования; подобный иск не исключает удовлетворения первоначального иска — ответчик не оспаривает предъявленное требование, но просит зачесть встречное.
  • встречный иск может быть принят, если его удовлетворение исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Закон допускает и иные случаи взаимной связи между встречным и первоначальным исками, если их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров как условие для предъявления встречного иска (когда требование — из одного правоотношения и в обоснование приводятся общие факты).

В чем суть коллективного иска

Привычный судебный спор – разбирательство между двумя субъектами, с неурегулированным спором. Если же субъектов несколько, проще провести один судебный процесс и решить проблему множества лиц за один раз. Например, подобное часто происходит в сфере защиты прав потребителей, санитарного благополучия населения и т. д.

Нормой становится подача таких исков против управляющих компаний, чьи нарушения затрагивают одновременно права и интересы десятков и сотен граждан одновременно. Ведь жильцы являются не только собственниками квартир, но и сособственниками общего имущества дома.

Примером служит правовая система США — там подобный правовой институт имеет несколько форм реализации.

Для чего нужно подавать встречный иск в арбитражный суд?

Встречный иск – это «второй эшелон» защиты ответчика, который часто бывает эффективным даже в тех случаях, когда не сработало возражение. В отличие от него, встречный иск предполагает, что ответчик может заявить свои требования к истцу, а значит – и разрешить спор с выгодой для себя

Важно и то, что, подавая встречный иск, вы показываете свою заинтересованность в процессе, и суд учтет это при рассмотрении и вынесении вердикта

Но перед тем, как заняться подготовкой иска в арбитражный суд, нужно убедиться, что соблюдены основания для этого, а именно:

  • есть четкая связь между исходным и встречным иском;
  • удовлетворение встречного иска исключает положительное решение по основному или его части, или может привести к взаимозачету требований сторон;
  • совместное рассмотрение исков поможет максимально полно и всесторонне разобраться в конфликте.

Если эти условия удовлетворяются, можно переходить к составлению встречного иска. Он практически ничем не отличается от обычных исковых заявлений в арбитраж, кроме указания, что это именно встречный иск и конкретного дела, к которому он относится. В тексте, кроме стандартных сведений о сторонах спора, причинах, обстоятельствах ответчик излагает свою позицию по делу, приводит доказательства в ее пользу, а также выдвигает встречные требования. Арбитражный суд рассматривает дело, изучает позиции сторон в исках и выносит решение. Как и при подготовке возражения, при подаче встречного иска рекомендуется заручиться поддержкой адвоката по арбитражным делам.

Заключение

Ответчик имеет право на активные действия по своей защите в арбитражном суде. Они могут заключаться в подготовке отзыва на иск и встречного иска. Каждый из этих способов имеет преимущества и может помочь добиться желаемого результата. Но для повышения шансов лучше позаботиться о квалифицированной юридической поддержке.

Недостатки групповых исков

Если в гражданский процесс будет внедрена норма о минимальном числе лиц, подающих коллективный иск, то проблема в делах, где индивидуальный способ защиты не работает, не решится. Взять, например, долевое строительство. Кого-то из дольщиков не найти, кто-то не хочет окончательно ссориться со строительной компанией, кто-то еще по иным причинам отказывается обращаться в суд. И тогда группа, желающая подать иск, окажется бесправной.

Второй момент – нарушения со стороны компаний могут быть незначительными для одного человека. Если же учесть, что обманутых потребителей немало, то прибыль от незаконных действий становится существенной. В результате крупные организации остаются безнаказанными, продолжая систематически нарушать закон. Суды же стараются избавляться от малозначительных, по их мнению, исков.

Представительство интересов

Судебная практика выработала позицию – подача коллективного иска возможна при условии жалобы граждан на ущемление их интересов. Также в жалобе или заявлении должна излагаться просьба о юридической помощи, прежде всего, о представлении интересов в суде. В противном случае участие в судебном процессе будет признано необоснованным. В особенности это затрагивает государственные органы, прокуратуру. Образец коллективного иска предусматривает соответствующий пункт.

Участие государственных органов ограничивается их компетенцией, обозначенной в законе. Из-за этого отчасти в суд чаще обращается прокуратура, нежели иные органы. Если же они выступают с исками, то в процесс все равно вовлекается прокурор в силу необходимости дать заключение (споры об опеке, трудовые дела и т. д.)

В ходе рассмотрения суд вправе предложить истцам, чтобы один из них представлял общие интересы. Согласие не лишает остальных возможности в любой момент обратиться с ходатайством к суду или воспользоваться иным правом, предоставленным процессуальным законом.

Особенности оформления

Коллективный иск в гражданском процессе подается по тем же правилам. Разница в некоторых нюансах.

Не имеет значения, обращаются в мировой или районный суд. Не отменяется правило о месте расположения суда, где рассматривается заявление. Как правило, иск направляется в суд по месту расположения или проживания ответчика. В делах с участием потребителей разрешено подавать иски по месту их проживания.

  • В шапке указывается наименование суда.
  • Полностью указываются Ф. И. О. истцов, место проживания, иные сведения.
  • Полностью указывается название или Ф. И. О. ответчика или ответчиков (закон не налагает ограничение на их численность).
  • Орган или лицо, обращающееся в защиту истцов (его обычно именуют лицом с процессуальным интересом).
  • Изложение обстоятельств иска – нарушения, допущенные, по мнению истцов, ответчиком, ссылки на законодательство, доказательства и пр.
  • Обоснование участия в деле лица, выступающего в защиту прав истцов (в случае с прокуратурой — защита социальных прав и неспособность защищаться самим).
  • Требования иска.
  • Перечень приложенных документов (их копий).
  • Подпись и дата подачи.

Образец коллективного иска в суд может не содержать информации об истцах, что свойственно заявлениям, поданным органами прокуратуры и иными органами власти.

Если в иске не указаны конкретные лица, то способы защиты прав должны подбираться соответственно. Если отдельный гражданин желает возмещения материального и морального ущерба, ему остается подать заявление уже от собственного имени. В случае наличия оснований, прокурор или орган власти вправе вновь представить его интересы.

Направление возражений

Для защиты своих интересов ответчик вправе высказать свое несогласие против иска. Для этого он должен объяснить и обосновать суду незаконность предъявляемых требований.

В ч.2 ст. 149 ГПК РФ регламентируются правила, когда сам ответчик либо его представитель может:

  • уточнить выдвинутые требования заявителя и имеющиеся факты об обоснованности исков;
  • передает заявителю или его законному представителю возражения, оформленные в письменном виде;
  • направляет заявителю имеющиеся доказательства, подтверждающие обоснованность предъявленных возражений;
  • составляет и передает судье ходатайство об истребовании необходимых доказательств, которые не может получить самостоятельно.

В случае направления мотивированного возражения против правомерности предъявленного иска, ответчик по делу пытается обратить внимание суда на какие-либо процессуальные нарушения.

Например, когда речь идее о правильности определения подсудности дела, либо иные препятствующие обстоятельства.

В этом случае граждане вправе требовать принять соответствующие меры:

  • отложить заседание на другое время;
  • приостановить производство по делу на неопределенный срок;;
  • оставить заявление истца без рассмотрения;
  • направить данный иск в соответствии с подсудностью дела.

Далее рассмотрим иной вид защиты ответчика – направление встречного иска на поступившее заявление.

Привлечение и замена ответчика

Лицо, привлеченное в качестве ответчика, как и другие участники, вправе просить привлечь другое лицо в качестве ответчика. Судья вправе лишь предложить истцу согласиться с заменой или нет, самостоятельно провести замену он не имеет права.

Отказ заменить ответчика фактически ведет к проигрышу дела. У истца еще остается право предъявить аналогичный иск к надлежащему, по мнению суда, ответчику или обжаловать решение по первоначальному ответчику.

Привлечение соответчика возможно как по инициативе суда, так и по заявлению одной из сторон.

Главная причина привлечения к процессу в общности прав и обязанностей, затрагиваются их общие интересы. Например, речь идет о сособственниках одного объекта недвижимости.

Ст. 39 ГПК РФ дает право изменить основание или предмет иска, что вполне может привести в самом разгаре судебного разбирательства к замене ответчика.

КАС и представительство в коллективном деле

Ст. 42 КАС уточняет, что лица, подписавшие текст заявления, должны указать непосредственно в иске, кому поручается ведение дела. Надобность в доверенности отпадает.

В разъяснениях отмечено: если заявитель не является одним из истцов, он должен иметь статус адвоката. В то же время закон разрешает принимать участие в деле лицу, не имеющему личного интереса, если оно является юристом.

В ходе процесса член группы совершает все действия от имени группы: подает ходатайства, заявления, иные действия. О дате следующего заседания сообщается уже ему, то же касается и всех действий, о которых объявляет суд.

Лица, подписавшие групповой иск, имеют право ознакомиться в любой момент с материалами дела.

Элементы группового иска

Законодательство и теория предусматривают выделение нескольких элементов иска:

  • основание – фактические обстоятельства или причины, побудившие обратиться в суд;
  • предмет иска – требования, с которыми обращаются истцы.

Ответчиком является одно и то же лицо. Теперь изложим два взгляда на групповые или коллективные заявления в суд.

Согласно первому, особенность коллективных гражданских исков в статусе заявителя – он защищает чужие, а не собственные интересы.

Согласно второму, заявитель одновременно и потерпевшая сторона, и обращение уже не считается коллективным. В действие входят нормы о взаимодействии соистцов.

До конца на вопрос о том, какая позиция является правильной в гражданском процессе РФ, еще нет ответа. Как относятся к коллективным искам судьи? Несмотря на схожесть обстоятельств, судья может не согласиться с одновременным рассмотрением заявлений нескольких лиц.

Административное судопроизводство

Коллективный административный иск подается:

  • гражданами;
  • организациями в случаях, указанных в федеральном законе.

При этом рассмотрение спора регулируется нормами КАС. Какими особенностями обладают подобные иски в рамках административного судопроизводства?

  • Лиц, которых затрагивает спор, много.
  • Рассмотрение спора путем одновременного привлечения нескольких истцов затруднительно.
  • Одинаковые обстоятельства и предмет требований.
  • Члены группы используют одинаковый способ защиты своих прав и интересов.

Каким образом формируется группа? Закон предписывает минимальное число истцов – 20 человек. Для присоединения к иску подается отдельное заявление либо ставится подпись под текстом заявления. Нужное число граждан должно набраться на момент подачи коллективного иска. Невыполнение требований приведет к оставлению иска без движения или к его возвращению с приложенными к нему материалами.

Если подается аналогичное заявление с теми же основаниями и требованиями, то суд может:

  • предложить заявителю присоединиться к первоначальному иску;
  • открыть дело и приостановить производство по нему до вынесения решения по первому иску.

Если в ходе рассмотрения дела с участием нескольких истцов выяснится, что оно подпадает под действие ст. 42 КАС, судья обязан начать рассмотрение сначала, уже с учетом положений этой статьи закона.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий